Фактура

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

Сегодня, 14 декабря 2017 года, в 19.00, в офисе ТК "Курс" (Самара, Молодогвардейская 139, 3 этаж) состоится презентация результатов "Исследования активности в Интернете и социальных сетях представителей законодательной власти Самарской...
14.12.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Специальный репортаж: все в дыму...

Специальный репортаж: все в дыму...

Чиновники и бизнес поторопились с заявлениями про успехи реформы системы по обращению с отходами, стартовавшей в соседнем регионе — Астрахани. Поэтому у...
25.11.2017
Мы в социальных сетях:

Накануне в ситуационном центре Минприроды России Артём Сидоров провёл селекторное совещание с участием «Открытого Правительства», Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минюста России, Минкомсвязи России. В мероприятии также приняли участие представители: Аналитического центра при Правительстве, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Опоры России», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в России.

Одновременно на сайте Службы велась онлайн трансляция мероприятия, в просмотре которой приняли участие все территориальные органы Росприроднадзора, а также предприятия, включенные в план проверок на ноябрь-декабрь 2017 года.

 

«Экологический надзор будет меняться в зависимости от того, насколько успешно объект проходит проверки. Постоянная реклассификация позволит добросовестным предпринимателям избавиться от частых проверок. Однако новый бизнес, не имеющий репутации и отработанных процессов, будет начинать с более высокой категории риска. Снижая административную нагрузку, мы не должны допускать ухудшения состояния компонентов окружающей среды», - отметил Руководитель Росприроднадзора Артём Сидоров.

 

Артём Сидоров обратил внимание на необходимость снижения количества проверок в 2018 году, с фокусировкой на предприятия чрезвычайно высокого, высокого и значительного рисков. Данную инициативу всецело поддержала Генеральная прокуратура, согласовав корректировку планов проверок до утверждения сводного плана. Указав на то, что нормативные сроки ещё позволяют.

 

Основная задача - научить инспекторов пользоваться чек-листами. И поэтому глава ведомства, обращаясь к территориям, призвал руководителей максимально подключиться к процессу «обкатки» чек-листов, под личную ответственность. Призвав не воспринимать это как ведомственную, узкоотраслевую задачу, а максимально привлекать к процессу и сами предприятия.

 

Во время прямых подключений с территориями руководитель Росприроднадзора акцентировал внимание на необходимости учёта специфики регионов и основных проблем по разным направлениям экологического надзора. В том числе, в рамках реализации поручений Правительства, работы по приоритетным проектам, по развитию отходоперерабатывающей отрасли, а также устойчивому развитию регионов и в направлении эмерджентного реагирования на экологические ситуации.

 

Отдельное внимание уделили реальным механизмам и инструментам дистанционного взаимодействия с поднадзорными субъектами, которые Росприроднадзор уже реализовывает. Обсудили чего за истекший период этого года уже удалось достичь в части перехода на уведомительный порядок взаимодействия, а также насколько Служба продвинулась в направлении автоматизации планирования и профилактики нарушений в сфере природопользования.

 

Благодаря функционалу Личного кабинета должностного лица инспектор сможет производить в электронном виде анализ информации о проверяемом объекте, анализ листа самопроверки природопользователя, выбирать направления контроля объектов негативного воздействия, заполнять чек-лист проверки соблюдения обязательных требований (в т.ч. непосредственно в ходе проверки с планшета).

 

Проверяемое же лицо или природопользователь сможет зарегистрироваться в ЕСИА, сдавать отчетность в электронном виде, получать уведомления о плановых проверках, проводить самопроверку соблюдения обязательных требований и получать результаты пройденных проверок.

 

В дальнейшем функционал Личных кабинетов, как инспекторов, так и природопользователей будет расширен. Должностные лица смогут получать пояснения о порядке проверки обязательных требований с примерами и ссылками на конкретные статьи КоАП, с указанием размеров штрафов и расчётами ущерба. А природопользователи смогут видеть актуализацию административных регламентов для оформления разрешительных документов и нормативной информации, включая дополнительные разъяснения и описание лучших практик. Также природопользователь сможет получать консультации в режиме онлайн.

 

Кроме того, в ходе совещания обсудили механизм применения риск-ориентированного подхода и проверочных листов, призванных снизить нагрузку на бизнес при сохранении безопасности природных объектов.

 

«Необходимо расширять функционал «умного» госрегулирования. Чек-листы - история с поправкой «на будущее». В перспективе в них останутся только требования высокой степени риска. Всё остальное будем исключать. Но с учётом наработанной практики. Благодарю всех участников за конструктивную и продуктивную работу», - резюмировал итоги совещания Артём Сидоров.

 

Первые проверки Росприроднадзора с использованием чек-листов пройдут в ноябре-декабре 2017 года, итоги которых планируется обсудить на всероссийском селекторе на базе ЦУКС МЧС. Внедрение чек-листов – один из ключевых механизмов реформы контрольно-надзорной деятельности, реализуемой в России с начала этого года. Как неоднократно подчеркивал министр РФ Михаил Абызов, курирующий реформу, с помощью публичных чек-листов предприниматели смогут самостоятельно проверить, насколько у них соблюдены все требования безопасности.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца