Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Матвей Кукшев-Перовски - самый молодой репортер в команде News163.ru Вместе с мамой и сестрами он живет в селе Алакаевка Кинельского района Самарской области. Эта авторская колонка Матвея - крик души, поскольку он, каждый раз отправляясь на занятия школы молодого журналиста "Курс молодого бойца" сталкивается с дорожной проблемой. В Алакаевку не ходят автобусы и электрички. Даже с помощью сервиса Blablacar.ru туда невозможно добраться. 

 

 

 

 

 

 

На дворе 21-й век, а жители села Алакаевка отрезаны от мира. Мы находимся всего-то в 40 километрах от областного центра. В селе проживает около 1000 человек, и я один из них. Это вовсе не глухая деревушка в глубинке России, наоборот, она находится прямо под боком у Самары. Однако Алакаевка заблокирована, к нам не ходит общественный транспорт. По крайней мере, мне еще ни разу не удавалось уехать в город на автобусе.

Наше село очень известное. Как говорят местные, оно было основано в 1752-ом году Моисеем Богдановым, с 1820-х принадлежало Даннебергам. Позднее перешло городскому главе Самары Петру Алабину, и, в конце концов, семье Ульяновых. Да-да, у молодого Ленина тут было свое имение, и свои крестьяне.

Алакаевка есть на картах Google, на maps.yandex.ru, и в Википедии. Но приехать и уехать к нам можно только при наличии собственного автомобиля. Мне машина не по карману, да и водить я не умею. На такой случай в селе разработан специальный маршрут. Чтобы добраться до Алакаевки из Самары, потребуется ехать от ТЦ "Мега" автобусом 110м, на Московском шоссе выйти у поворота на Красный Яр. Дальше идти пешком по сугробам через дорогу у леса, ловить попутку и автостопом через Отрадный добираться по заснеженной дороге до указателя на село Алакаевка. Еще не факт, что вас кто-то подберет. Весь путь отнимает много времени, сил и денег.

Кроме этого, иногда жителям Алакаевки приходится ездить в Кинель. Сельчане едут в районную поликлинику (даже если заболел зуб) или в администрацию за всякими "бумажками". Три раза в неделю в 7:00 заезжает автобус 126к. Алакаевка - самая северная точка Кинельского района, поэтому дачный автобус прокатит вас за 98 рублей по всем поселкам до Усть-Кинельского. От него, наконец, можно добраться ещё одним автобусом до Кинеля, а это еще дополнительные расходы: около 40 рублей.

Подчеркну, что водители маршрута по-хамски обращаются с пассажирами. Называют нас "деревенщиной" и "сельскими балаболками" и никогда не остановятся, если бежать за автобусом. Уж очень они педантичны.

Что мне остается? С сарказмом вспоминать слова из советского мультфильма "Простоквашино", и перефразировав их, пригласить вас к нам в гости: "Приезжайте в Алакаевку!"

Матвей КУКШЕВ-ПЕРОВСКИ.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца