Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В ожидании очередного похолодания Валерий Григанов продолжает знакомить вас с маршрутами для зимних путешествий, на этот раз автомобильных. Начнем обзор с главных достопримечательностей Самарской Луки, доступных в любое время года.  

Молодецкий курган расположен недалеко от села Жигули. Чтобы добраться до него из Самары, нужно преодолеть чуть больше ста километров. Жителям Тольятти достаточно пересечь плотину ГЭС, проехать через Жигулевск, а после села Валы повернуть направо. Проехать нужно около 40-50 км, в зависимости от того, в каком районе автограда вы проживаете. 

Курган стоит в очень живописном месте на берегу Жигулевского водохранилища. На подступах к нему туристов встречает домик лесника с резными воротами, за которыми начинается обустроенная экологическая тропа, ведущая на вершину горы. Вдоль тропы расположены места отдыха и информационные стенды, рассказывающие об истории этих мест, а также о животном и растительном мире Жигулевских гор. За проход по тропе нужно отдать 50 рублей, так как Молодецкий курган расположена на территории национального парка Самарская Лука. 

Экологическую тропу регулярно расчищают от снега, но, если вы давно отвыкли ходить пешком, путь к вершине может даться нелегко. Склон кургана представляет собой ряд ступеней, это играет с туристами злую шутку: порой на крутом подъеме кажется, что до вершины осталось считанные метры, но вскоре выясняется, что это всего лишь следующая ступень, и впереди ждет очередное восхождение. Но каким бы тяжелым ни был подъем, вид с вершины Молодецкого кургана стоит всех затраченных усилий: прямо под ногами раскинулось огромное Жигулевское море, на противоположном берегу дымит своими трубами Тольятти, вытянулись вдоль Волги гора Лепешка, Усинский залив и многочисленные села… Саму смотровую площадку на вершине кургана сегодня окружают лишь чахлые деревца и кустарники. В 2010 году гора сильно пострадала от пожара, об этом напоминают изуродованные стволы и ветви деревьев, примостившихся на самом краю обрыва. На вершине кургана установлен обелиск в память о том, что здесь когда-то побывал Владимире Ленин. 

Молодецкий курган и лежащая у его подножья Девья гора обязаны своими названиями старинной легенде. Жил некогда в Жигулевских горах храбрый охотник, и была у него прекрасная возлюбленная. Но, став разбойничьим атаманом, охотник отправился в дальние края и позабыл свою суженую. Гордая девушка не вынесла обиды. Однажды, когда атаман вернулся домой, она позвала его на вершину горы и там сбросила с обрыва, а затем сама кинулась вслед. Кроме того, Молодецкий курган, как и многие другие места Самарской области, связан с именем Степана Разина. Именно здесь знаменитый атаман укрывался после набегов на купеческие суда. 

В селе Винновка находится величественный Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь. Он был открыт совсем недавно, в 2006 году, но история, предшествующая его появлению, начинается с 18-го века и богата событиями. В 1770 году в деревне, называвшейся тогда Винная-на-Ключе, была построена и освящена первая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1839 году в селе случился пожар, в результате которого большая часть села и в том числе церковь сгорели. Новый, уже каменный храм появился здесь лишь в 1851 году и, несмотря на все трудности советского периода истории, дожил до наших дней. Именно вокруг него и был возведен монастырь. Выстроенный из светлого камня, с красной черепичной крышей и красными же деревянными перилами на лестницах и балконах, он больше похож на дорогой отель где-нибудь в Альпах. О религиозном предназначении сооружения напоминает высокая колокольня и стоящая во дворе монастыря старинная церковь. 

В настоящее время в монастыре действуют целых три храма, гостиница для паломников и трапезная. Большое количество паломников и простых туристов посещают монастырь летом, приплывая сюда на теплоходах по Волге. Но в Винновку вполне можно попасть и зимой, для этого нужно проехать через плотину ГЭС и Жигулевск, после чего повернуть с трассы М5 налево, в сторону села Зольное, а затем, проехав птицефабрику, повернуть направо, после чего проехать мимо сел Сосновый Солонец и Осиновка. Протяженность маршрута от Самары составит около 120 км, от Тольятти – вдвое меньше. Кроме монастыря в Винновке можно посмотреть на старые деревенские дома с причудливой резьбой и, конечно, на Волгу: даже скованная льдом, широкая река выглядит очень красиво и величественно. В хорошую погоду можно разглядеть трубы и высотки Самары: по прямой от Винновки до областного центра чуть больше двадцати километров.  

В селе Осиновка, лежащем на пути к винновскому монастырю, стоит церковь Николая Чудотворца, старейшая на Самарской Луке: она была построена в 1714 году. Эта церковь является редчайшим для края памятником архитектуры и несет в себе черты русского зодчества конца 17-го века и элементы общеевропейского стиля барокко. По мнению некоторых историков, церковь Николая Чудотворца стоит на развалинах древнего болгарского храма. К сожалению, сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии. В годы советской власти пытались четыре раза сравнять ее с землей. Метровой толщины стены выдержали взрывы, но, увы, от былой красоты церкви не осталось и следа, и сейчас она вряд ли подлежит восстановлению. 

Наверное, практически каждый житель нашей области хотя бы раз побывал в этом селе, расположенном на правом берегу Волги. Летом туда каждый день отходят «речные трамвайчики» с сотнями туристов, и многие самарцы проводят там выходные или целый отпуск, разбив палаточный лагерь у подножья горы Верблюд, которая находится в нескольких километрах от села. Если же по какой-то причине вы до сих пор не побывали в Ширяево, то зима прекрасное время, чтобы исправить это упущение. Путь не близкий (от Самары почти 150 км!), но очень живописный. Чего стоит только дорога от поворота с трассы М5 до села Бахилово: тесно обступающие дорогу деревья с отяжелевшими от снега ветвями создают своего рода тоннель, тянущийся добрый десяток километров. Затем путешественников ждет настоящий горный серпантин с множеством крутых поворотов и, наконец, дорога вдоль берега Волги. Главное для водителя не слишком сильно отвлекаться на проплывающие за окном завораживающие виды. 

Село стоит в устье огромного Ширяевского оврага, и с двух сторон его подпирают горы. На склоне Поповой горы, ближайшей к дороге, организована смотровая площадка. Не так давно здесь поставили крытую беседку в виде четырёх парусников, и теперь туристы могут наслаждаться видами на село, Волгу и соседнюю Монастырскую гору, не опасаясь непогоды. Также Попова гора интересна своими штольнями, в которых еще до революции начали добывать известняк. Несмотря на то, что открытые для посещения штольни неглубокие и заблудиться в них практически невозможно, забираться далеко от входа все-таки не стоит, потому что в штольнях зимуют летучие мыши. Если их потревожить, то они могут проснуться раньше времени и погибнуть от голода. Кроме того, потолок в штольнях непрочный и с него в любой момент может рухнуть очередная многотонная каменная глыба. 

Нельзя побывать в Ширяево и не посетить хотя бы один из расположенных здесь музеев. Уже много лет в селе действуют выставочные залы в усадьбе Вдовиных и дома-музеи поэта Александра Ширяевца и знаменитого художника Ильи Репина. Художник жил здесь во время работы над картиной «Бурлаки на Волге». А не так давно в Ширяево появился еще один (причем очень необычный!) музей, посвященный ночным обитателям здешних мест – летучим мышам. Музей расположен в дореволюционном особняке, бывшем заводоуправлении промышленника Ванюшина. Внутренние помещения музея стилизованы под штольни. В одном зале представлено несколько образцов добываемых там минералов: доломит, известняк, гипс, а также продукт их переработки ¬– известь. В другом зале можно ознакомиться с миром летучих мышей: их внешним видом, образом жизни и ролью в природе. 

 

Текст и фото: Валерий ГРИГАНОВ. 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца