Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В Самаре продолжается громкое и скандальное судебное разбирательство, за которым долгое время пристально следили многие СМИ. Но, пожалуй, самое подробное расследование об этой афере в 2014 - 2015 году подготовила журналист "Самарских известий" Анна Штомпель. Речь идет о целой цепочке махинаций с земельным участком площадью 5200 кв. метров между домами № 2, 4, 6, 8, 10, 14 на улице Шверника и домами № 216, 218, 220, 220 б на улице Ново-Садовой.

Суть аферы в том, что в 2008 году руководство компании ООО «ФЛОР-Маркет» предоставило городским властям поддельный земельный план, где у дома по улице Шверника, 11, был изображен недостроенный детский сад, якобы принадлежащий им на правах собственности. В реальности этого недостроя никогда не существовало. Но, сами знаете, чиновники иной раз обладают удивительным зрением. Не увидеть то, что есть, и увидеть то, чего нет, – для них пара пустяков. В результате предприятие выкупило землю без проведения торгов, «снесло» виртуальный детский сад и с выгодой для себя перепродало участок строителям.  

Война с застройщиками длится уже девять лет.

И вот недавно появились новости. Так, информационное агенство "ВолгаНьюс" сообщает, что в четверг, 26 января, в Самарском районном суде Самары по этому делу состоялось очередное судебное заседание и допросили некоторых свидетелей. В частности суд вызвал предпринимателя Александра Кокуркина и сына бывшего начальника налоговой полиции Ярослава Бахмурова. 

Именно Кокуркина обвиняют в мошенничестве, в результате которого земельный участок у дома на ул. Шверника, минуя торги, перешел в собственность ООО "Флор-Маркет". Подсудимый же тогда был директором этого ООО и оказался единственным участником в многоходовой афере.

По версии обвинения, в 2009 году "Флор-Маркет" купило 52 сотки за 4,8 млн руб., в то время как кадастровая стоимость участка на тот момент составляла более 26,8 млн рублей.

Учредителем "Флор-Маркета" являлось ООО "Макс-холдинг", в числе владельцев которой был и сын тогдашнего начальника областной налоговой службы Ярослав Бахмуров, к тому же занимавший кресло начальника "Самарского Бюро технической инвентаризации".

Бахмуров-младший был вызван в суд для дачи показаний, где на вопросы в основном отвечал "не помню", "не могу сказать". Тогда по ходатайству государственного обвинителя были зачитаны его показания, данные на предварительном следствии. Из них стало известно, что "Флор-маркет" перевело на банковский счет этого свидетеля несколько миллионов рублей. По словам Бахмурова, таким образом ему возвратили заем, выданный, "наверное, на развитие бизнеса". Однако, какую предпринимательскую деятельность вел "Флор-маркет", свидетель не смог сказать.

Также прокурор поинтересовался, с какой целью Бахмуров несколько месяцев держал у себя сфабрикованное инвентарное дело на виртуальный объект, якобы находившийся на участке с кадастровым номером 63:01:0705001:657. На что свидетель ответил: "Наверное, просто лежало на столе. А может в архивных записях что-то напутали. Такое бывает".

Свидетельницу же Ольгу Минееву, подготовившую аферистам землеустроительное дело, председательствующий судья Николай Черняков допрашивал дольше. В результате от женщины удалось узнать, что ни она, ни ее подчиненные на объект не выезжали. И в землеустроительном деле были проставлены те координаты, которые предоставил ее бывший сослуживец по "Самарскому центру недвижимости" Руслан Нагметов. Женщина не скрывала, что именно она расписалась на документе за директора геодезического предприятия, где работала. И она же получила деньги за выполненную работу.

По словам Минеевой, подсудимого она впервые увидела в зале суда.

Если федеральный судья Черняков признает Александра Кокуркина виновным, то ему за мошенничество в особо крупном размере грозит до 10 лет лишения свободы.

Другие репортажи судебного хроникера Анны Штомпель, посвященные этому громкому делу, доступны на нашем портале тут и здесь.

Фото: http://www.63media.ru/

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца