Фактура

Спящие красавцы и красавицы

Спящие красавцы и красавицы

News163.ru начинает цикл публикаций, посвященных кампании по выборам Президента РФ. Голосование намечено на 18 марта 2018 года. Сегодня поговорим об активности штабов кандидатов на пост руководителя страны в Самарской области.
09.01.2018

Культура

Фотомарафон от Юрия Стрель...

Фотомарафон от Юрия Стрель...

До 26 декабря 2017 года в самарском Доме журналиста (ул. Самарская 179) продлитс...
18.12.2017

Город ZERO

Оставил жителей района без праздника...

Оставил жителей района без праздника...

Жители Красноглинского района Самары возмущены: в этом году власти решили обойтись без традиционной елки на Новый год. Ее не было ни в...
10.01.2018
Мы в социальных сетях:

Портал News163.ru продолжает водить экскурсии по Самаре для иностранцев, приехавших к нам из самых разных точек мира. Холодным декабрьским днем экскурсовод Валерий Григанов показал город гостям из теплых стран – бразильцу Роберто (Roberto De-Alvarenga) и мексиканцу Алексису (Alexis Hernández). Ребята уже нескольку лет живут в нашем городе, но языковой барьер не дает им возможности изучить историю края, в который занесла иностранцев судьба. Поэтому такая прогулка стала для них возможностью глубже погрузиться в русскую культуру.

Обзорный маршрут прошел по ключевым местам старого города. Точкой сбора стала филармония, на месте которой раньше стоял театр-цирк «Олимп». В 1909 году на его сцену выходил сам Федор Шаляпин. Поначалу певец с мировым именем наотрез отказался выступать в «конюшне» (ведь в «Олимпе» помимо артистов-людей выступали еще и цирковые лошади), но размер гонорара, который ему предложили, заставил его на время забыть о брезгливости. В день концерта самарские поклонники так плотно окружили главный вход в надежде хотя бы одним глазком посмотреть на знаменитость, что Шаляпину пришлось заходить в «Олимп» через служебный вход мимо тех самых лошадей…

 

Мы прошли мимо музея-усадьбы Алексея Толстого, где гости Самары с удовольствием сфотографировались с бронзовым Буратино. Далее наш маршрут лежал к одной из самых известных достопримечательностей города – польскому католическому костелу, чьи 47-метровые шпили возвышаются над всей старой Самарой. Не так давно храм открыл свои двери прихожанам после масштабной реконструкции, чем мы и воспользовались.

 

Экскурсанты с восторгом осмотрели интерьер храма, а заодно отогрели порядком озябшие на декабрьском морозе руки и лица.

 

Особняк с непростой судьбой

Следующая остановка ждала нас буквально по соседству, где перед нашими глазами предстала «жемчужина самарского модерна» – особняк Курлиной. Он был построен в 1903 году архитектором Александром Зеленко, и стал свадебным подарком, который богатый самарский купец Александр Курлин преподнес своей молодой жене Сандре. При строительстве особняка архитектор использовал 27 различных типов оконных проемов, а над главным входом изобразил профиль хозяйки – Сандры Курлиной. Вот такой роскошный подарок.

 

Но счастья своим владельцам этот дом не принес: в 1908 году Александр Курлин сошел с ума и оказался в психиатрической лечебнице, где и скончался несколько лет спустя. А вскоре и Сандра была вынуждена бежать из своего дома, спасаясь от захвативших город белочехов.

 

После Революции особняк был национализирован, в разное время в нем располагались детский сад, посольство Швеции и филиал Куйбышевского художественного музея. Сейчас же в доме Курлиной находится единственный в России музей Модерна.

 

Жандарм и апельсин

Мы отправились дальше. Прошли мимо бывшего пивного ресторана Альфреда фон Вакано (сейчас там ведутся реставрационные работы, и, быть может, скоро самарцы вновь смогут отведать свежего жигулевского пива в знаменитой «Кухмистерской»), взглянули на серую махину Дома Промышленности и прогулялись вдоль закрытого на реконструкцию Струковского сада.

 

Небольшую остановку сделали возле бывшего особняка предводителя самарского дворянства Наумова, где иностранцы посмеялись на веселой историей из жизни дореволюционной Самары. Однажды, когда Наумовы с друзьями сидели на балконе своего дворца и ели фрукты, у них со стола скатился апельсин и упал на дорогу. Когда один из гостей спустился за ним, на мостовой уже собралась целая толпа прохожих во главе с жандармом, который тыкал в апельсин палкой: подобной диковинки никто из простых самарцев никогда не видел.

 

Разрушенный собор

От Струковского сада мы переместились к другому знаковому месту – площади Чапаева. Тут находится и памятник самому полководцу, и «пряничный домик» – Драмтеатр, а под площадью скрыт знаменитый Бункер Сталина, в котором некоторые из экскурсантов уже успели побывать.

 

Завершилась наша прогулка на площади Куйбышева, которая считается самой большой в Европе. Но гостей города больше всего поразили не ее размеры, а то, что когда-то здесь стоял колоссальный кафедральный собор – Храм Христа Спасителя. Построенный в конце XIX века, высотой почти 90 метров (напомним, высота польского костела – «всего» 47 метров), и когда в 30-е годы прошлого века большевики решили его взорвать, то необходимого количества взрывчатки не смогли собрать со всего Советского Союза. В итоге, храм целых пять лет разбирали вручную, по кирпичику. А из камней разрушенного собора потом построили Театр оперы и балета, Дом Промышленности и еще несколько монументальных зданий.

 

«Русская речь – как музыка»

К моменту окончания экскурсии все мы (и в первую очередь – не привыкшие к русским холодам иностранцы), замерзли и решили собраться в ближайшей кофейне, чтобы отогреться, подкрепиться и, конечно же, поделились впечатлениями от увиденного и услышанного. Заодно мы расспросили ребят про их жизнь в Самаре.

 

Бразильцу Роберто больше всего понравились рассказанные Валерием забавные истории из жизни Самары прошлого столетия. Когда мы проходили мимо усадьбы Алексея Толстого, он живо отреагировал на знакомую фамилию. Оказывается, Роберто очень хочет выучить русский язык и читает русских классиков в оригинале. Он в восторге от русской речи, которая кажется ему музыкой. На своей странице в социальной сети Роберто ведет дневник на трех языках – русском, испанском и английском.

 

«Мне нравится в России, несмотря на морозы, снег и не всегда улыбающихся людей вокруг», – подвел итог своих впечатлений Роберто.

 

В поисках новых впечатлений

Мексиканец Алексис живет в России уже более двух лет. В своей стране он закончил ведущий вуз, имел престижную работу инженера и спокойную размеренную жизнь. От своей знакомой он случайно узнал о возможности учиться по обмену в России. Сдать экзамены было не слишком сложно, поэтому буквально спустя месяц молодой человек переехал в Самару. Его родители были шокированы таким решением, тем более о своем переезде он сообщил из России во время очередного телефонного разговора. Сегодня Алексис, как и Роберто, учится в Самарском государственном университете.

 

Алексис всегда мечтал о приключениях, и Самара дала ему такую возможность. Здесь он чувствует себя в своей тарелке, даже морозы не помеха. Наоборот, ему нравится снежная погода, и зимой он с удовольствием катается с друзьями на горных лыжах. На экскурсию мексиканец пришел без шапки и за все время прогулки лишь пару раз повел плечами от холода. Улыбчивый, открытый, он производит впечатление счастливого человека. Правда, по окончании обучения Алексис все же планирует вернуться в свой родной город.

 

Мы долго говорили с Роберто и Алексисом, о разнице в культуре и климате наших стран, а также об их дальнейших планах. Ребята выразили желание чаще встречаться, исследовать Самару и окрестности, а при возможности вместе путешествовать, наполняя впечатлениями и новыми открытиями страницы своей жизни.

 

Елена Чумикова, Валерий Григанов

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца