Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Жители губернии, наверняка, помнят, как в конце апреля 2016 года Самара в очередной раз попала на все федеральные каналы. А прославился наш город потому, что в микрорайоне Красный пахарь сотрудники Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) провели сложную спецоперацию: ликвидировали "гнездо" салафитов (здесь можно посмотреть архивное видео). Силовики нашли в молельном доме много взрывчатки, боевые гранаты, патроны, оружие, экстремисткую литературу и... детей. Да, дети играли тут же, среди опасных взрывчатых веществ. Об этом упоминали еще в апреле. Только чудом никто из несовершеннолетних не пострадал.

Слово салафия означает «понимание религии в том виде, в котором ее понимал Пророк и его сподвижники». Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что речь идет о подпольной ячейке приверженцев радикального ислама. Среди задержанных были и те, кто поддерживал связь с террористами группировки ИГИЛ, запрещенной во многих странах мира, в том числе и в России. 

Местные жители говорили в апреле, что видели, как исламисты приезжали в мечеть с оружием, и даже рассказывали об этом участковому, поскольку переживали за детей, но тот отчего-то не отреагировал на сигналы населения. 

Сотрудники ФСБ взорвали мечеть салафитов. Такое решение они приняли после того, как саперы заявили, что обезвредить взрывчатку невозможно. По оценкам взрывотехников, мощность взрывчатого вещества, которое обнаружили в молельном доме, составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. На этом видео хорошо видно, как половина здания превращается в руины. Почти всех, кто посещал молельный дом, в тот же день доставили в Красноглинский райотдел УВД Самары. Всего 57 человек, из них 7 детей. Сейчас редакция News163.ru выясняет их судьбу. По одной из версий, часть задержанных отпустили, а в отношении остальных, вероятно, суд вынес решение. Известно, что отдельных персонажей выдворили из России.

Корреспондент News163.ru оказался свидетелем апрельских событий, и пытался следить за судьбой героев этого громкого дела. В ближайшее время постараемся удивить вас подробностями: на портале выйдет несколько материалов о салафитах. А пока предлагаем посмотреть, что стало с молельным домом, где собирались радикальные исламисты. Накануне репортер отправился туда и снял несколько коротких видео (раз, два, три).  

Подпольную мечеть восстановили, она стала еще лучше. Конечно, дверь никто не открыл, хотя свет на втором этаже здания горел. Любопытно, что за огромным забором видно два строительных вагончика. С обратной стороны здания журналист News163.ru обнаружил подкоп, позволяющий худому человеку проникнуть на территорию участка, где расположен молельный дом (видео).

Местные жители, чьи дома находятся по-соседству, рассказывают, что после апрельской спецоперации ФСБ, сюда, якобы, приезжал хозяин здания. Кто он и чем занимается, они не знают. По слухам, силовикам мужчина говорил, что сдавал дом в аренду и не был в курсе, для каких целей используют коттедж.

- Раньше их было тут много, - рассказывает Александр, живущий напротив, - К дому постоянно приезжали автомобили с номерами республики Татарстан и Башкортостан. Машины были хорошие. А сейчас гостей стало заметно меньше. Ну, может, человек 30, не больше. Знаете, мне они не мешают. Конфликтов с ними ни у меня, ни у других соседей, никогда не было. Поэтому мне не интересно, чем промышляют бородачи.

- А вдруг там опять взрывчатка?

Этот вопрос мужчина комментировать не захотел и закрыл калитку.

Домработница Зинаида два раза в неделю приходит в один из коттеджей, расположенных недалеко от подпольной мечети, чтобы убираться. Она смотрит, хитро прищурив глаза. А, когда речь заходит о салафитах, вообще перестает говорить. Кроме шаблонной фразы: "Это тихий ужас какой-то" никакой новой информации от нее добиться не получилось.

Но все-таки мы нашли одного участника тех событий, когда спецназ ФСБ штурмом брал крепкий коттедж, в котором собирались радикальные исламисты. Мужчина отказался представиться, но сказал, что давно живет в Самаре, работает врачом. Не курит, не пьет. Его задерживали вместе со всеми, но почти сразу же отпустили. Собеседник утверждает: никаких салафитов в молельном доме не было. А про взрывчатку и оружие он, якобы, не знал.

- Я приезжал сюда, потому что эта мечеть расположена ближе, чем остальные, - признался он, - Мне было удобно до нее добираться. Вот и все. О том, что она подпольная - не догадывался.  

В апреле 2016 года оперативный сотрудник УФСБ по Самарской области, комментируя задержание салафитов, подчеркнул, что они давно попали в поле зрения контрразведчиков, поскольку активно занимались вербовкой людей в ИГИЛ. Любопытно, что, по версии силовиков, именно из этой, самарской ячейки, в свое время вышел Руслан Кантеев. Он прославился своим видеороликом-обращением в адрес Владимира Путина. Из этой ячейки — и другие люди, которые в настоящее время находятся и принимают участие в вооруженных действиях на территории Сирии в составе незаконных бандформирований.

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца