Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Проект Science Slam объявляет поиск новых слэмеров, готовых принять участие в весенней встрече молодых ученых. Тех, у кого есть собственные научные исследования, просят уже сейчас заполнять анкету. Кроме того, организаторы поделились с News163.ru, что планируют скоро запускать детский Science Slam. А ниже вы можете почитать репортаж Анастасии Минаковой о том, как прошла последняя битва ученых в Самаре.

Вечер прошлой субботы, 22 октября, у корреспондентов портала News163.ru прошел весело – в ночном клубе. Красивые девушки и обаятельные парни здесь играли рок, задорно шутили, философствовали об отношениях и угощали друг друга коктейлями. Из боярышника. В общем, приключений нашли много. Все – ради науки. Так что, если у нас на утро и болела голова, то не от обилия выпитого, а от стремительного обогащения знаниями. 

Битва разума проходила в «Звезде» уже одиннадцатый раз. Science Slam – это такой формат, когда молодые ученые ярко, доступно и оригинально презентуют суть своих исследований. Им дается полная свобода действий и 10 минут времени. Победителя определяют по реакции собравшейся у бара молодежи, с помощью шумомера оценивая громкость аплодисментов.

По традиции многочисленные зрители ожидали увидеть Сашу Чумака. Но их ждал сюрприз. На месте бессменного ведущего городских слэмов появился Олег Илюшкин-Самолетов, спортивный комментатор и радиоведущий. Новичок, кстати, не растерялся и быстро завел публику. На разогреве появился профессор объединенного университета. Ведущий поставил его на таймер.

Валерий Захаров, доктор физико-математических наук, занимается разработками в области лазерных и биотехнических систем. Ученый рассказал собравшимся об уникальной технологии, которая позволяет распознать процессы на клеточном и субклеточном уровне. Разработка позволяет предвидеть и предотвратить осложнения, что сделает медицинскую диагностику более эффективной.

- Этот Science Slam примечателен и количеством гуманитариев, и составом участников: за приз боролись три девушки и два молодых человека. Стандартно бывало больше парней. Это второй Slam, когда девушек больше. Они составляют парням сильную конкуренцию и это здорово, - рассказала одна из организаторов Science Slam в Самаре Динара Хисямова.

Аспирантка Самарского государственного медицинского университета Татьяна Морозова решила сразу подкупить публику и предложила всем попробовать настойку боярышника. Татьяна - фармакогноз, и это не ругательство. Девушка уже шесть лет изучает лекарственные растения и их применение. В случае с боярышником она нашла способ использовать в производстве не только плоды, но и листья. И получила универсальное лекарство, которое не содержит алкоголя, а значит, его могут пить даже автолюбители. 

Следующая участница была настроена философски. Аспирантка академии Наяновой Евгения Песина изучает онтологию - науку о бытии, а точнее исследует ее часть - отношения. Частные и общественные, личные и деловые - все виды отношений Женя рассматривает через два понятия: утопия и антиутопия. Своим исследованием девушка попыталась упростить жизни многим людям и ответить на вопрос, что такое идеальные отношения. 

Магистрант Самарского университета, физик Андрей Першин не возится с реактивами и пробирками, а рассчитывает химические реакции на компьютере. За время работы в этой области, он заметил сходство своей деятельности с игрой на гитаре. Андрей совмещает науку и творчество, сравнивает атомы с нотами и с драйвом исполняет Deep Purple в ночном клубе. 

А слэмер Евгений Кожевников, только начав выступление, уже знал, кто победит. Евгений работает в EPAM Systems и занимается развитием направлений Big Data и Data Science в нашем городе. Легко орудуя сложной программой, он показал, как, зная прошлое, предсказать будущее и продемонстрировал вполне человеческую переписку двух роботов. 

Расчеты Евгения вскоре подтвердились, и победу одержал не он, а обаятельная девушка - Анна Серых. Кандидат исторических наук и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Самарского государственного технического университета задалась вопросом: почему мы знаем все об одних исторических личностях и ничего о других, не менее значимых людях. Анна погрузила публику в конец 19 века и на примерах рассказала, как надо жить, чтобы стать символом эпохи. 

Несколько слэмов назад, Динара Хисямова на этой же сцене варила зелья - презентовала свои разработки в области фармацевтики. Сегодня она же выступила в качестве организатора.

- Это мой дебют, первый организованный Slam. До этого я помогала организаторам. В этот раз взяла многие функции на себя, - поделилась Динара. - Все, кто однажды попал в тусовку Science Slam, надолго в ней остаются. Мы все общаемся. Дружим. Если нужна помощь или вопросы по исследованиям, всегда друг другу помогаем. 

Следующий Science Slam Самара состоится уже весной. Теперь встречи ученых проходят в Самаре два раза в год.

Анастасия МИНАКОВА.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца