Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Картина, посвящённая одному из важных эпизодов жизни большого русского писателя Сергея Довлатова «Довлатов» режиссёра Алексея Германа-мл. представит Россию в основном конкурсе 68-го Международного Берлинского кинофестиваля (15 - 25 февраля 2018 г.). Среди других претендентов на главную премию Берлинале «Золотой Медведь» - фильмы из Франции, Германии, Италии, Польши, Швейцарии, Сербии и США.

Фильм повествует о нескольких днях из жизни писателя в Ленинграде начала 70-х годов, накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций, столкновение с криминалом и литературная жизнь Ленинграда, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить своей дочери куклу, которую нигде не достать.

 

«Я прочел Довлатова поздно — лет в 26–27, - признался режиссер Алексей Герман-мл., - Зато всего сразу, запоем. И тогда уже подумал, что было бы прекрасно снять фильм о нем, но долгое время не мог понять, как. Так что это путь длинной почти в 15 лет. Довлатов — один из безусловных символов последней четверти ХХ века. Он суперзвезда русской литературы. Огромный, тонкий, невероятно талантливый, жалко, что таких у нас больше не делают».

 

На главную роль Алексей Герман-мл. пригласил талантливого сербского актёра Милана Марича, внешняя схожесть которого с писателем позволила создать невероятно глубокий образ, далёкий от стереотипов и слепого подражания. В фильме также играют звезды российского кино - Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Елена Лядова, Артур Бесчастный и многие другие. 

 

Производство фильма осуществлено кинокомпанией «САГа» и «Metrafilms» совместно с Первым каналом, при участии Киностудии Ленфильм, «Message Film» (Польша) и «Art & Popcorn» (Сербия), при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, Фонда кино, Правительства Санкт-Петербурга, Польского Киноинститута, Сербского Киноцентра, Фонда поддержки кино при Совете Европы (ЕВРИМАЖ). Картина создана при поддержке Первого канала, в качестве продюсеров выступили Андрей Савельев, Артем Васильев и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

 

«Приятно, что Россия в конкурсе одного из трёх главных кинофестивалей мира, - сказал Константин Эрнст, - Приятно, что с фильмом о Довлатове. Писателе, абсолютно неизвестном широкой западной аудитории, и культовом для всех, кто умеет читать по-русски. Выдающийся писатель - обычно мифический герой из учебника, мраморный бюст. В этом смысле Довлатов - против правил. С его-то запутанной жизнью, личной и профессиональной. Попробуйте представить мраморный бюст Сергея Довлатова, ему и самому бы стало смешно. Из неурядиц, суматохи и сора своей жизни он извлёк столько радости для миллионов своих читателей. Фильм, мне кажется, будет более адекватным памятником нашему герою».

 

Фильмы Алексея Германа-мл. неоднократно принимали участие в программах ведущих мировых кинофестивалей. В 2015 г. фильм режиссёра «Под электрическими облаками» участвовал в основном конкурсе Международного Берлинского кинофестиваля и удостоился «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения. В 2008 г. картина Алексея Германа-мл. «Бумажный солдат» была удостоена награды «Серебряный лев» за лучшую режиссёрскую работу на Международном Венецианском кинофестивале. Ранние проекты режиссёра «Garpastum» и «Последний поезд» также были отобраны для программ Венецианской Мостры в 2005 и 2003 гг.

 

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО: 

 

«Участие фильма из России в главном конкурсе одного из самых статусных киносмотров мира, особенно в контексте сегодняшней социально-политической ситуации, это мощная позитивная новость от нашей страны, значение которой выходит далеко за рамки области культуры. Это и есть та самая мягкая сила, о важности которой неоднократно говорил президент России. РОСКИНО уже семь лет работает в партнёрстве с Берлинским кинофестивалем, у нас довольно сильные позиции на Европейском кинорынке, который проходит параллельно с фестивалем, но сердце любого киносмотра - это основной конкурс, и когда страна представлена в нем, это значительно расширяет наше влияние и подогревает интерес ко всем российским проектам. Вдвойне важно, что отобранный из десятков российских претендентов, фильм Алексея Германа-мл «Довлатов» - фильм с безупречным стилем и глубоким посылом, несмотря на то, что посвящён событиям прошлого, в контексте сегодняшнего дня смотрится более чем актуально. Я не сомневаюсь, что участие этой картины в конкурсе, что уже победа, сама по себе, не останется незамеченным в Берлине». 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца