Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Так и хочется закричать: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась!" Ровно 99 лет назад эти слова произнес Владимир Ильич Ленин. Вовсе не чужой для Самарской области человек.  

Мы в редакции News163.ru будем вести себя скромнее. Мало ли? Времена наступили суровые. Поэтому просто поздравим вас с очередным праздничным днем. Именно сегодня, 7 ноября, можно до хрипоты спорить где было лучше: там, в СССР, или сейчас, в Российской Федерации? Тогда, в условиях плановой экономики? Или теперь, когда она рыночная? Да еще со звериным капиталистическим оскалом. Какое эскимо было вкуснее? То, что по 11 копеек, или нынешнее по 50 рублей?

Этим мы сегодня и займемся.

На вопросы редакции отвечают наши читатели, друзья и партнеры.

Дмитрий БОРИСОВ, подполковник в отставке, историк, поэт:

- Помню, что в 1971 году, меня, как юного моряка, пригласили принять участие в торжественном митинге в честь 7 ноября. Какой-то грузовой автомобиль был переоборудован под крейсер «Аврора». Мы с товарищами изображали революционных матросов. У меня была особая миссия – я был раненым матросом. Это единственное теплое воспоминание, связанное с праздником. Потому что День революции стал восприниматься иначе, когда я служил офицером. Нужно понимать, что в армии все праздники одинаковые. Есть замечательная поговорка: "Солдату праздник, что лошади свадьба: голова в цветах, а пятая точка в мыле". Это бесконечные построения, прохождения, строевые песни, показательные выступления и прочее. Когда в 1991 году СССР распался это прекратилось.

Возвращаться в Советский союз я не готов. От того времени остались яркие впечатления: о «могучей» партии и ее твердолобых руководителях, которые могли тебя взять в любой момент, как кота помойного, и начать поласкать на комсомольских собраниях. 20 долгих лет я служил в вооруженных силах. За это время приходилось регулярно выслушивать замполитов и комсоргов о руководящей роли партии и перманентной борьбе с капитализмом. Причем, эти пропагандисты ничего не понимали в военном деле. С другой стороны, я точно знаю, что тогда взаимоотношения между людьми были лучше. Мы были добрее, открытыми, помогали друг другу. 

Валерий ШЕМЯКИН, писатель, автор романов "Бог уходит на пенсию", "Чердаклы" и др.

- Скучаю ли я по СССР? Это невозможный вопрос. Скучаю ли я по своему детству и своей юности? Конечно, скучаю. Скучаю ли я по своим армейским друзьям? Конечно, скучаю. Скучаю ли по студенческому нашему веселому братству? Ну, конечно! По первой любви? Да? По первым робким шагам в газете? Да.

Это не ответ, скажешь ты, где тут СССР? Ну, тогда я сказал бы так: был большой СССР и был маленький СССР. Они иногда пересекались, и я не могу утверждать, что моя жизнь проходила вне большого СССР со всеми его прелестями. Всякое бывало и я не буду сейчас перечислять те мерзости, с которыми мы сталкивались в большом СССР. И все-таки мы ощущали себя его гражданами и искренне радовались полетам первых космонавтов, победам наших хоккеистов, мы по-настоящему переживали тогда за героический народ Вьетнама, ведущий борьбу против американского империализма. Я не беру эти слова в кавычки, поскольку многие из нас выступали и против советского империализма, когда советские войска входили в Чехословакию и Афганистан. Мы ожесточенно спорили между собой на эти темы, и я хорошо помню, как на комсомольском собрании факультета группа ребят ожесточенно дискутировала с преподавателями, обвиняя советское руководство в лицемерии. Кстати, из этих ребят никто не пострадал, может потому что стукачи не посчитали нужным тогда явиться на собрание. По этим ребятам я скучаю. Это СССР? Да, конечно! Но это не совок, не надо. Не все, далеко не все в те времена были моральными уродами.

Я скучаю по тем "красным" дням календаря. И опять же, был большой праздник и маленький, когда за одним столом собирались родственники и друзья и шли задушевные беседы, никто не кричал: "Да здравствует великий октябрь!" или "Слава КПСС!". Да, было много алкоголя, случались всякие пьяные безобразия, но все-таки вот традиция готовиться к празднику загодя и всем собираться за одним большим столом грела душу. Вся политическая составляющая исчезала, точнее она служила лишь поводом, о ней забывали сразу после праздничной демонстрации. 

Вот это ушедшее уже никогда не вернется. Не то настроение, не та атмосфера, нет никакого будущего, даже иллюзорного. А без будущего жизнь пуста.

Вспоминаю начало своей газетной работы. Как-то я явился к большому строительному начальнику, чтобы взять интервью. Старался следовать мудрым советам опытных товарищей и сразу же попытался "растопить лед" и установить некие неформальные отношения. Я рассказал ему свежий анекдот. В Ленинграде, в сыром климате, один еврей дожил до 100 лет. Этим фактом заинтересовалась пресса, и из Москвы к старому еврею приехал корреспондент. "Яков Абрамович, как вам это удалось?". "В результате победы Великой Октябрьской Социалистической революции..."- начал было старик, но корреспондент его перебил: "Ой этого не надо. Расскажите о своей жизни, как вы питались? Курили? Употребляли алкоголь?". "Молодой человек, запаситесь терпением. В результате победы Великой Октябрьской...". "Яков Абрамович, я профессионал - я это сам напишу. Давайте суть...". "Молодой человек, я самую суть и рассказываю. В результате победы Великой Октябрьской революции в собес пришли безграмотные люди и приписали мне лишних пятьдесят лет...".

Вот такой анекдот. Рассказал я его, надеясь на адекватную реакцию. Но реакции не последовало, сидит мой начальник мрачный... С грехом пополам я выдавил из него два-три ответа на свои вопросы и убрался восвояси. В редакции те самые опытные товарищи после моего рассказал долго смеялись. Начальник тот - старый еврей, ему не 100, но уже под 70 лет и его никак не могут "выдавить" на пенсию...

***

Александр ЗОРИН, Председатель Партии Свободных Граждан:

- Знаете, вспоминаю, что мой дядюшка-генерал любил СССР. Он говорил: "Я исключение из правил, большинству в СССР было хорошо, потому что они думали о Родине, а не о деньгах".

Но для меня СССР ассоциируется с детством, которое было не радостным. Помню лица и настроение своих родственников в тот период. Мне казалось, что им в СССР не очень хорошо. Не скучаю по советскому государству : не хочу уравниловки, дефицита (когда бутылку пепси можно достать только по сильному блату), железного занавеса, навязываемой идеологии и слишком натянутых жизненных идеалов. И я прекрасно помню, как сжег пионерский галстук утюгом, а звездочку Октябренка хотел только потому , что она была у других. Не хочется возвращаться ни в 90-е, ни в СССР. Я за суверенную демократию и курс Путина с мягкой моделью вертикального государственного управления при опоре на гражданское общество.

 

***

Сергей ЗАЦАРИННЫЙ, краевед, блогер (г. Сызрань):

- По СССР я не скучаю и вернуться туда не хочу. Я отношусь к прошлому именно как к прошлому. Считаю, что нужно двигаться глядя вперёд, а не назад. Знаете, мне крупно повезло. Я практически ни разу не попадал ни на парады, ни на шествия. Да и сам праздник никогда не отмечал. Разве что в детстве с родителями.

Конечно, 7 ноября - это день рождения Советского государства. Это праздник №1 для СССР. Что касательно двух революций... У меня сложилось впечатление, что у нас, в Сызрани, это событие в своё время практически никто не заметил. Все-таки главным событием 1917 года была Февральская революция, а очередной переворот просто был звеном в непрекращающемся бардаке, который за ней последовал... Кто из жителей Сызрани был 99 лет назад с Лениным? Нет, Троцкий и Свердлов точно не наши, не сызранские. Сызранцем был зять Ленина Марк Елизаров. Муж Анны Ильиничны. Они часто здесь бывали. А ещё большую роль в становлении большевистской партии сыграл сызранский купец Алексей Ерамасов. Сейчас он практически забыт...

***

Алексей НАПЫЛОВ, главный редактор портала TLTPravda.ru:

- Вернуться на день-другой в СССР просто из любопытства, ностальгии, желания снова выпить лимонад из автомата (за три копейки) вполне может быть присуще всем. Однако всерьез и надолго туда отправиться, я полагаю, мечтают только те, у кого, как это ни цинично, тогда "стоял и трава казалась зеленей". Как бы ни хвалили СССР, с точки зрения хотя бы бытовой (по сравнению с сегодняшним днем) там была задница. Не будем брать в расчет интернет и прочие технологии... Взять банальную еду (про одежду и обувь лучше помолчать). Плохенькие грузинские мандарины по 700 рублей/кг в пересчете на сегодняшние цены хотите? Бананы в лучшем случае раз в год, зреющие на шкафу в небольшом количестве? Увлекательный квест "как достать продукты на новогодний салат оливье за два месяца"? "Левая" девочка 1995 года рождения, ностальгирующая о светлом прошлом, ты нашла в интернете пару рецептов, пошла в ближайший супермаркет и закупилась сразу всем: от шампиньонов, креветок, консервированной кукурузы, сыра, шпрот, конфет, шампанского до жутко дефицитного в 1980-е майонеза. При советской власти ты бы без проблем замесила в кастрюле в лучшем случае картошку с луком. А креветки вообще только для буржуев. 7 ноября на самом деле было очень весело. И на демонстрации народ ходил искренне, не по разнарядке. Я это помню, сам бегал туда ребенком, с шариком в руках. После демонстраций в магазины "выбрасывали" дефицит, можно было тот же майонез достать. Увы, я был слишком юным в 1980-е, чтобы бухать или хотя бы быть студентом, поэтому каких-то особенных историй не вспомню.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца