Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Несколько месяцев назад News163.ru рассказывал читателям про Игоря Ясакова - автора видеоблога "Сельская минутка". За полгода аудитория этого проекта выросла в разы. Теперь молодой человек снимает видео не только про свое хозяйство, но и вообще про жизнь в деревне. Игорь утверждает, что "Сельпо-ТВ", которое он сегодня продвигает, прежде всего, интересно городских ребятам, которые никогда не были в деревне. Журналист News163.ru Егор Тарураев накануне встретился с Игорем Ясаковым (на фото), мечтающим возглавить в Правительстве России министерство сельского хозяйства.

– Игорь, расскажи, чем занимаются твои родители?

 – Они занимаются нашим хозяйством, живут постоянно в деревне.

 – То есть любовь к сельскому хозяйству у тебя от них?

 

– Ну, да. Я родился и вырос в деревне.

 

– Почему ты решил, что проект «Сельская минутка» станет популярным?

 

– Я не знаю (смеётся). Я не решал так, а просто начал его делать. Идея родилась случайно, я просто делал то, что делал всегда. Многие люди, которые знают мои старые проекты, спрашивают: "Чего это я вдруг ударился в сельское хозяйство?" Хотя сельским хозяйством я начал заниматься раньше всех тех проектов, которые я выкладывал в интернет. Получилось как: похожие видео я снимал давно, у меня в архивах сохранились видео пятилетней, десятилетней давности. Просто я всё это делал для себя, даже не думая никому показывать, снимал и всё. А этой зимой я выложил в социальную сеть Instagram одно видео, где мы поили телёнка молоком, и вышло так, что люди приняли это видео бодро. Все начали писать, комментировать, просить ещё. Загрузил в следующем месяце ещё два видео. Для меня сельское хозяйство всегда было ежедневной рутиной. Если хотите, бытовухой, как пойти поесть, или почистить зубы. А тут мне самому стало веселее – теперь, когда я иду в сарай, я не думаю, что буду работать, у меня сразу рождаются в голове какие-то идеи для видео. Я начал всё это снимать, и мне по кайфу. А думал ли я, что это будет успешным? Нет. Это хорошо приняли, оно потихоньку развивается и мне этого достаточно.

 

– А как ты думаешь, зачем городским жителям знать, что происходит в деревне?

 

– Ну, если по моим друзьям судить – им просто интересно, особенно тем, кто никогда не был в деревне. Некоторые имеют какое-то представление о селе. В основном те, у кого есть бабушка и кто на лето ездил отдыхать в деревню. Курочек трогал, яички собирал. А кто-то не знает даже простых вещей; например, как из молока получают творог, сметану. У них есть интерес к этому. У меня был случай, месяца полтора назад: позвонил мужчина с Первого канала, говорил, что собирает материал про региональных блогеров, и ему понравился мой блог, похвалил качество и оригинальность. Большинство москвичей вообще никогда не были в деревне, для них это диковинка. Мне кажется, такого просто мало. Такого контента, как у меня, я даже не видел. Если брать тему сельского хозяйства, то я заметил два основных направления: это когда люди делают что-то и советуют, то есть: «Я веду хозяйство, я кормлю всех вот так, вот как делать лучше, вот, как я пашу огород». Получается интересно только с точки зрения практической пользы. Есть люди, которые делают блог, когда они перебираются из города жить в деревню, запускают что-то вроде реалити-шоу. Ну и есть куча тупых деревенских приколов, как кто-то пьяный упал в лужу, кто-то поехал на свинье кататься, в таком духе...

 

– А чем закончилась та история с представителем Первого канала?

 

– Не успели мы что-то снять и сюжет вышел без моего участия.

 

– Как проект изменился за время существования?

 

– Я даже не могу пока сказать, что он сформировался. Очень большую часть занимает импровизация. У меня сейчас двадцать видео выложено в интернете по этому проекту, и штук двадцать было снято так, что я просто брал в руки камеру без всякого плана и подготовки. Единственное, что я точно могу сказать о произошедших изменениях: первые десять серий я снимал исключительно в сарае, но потом понял, что это быстро станет скучно, да и мне перестало быть интересным общаться только с животными. Теперь у меня есть видео и с людьми. У меня есть выпуск со Дня Победы, я снимал митинг у себя в деревне. Где-то получилось с юморком, где-то серьёзно, а где-то даже грустно. Так я стал расширяться. Хотя изначально думал, что буду снимать не только про своё хозяйство, но про деревню в целом, с людьми, может даже с какими-то выездами. У меня будет серия, которую я снимал в Казани.

 

– Что нового появится в выпусках?

 

- Ну, есть затеи и желание снимать больше людей, но и стандартные выпуски про животных оставить. Не могу сказать точно, но идеи есть. Просто, когда очень сильно увлекаешься, понимаешь, что не хватает времени. Я делаю это всё на чистом энтузиазме, тратя, на самом деле, много времени, чтобы снять, смонтировать. Была даже идея сделать из этого сериал, где хрюшки-коровки будут разговаривать (их надо будет озвучивать).

 

– Кстати, о питомцах. Признайся, у тебя есть любимчик?

 

- Ну, есть отдельные моменты в этом плане, но я не могу сказать, что какой-то хрюн мне милее всех. У каждого из них свои особенности, кто-то общительный, а кто-то застенчивый.

 

– А бывают периоды, когда ты надолго уезжаешь из деревни?

 

– Сейчас – чаще. Это из-за того, что работы стало ещё больше, и я уезжаю на девять, десять дней. Сейчас я провожу в деревне два-три дня в неделю, и обязательно что-нибудь снимаю.

 

– А сложно расставаться с ними, когда надолго уезжаешь?

 

- Я не считаю, что недельный отъезд - это долго. Осенью я собираюсь уехать на несколько месяцев, и это может быть сложно. Но я всё равно буду пробовать приезжать. Однажды я уезжал весной на 2,5 недели. Тогда я снял серию, как я с ними прощаюсь и как я с ними встречаюсь заново.

 

– Сейчас многие покидают наш город и переезжают в Москву и Санкт-Петербург. Посещали ли тебе мысли продолжить свою творческую деятельность там?

 

– Меня уже много лет спрашивают, почему я ещё не укатил. Собираюсь как раз в ноябре в Москву, там двигаться, но деревню не брошу, само собой.

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца