Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Новая мечеть появится в 1-ом квартале поселка Мехзавод городского округа Самара, - об этом в своем микроблоге Twitter сообщил депутат думы Красноглинского района Самары Антон Дозморов (фракция "Единая Россия"). По словам народного избранника, "город нашел место только там". Дозморов дал понять, что отвод земли уже оформлен, поэтому, цитата: "мы не правильно ставим вопрос", рассуждая нужна ли она? "Мечети быть", - подытожил депутат. В ответ пользователи интернета предложили построить мусульманское молитвенное архитектурное сооружение напротив дома, где живет единоросс Дозморов. 

В Самаре продолжаются жаркие споры вокруг идеи построить в поселке Мехзавод мечеть. Противники этого предложения утверждают, что на территории, где проживает коренное христианское население она не нужна. Кроме того, они недовольны тем, что власть не проводила по этому поводу общественные слушания. 

 

"Во время исламских религиозных праздников прихожане мечети будут рядом с многоквартирными домами, где проживают христиане, резать баранов?" - интересуется у Антона Дозморова пользователь микроблога Twitter, пишущий под ником Самара Мехзавод. 

 

В ответ единоросс рассказал, что место уже выбрано, а земля размежевана. Почему? "Поступали заявления от мусульман Красноглинского и близлежащих районов Самары", - объяснил Дозморов. Тем не менее, он не смог уточнить, в чей именно адрес поступали эти просьбы? В адрес чиновников, или депутатов?

 

Со слов Антона Дозморова, новая мечеть появится в 1-ом квартале поселка Мехзавод. "Там, где гаражи и заброшенная котельная", - уточнил он. Кроме того, по информации депутата райсовета, муфтий рассказывал про исламский центр с парком и рекреационной зоной, однако сам проект народным избранникам не показывал.

 

Не смотря на живое и очень эмоциональное обсуждение этого вопроса, Дозморов заявил, что, цитата: "...здравых аргументов против я не увидел, кроме бабулек, которые предлагали построить еще одну церковь".

 

Жесткое противостояние жителей поселка Мехзавод и сторонников строительства мечети, может быть, связано с историей вокруг молельного дома, взорванного сотрудниками УФСБ по Самарской области в мае 2016 года, в поселке Красный пахарь. Там, по версии чекистов, было "гнездо" салафитов. Напомню, тогда силовики нашли в одном из особняков литературу экстремистского характера, а еще взрывчатку, которую решено было обезвредить на месте. Любопытно, что подпольный молельный дом быстро восстановили.   

     

Известный пиарщик Дмитрий Савчук, принявший ислам 20 лет назад, отнесся к новости об открытии новой мечети в Самаре с воодушевлением.

 

"Я считаю, что от нового исламского центра выиграют не только мусульмане, но и простые граждане, - объясняет свою позицию Дмитрий, - Первый фактор - это транспортная доступность для жителей Красноглинского района и тех, кто проживает в микрорайоне "Кошелев". Мусульмане, живущие на этой территории теперь не будут занимать места в общественном транспорте, который направляется в центр. А будут посещать молельной дом, расположенный в шаговой доступности. Фактор номер два - рост духовности. Истинный мусульманин всегда дружелюбен, миролюбив и лоялен к действующей власти. Ибо он живет мыслями о будущем рае, а не проблемами светской жизни. И третий фактор - это вопросы толерантности и национальной идентичности. Нельзя забывать, что на территории нашего региона всегда жили представители разных народов и вероисповеданий".    

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца