Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Об этом свидетельствуют данные исследований. Выходит, что рынок алкогольной продукции за три года упал на 20%, а рынок безалкогольного пива вырос на 14%.

Российский рынок алкоголя в 2016 году продолжил свое падение, хотя и не так стремительно как в предыдущие годы, говорится в отчете Investpoint. За январь-сентябрь 2016 года, по данным Росстата, объем продаж алкогольных напитков в абсолютном выражении составил 72,5 млн дкл, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. При этом за 9 месяцев 2015 года рынок падал на 8,9% по отношению к тому же периоду в 2014 году. Еще больше рынок сжался в период между 2013 и 2014 годами — тогда аналогичный показатель составил 9,5% (по оперативным данным Росстата). Таким образом, можно говорить о более чем 20%-ом падении российского рынка продаж алкогольной продукции за последние три года (за период 9 месяцев). 

Примечательно, что падение происходит практически во всех сегментах алкогольной продукции: за январь-сентябрь 2016 года (по сравнению с 9 месяцами 2015 года) на 3,4% упали продажи водки и ликероводочных изделий, на 1,2% — винодельческой продукции, на 4,2% — шампанского и игристых вин, на 3,2% — пива.

При этом, по данным Nielsen, за 9 месяцев текущего года значительно увеличился объем продаж безалкогольного пива: рост составил 14,0% по отношению к аналогичному периоду 2015 года (563 тыс. гкл и 494 тыс. гкл в абсолютных величинах).

«Рост сегмента безалкогольного пива на фоне падения рынка алкогольной продукции объясняется, во-первых, меньшим объемом, а значит и большей динамикой. Доля сегмента безалкогольного пива в России, в отличие от европейских стран, относительно невелика и составляет 1,2%. Во-вторых, в отличие от алкоголя, безалкогольное пиво разрешено рекламировать, что сказывается на его высокой динамике продаж. Т.е. в данном случае, реклама выступает драйвером сегмента безалкогольного пива», - пояснил аналитик рынка потребительских товаров Экспертной Группы Investpoint Даниил Косарев.

Рост потребления безалкогольной пивной продукции является общеевропейской тенденцией, при этом особенно характерной для традиционных пивных рынков. Например, в Нидерландах в прошлом году продажи в этой категории выросли сразу на 27%. В этих условиях российские пивовары стремятся быть в тренде, выпуская безалкогольные варианты уже хорошо зарекомендовавших себя на рынке марок, в частности, Zatecky Gus  «Балтики», Velkopopovicky Kozel и Miller компании Efes, Gosser компании Heineken. В этих же целях они адаптируют уже имеющиеся производственные мощности или даже осуществляют инвестиции в новое оборудование. В частности, завод «Балтика-Самара» в связи с ростом спроса на безалкогольное пиво в Самарской области и Поволжье недавно приобрел оборудование для производства соответствующего напитка. На заводе будет применяться наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива – технология диализа, с помощью которой алкоголь удаляется уже из готового пива, при этом сохраняются вкусовые качества обычного пива.

Дополнительным стимулом для роста доли безалкогольного пиво в ближайшее время станет решение о сохранении «нулевой» ставки акциза в 2017-2019 годах, за что в течение некоторого времени активно боролись производители этого напитка. Именно такое положение содержится в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс России, принятом Госдумой в первом чтении 2 ноября 2016 года. А это значит, что и для потребителя цена на безалкогольное пиво останется привлекательной.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца