Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Путешественник и экскурсовод Валерий Григанов специально для читателей News163.ru подготовил несколько несложных маршрутов для зимних прогулок по Самарской области. Все интересные места расположены недалеко от города, поэтому до них можно добраться пешком или на общественном транспорте. Маршруты подходят и новичкам, и бывалым туристам. Для прогулки вам понадобятся: теплая одежда и обувь, хорошая компания, термос с чаем. Кстати, бывалые туристы говорят, что морозный воздух придает чаю совершенно особый вкус и аромат. Так это или нет – предлагаем вам узнать самим.

Царев курган

Проще всего из Самары добраться до Царева кургана. Он расположен в поселке Волжский, практически сразу за мостом через реку Сок. Сделать это можно за час-полтора на маршрутках и автобусах, следующих от Барбошиной поляны в сторону Курумоча, Прибрежного или Нового Буяна. Возле остановки в Волжском стоит один из старейших в Самарской области храм в честь Рождества Христова. Архитектурное сооружение 1833 года постройки. Справа от храма как раз и начинается дорога к Цареву кургану. У самого подножья холма находится небольшое озеро, на берегу которого находится часовня и бьет родник. Каждую зиму сотни людей съезжаются сюда в ночь на Крещение, чтобы окунуться в прорубь. Сразу за часовней начинается пологий подъем. Легче и безопаснее всего взбираться наверх, обходя курган против часовой стрелки. Одолеть этот путь под силу и детям, и пожилым людям.

На вершине Царева кургана установлен высокий поклонный крест, золотистый блеск которого в хорошую погоду виден за много километров. Говорят, полюбоваться видами с кургана приезжали Петр I, Екатерина II и Александр I, многие писатели и художники, а также знаменитый разбойник Степан Разин. Правда, в ту пору Царев курган был значительно выше и имел куполообразную вершину правильной формы, что наводило многих на мысль об искусственном происхождении холма.  Существует даже легенда, что под курганом погребен татарский князь Мамаон, который когда-то плыл вверх по Волге, чтобы покорить всю Россию, но во время похода умер и был похоронен на берегу реки. Его воины, которых было несчетное множество, возложили на могилу шапки и щиты, насыпав ими целую гору.

Однако, когда в 1875 году здесь начали добывать известняк, не осталось никаких сомнений, что гора природного происхождения. В ходе работ приметную вершину кургана срыли, и теперь на ее месте осталась лишь глубокая чаша карьера, окруженная обрывистыми каменными стенами. Но и сейчас отсюда открывается замечательный вид. В хорошую погоду видимость открывается на десятки километров: как на ладони лежит внизу поселок Волжский, чуть правее причудливо извивается русло Сока, над которым возвышается гора Тип-Тяв, а вдали тают в вечерней дымке очертания Самары… Летом видно, как по Волге лениво проплывают огромные баржи, кажущиеся отсюда игрушечными лодочками из коры, которые раньше пускала по ручьям детвора. Зимой взгляд приковывает заснеженная гряда Жигулей, возвышающаяся над покрытой темными полыньями Волгой.

Поселок Прибрежный

От Барбошиной поляны можно доехать не только до Царева кургана, но и до поселка Прибрежный на автобусе 79 маршрута. Правда, ходит он очень редко, поэтому стоит запастись терпением или заранее узнать его расписание. Зато на этом автобусе можно совершить настоящее путешествие по цене поездки по городу. Также до Прибрежного можно добраться на 447 маршрутке или электричкой до станции «Задельная». В поселке стоит посмотреть на уникальный деревянный храм, построенный 1999-2000 годах по древним традициям русских мастеров без единого гвоздя. Храм не только красив сам по себе, но и стоит в очень живописном месте, окруженный вековыми соснами.

Помимо храма, Прибрежный интересен своим расположением на высоком склоне волжской долины. Прямо из поселка открывается отличный вид на Волгу и Жигулевские горы, в том числе на гору Стрельную. Но лучше немного прогуляться вниз по склону, где раскинулась широкая полоса лугов, разделенная десятками речных проток и озер. Настоящий лабиринт, в котором можно заблудиться. Кстати, недалеко отсюда летом проходит Грушинский фестиваль.

 

 

Пещера братьев Греве

В отличие от большинства других мест, доступ в которые с наступлением морозов сильно затрудняется, до пещеры братьев Греве зимой добраться гораздо легче – надо дождаться, когда Волга окончательно замерзнет! Конечно, традиционный путь по «козьей тропе» от Лысой горы, проходящий по краю высокого волжского берега, очень красив, но весьма сложен и опасен, а зимой узкая тропинка к тому же покрывается скользкой наледью. Так что с января по март до пещеры братьев Греве легче всего добраться прямо по льду Волги либо от Студеного оврага, либо от Коптева оврага в поселке Управленческий.

Пещера братьев Греве имеет весьма сложную структуру, на берег Волги она выходит тремя гротами. Самый большой из них Верхний, но добраться до его выщербленной двадцатиметровой пасти под силу только опытным альпинистам. А вот в тупиковый Нижний грот попасть гораздо проще, но и смотреть там особо не на что. Его свод очень сильно закопчен: многие туристы остаются в нем на ночь и жгут костры, уподобляясь пещерным троглодитам. Кстати, следы стоянки древних людей действительно были обнаружены в пещере братьев Греве, но только не в Нижнем, а в Среднем гроте. Именно в нем начинается узкий лаз-шкуродер, ведущий в лабиринты самой пещеры. Но о ждущих спелеологов трудностях, а также о красотах Обвального зала, Органной трубы и Мышиной галереи мы расскажем в следующий раз. Добавим только, что даже если вы не отважитесь лезть внутрь пещеры (без опытного проводника делать этого не стоит), сама дорога до нее может подарить вам множество ярких эмоций и воспоминаний.  

Рождествено – Торновое

Попасть в Рождествено зимой можно от Речного вокзала или от спуска у Осипенко на судах на воздушной подушке, которые отправляются по мере заполнения. В самом селе, основанном, между прочим, даже раньше, чем Самара, в 1578 году (по другой версии – в 1571), стоит посмотреть на остатки усадьбы Новосильцевой, старинную пожарную каланчу и водонапорную башню.

Из Рождествено можно направиться в одно из сел, лежащих у южной границы Жигулевских гор: Шелехметь, Торновое, Подгоры… Для этого можно воспользоваться услугами таксистов, попытаться поймать автобус или положиться на собственные силы. Ближайшее из окрестных сел -  Торновое, оно находится всего в 10 км от Рождествено, и туда вполне можно дойти на лыжах или даже пешком. Главной достопримечательностью Торнового является монумент «Серп и молот», установленный на высоком холме за селом. В хорошую погоду с подножья фигуры открывается великолепный вид на само село, лежащие вокруг него заснеженные поля и даже Самару.

Красная Глинка – Гаврилова Поляна – Подгоры

Как уже говорилось выше, из Рождествено можно попасть в Подгоры. Однако в конце зимы до этого села, лежащего у подножья гор Белой и Манчихи, можно добраться и более коротким и быстрым путем. Для этого придется пересечь Волгу от Красной Глинки до села Гаврилова Поляна. В конце января – начале февраля местные жители прокладывают по речному льду настоящую пешую трассу с воткнутыми в снег вешками. Но полностью безопасной эту дорогу считать все-таки нельзя, поэтому при переходе стоит соблюдать максимальную осторожность. Если же зима выдалась теплая, то выходить на лед в этом месте категорически нельзя.

Село Подгоры находится приблизительно в пяти километрах от Гавриловой Поляны, туда ведет ровная асфальтовая трасса. В Подгорах расположен Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь, а на окраине села стоит мужской монастырь в честь Животворящего Креста Господня. За проход к последнему придется отдать 50 рублей, так как он находится на территории национального парка «Самарская Лука».

Между Гавриловой поляной и Подгорами, справа от дороги, расположена гора Белая. Она примечательна своими подземельями: как естественными, так и искусственными. Больше всего известна маленькая Ледяная пещера. Названа она так потому, что лед и снег в ней не тают круглый год, даже в разгар лета. Среднегодовая температура по Самарской области +6 градусов (правда, зимой это явление уже не кажется таким эффектным). Феномен пещеры объясняется наличием подземных залежей льда, сохранившихся со времен последнего ледникового периода. Также на склонах Белой горы можно обнаружить несколько карстовых колодцев, и даже остатки артиллерийских укреплений, которые были построены вокруг Гавриловой Поляны в годы Великой отечественной войны.

Иллюстрации: Валерий ГРИГАНОВ.

Валерий ГРИГАНОВ.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца