Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

"Удушающий запах свиного навоза, грязь по колено, полчища мух, гниющие просроченные продукты и тут же, буквально в двух шагах от этих ветхих, покосившихся от времени советских свинарников... легендарный святой источник" — так описывает свой визит в Ташлу Ставропольского района Самарской области журналист Елена Татаринцева. После того, как репортер рассказала о том, что в 40 километрах от Тольятти от нечистот погибает не просто православная святыня, а целый туристический центр, в сети появилась петиция в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем обращении защитники родника и Свято-Троицкого храма пишут, что сегодня в полуразвалившихся постройках "царит смрад и антисанитария". Они утверждают, что владельцы свинокомплекса, расположенного рядом с местом паломничества православных христиан, "экономя на всем, перестали вывозить отходы". По их словам, они сваливают их тут же, недалеко от святого источника, отчего "земля пропитывается испражнениями животных".

Самарская область, Ставропольский район. Здесь, в 40 километрах от Тольятти, находится православная святыня, которой приезжают помолиться верующие со всей России. Чудотворная икона Божьей матери «Избавительница от бед» по преданию помогает даже неизлечимо больным, исцеляя самые тяжелые хвори. Сегодня икона хранится в Свято-Троицком храме, который был построен в 1775 году.

Есть в Ташле еще одно культовое для православных христиан место — святой источник. По легенде, родник начал бить в 1917 году после того, как одна из местных девушек, Катерина Чугунова, случайно нашла в ташлинских оврагах тот самый образ Божьей матери «Избавительницы от бед». Там, где она встретила икону, забил ключ.

В 1925 году, в расцвет атеистических настроений, отдельные советские граждане настояли на том, чтобы закрыть и Троицкую церковь, и святой источник. Родник завалили навозом и на его месте построили скотный двор. Тем не менее, верующие спасли икону, передавая ее из рук в руки.

Миновал почти век и скотный двор купил для своего брата политик и бизнесмен, бессменный спонсор «Единой России» в Тольятти Владимир Дуцев. 

Следы Шейкинской ОПГ

Авторитетный предприниматель Владимир Дуцев известен не только тем, что когда-то владел сетью супермаркетов «Миндаль» (сейчас он продал этот бренд и зарабатывает на том, что сдает в аренду холодильное оборудование новым владельцам этих магазинов, - прим. авт.). В лихие 90-е и стабильные «нулевые» Дуцев был близок к ОПГ Константина Шейкина. Она до сих пор считается самой могущественной бандитской группировкой в Тольятти. Впрочем, истеблишмент Самарской области это ни капли не смущает. Рядовые жители тоже знают о «дружбе» тольяттинского предпринимателя с одиозными персонажами — прототипами героев фильма «Бригада». Они обсуждают Владимира Дуцева и Константина Шейкина в соцсетях и общественном транспорте. К слову, в свободной энциклопедии «Википедия» до последнего времени было много статей о связях богача-единоросса с преступниками. 

Странно, но «клеймо» бандитского казначея и шлейф криминальных историй, тянущихся за Дуцевым вот уже 20 лет, не помешали ему сделать политическую карьеру. Бизнесмена приняли в ряды «Единой России» и даже позволили ему несколько сроков подряд занимать депутатское кресло. Он и сейчас счастливый обладатель мандата Самарской губернской Думы. 

Неизвестно зачем парламентарию понадобились ветхие, почти заброшенные свинарники в Ташле. Однако и работники этого агрохозяйства, и местные жители говорят о том, что именно семья Дуцевых управляет сельхозпредприятием. Если эти сараи вообще можно назвать предприятием. Чаще всего, по их рассказам, здесь появляется Сергей Дуцев — родной брат авторитетного единоросса. Он тут босс.

Своими глазами

Первое, что видишь в свинарниках — множество коробок с тортами и ящики с фруктами. Это просроченные товары из «Миндаля», которыми рабочие кормят животных. На некоторых отчетливо видно этикетки с брендом известной в Тольятти сети супермаркетов. 

Трудно представить, что по-соседству, возле святого родника, идет служба или обряд крещения.

Еще одна любопытная деталь: хозяйство у Дуцевых безотходное. А все потому, что свиной навоз никуда не вывозят: по стокам, расположенным прямо под полами этих ветхих сарев, вонючая жижа отправляется к святому источнику.

Кстати, свиной навоз — это отходы III класса опасности. Может, по этой причине верующие, которые сегодня заботятся о святом роднике и фактически живут здесь, очищают (!) воду, которую пьют. 

«Она проходит три степени очистки, - призналась монахиня, - Совсем недавно мы установили новое оборудование».

Работники трапезной настаивают на том, чтобы я попробовала их пирожки. Захожу внутрь. В небольшом помещении обедают прихожане, а в окошке видно кухарку — она печет беляши. Сотрудники кухни тоже недовольны близостью свинарника. Мухи, летящие из этих сараев, не просто атакуют столовую, они буквально облепляют трапезную в жару.

Монахиня, встретившая меня возле храма, пожаловалась еще, что на ферме Дуцевых периодически сжигают туши мертвых животных. Отсюда такая ядовитая вонь, которая преследует всех туристов, приехавших в Ташлу.

Ходят в храм, но помогать отказываются

Протоиерей Евгений Голобородько давно устал бороться со свинарниками братьев Дуцевых. 

По словам батюшки, конфликт между владельцами скотного двора и церковью начался несколько лет назад. Отец Евгений вместе с протоиереем Николаем Винокуровым обращались за помощью к властям, писали письма в Самарскую губернскую Думу — просили выделить братьям Дуцевым новый участок, подальше от святого источника, где они могли бы выращивать свиней. Тщетно, им отказали.

На вопрос «Помогает ли церкви Владимир Дуцев?» батюшка ответил очень уклончиво, сообщив, что братья Дуцевы иногда посещают храм, но вопрос переноса свинокомплекса обсуждать отказываются. 

Для верующего человека святой источник в Ташле – настоящая благодать и благодарность, несоизмеримая ни с какими материальными благами. К тому же тысячи туристов вынуждены дышать то навозом, то жжеными тушами свиней. Понимает ли это единоросс Владимир Дуцев, который, кстати, считает себя верующими человеком? Может, и понимает. Но сам посещает другую православную церковь. Там, где он молится, поблизости нет свинарников и удушающих запахов, от которых слезятся глаза.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца