Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В селе Ташла Ставропольского района Самарской области, по-соседству с святым источником, уже почти 100 лет разводят свиней. За это время технологии в сельском хозяйстве шагнули вперед, да и современные подходы требуют соответствующих стандартов качества ведения бизнеса. Однако Ташлинские свинарники не видели не то, что реконструкции, но даже должной системы вывоза отходов производства — свиной навоз вместе со сточными водами напрямую попадает в родник. Это бизнес родного брата депутата Самарской губернской Думы Владимира Дуцева — Сергея Дуцева. Его не волнуют ни мольбы настоятелей церкви, предлагающих перенести свинарники в другое место, ни жалобы прихожан на отвратительный запах, ни заявления известного в России общественного деятеля, протоиерея Всеволода Чаплина. Здесь, по-прежнему, пахнет навозом и трупам свиней, которых рабочие сжигают тут же.

Впрочем, для тех, кто живет неподалеку от источника, факт осквернения святыни вовсе не новость. Известный эколог, общественник Владимир Волга говорит, что давно заметил: вода в Ташле за последние двадцать лет никогда не была чистой.

 

«Специфический запах там был всегда, проезжая мимо Ташлинского источника более двадцати лет назад, я заметил, что ароматы уже чувствовались, - вспоминает известный эколог, - Считаю, что нужно обратиться в Роспотребнадзор и региональное министерство природных ресурсов, чтобы детально изучить эту тему. Повторюсь еще раз: запах от самой воды в источнике был всегда».

 

Владимир вспоминает:

 

«Я еще был маленьким школьником, учился в пятом классе. Когда мы ездили на дачу, то всегда заезжали к источнику. Запах и в округе, и от самой воды был, потому что родник находится в низине, на склоне оврага, а сараи - свинарники расположены наверху, поэтому вполне логично предположить, что талые, дождевые воды смывают все эти нечистоты, и они уходят в землю, в подземные воды, и, соответственно, попадают в артезианский источник, поэтому вода в Ташле была загрязнена всегда».

 

Странно, но поддержать активистов вызвались немногие: не побоялся лишь известный священник, протоиерей Всеволод Чаплин. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата открыто написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте» о свинстве, которое происходит в Ташле, тем самым дав еще большую огласку этому делу.

 

Новость об осквернении святыни восприняли по-разному. Кто-то считает, что вонь от свинарника не мешает церкви и православные люди напрасно «разжигают из искры пламя», другие уверены, что добиться согласия между бизнесменами и духовенством можно мирным путем. Некоторые из собеседников News163.ru согласились поделиться своими взглядами на сложившуюся ситуацию.

 

Вадим Нуждин, координатор проекта Общероссийского Народного Фронта «За честные закупки» в Самарской области (на фото - в центре):

 

«Я считаю, что все, что делается в государстве, должно быть во благо граждан и, как правило, должен быть соблюден принцип большинства. Свинарник тоже приносит кому-то доход, но здесь надо смотреть на ситуацию. Как сделать так, как в хорошей пословице: «И волки сыты, и овцы целы»? Я уверен, что власть, рассмотрев все варианты, сможет найти решение, не обидев и тех граждан, что владеют свинарниками, помочь им перенести строения, и, естественно, сделать все возможное, чтобы такой известный источник, к которому тянутся тысячи паломников, не страдал. Уверен, что вариант разрешения этой ситуации должен быть найден властью в кратчайшие сроки».

 

«Фронтовик» Нуждин также высказался по поводу распространенного суждения о том, что православные люди зря привлекают внимание к этому инциденту:

 

«Я лично, как православный христианин, считаю, что все темы, которые поднимают верующие, включая заботу о гражданах, имеют за собой реальную почву, а учитывая, что по этому поводу обозначил свою позицию священник со стороны духовенства, уверен, что эта тема реальная и, если тревогу бьют православные граждане, в нашем многоконфессиональном государстве должны учитываться интересы всех граждан, поэтому надо находить верные варианты решения проблемы, чтоб не ущемлять интересы ни чьих прав, и нельзя думать, что православные на пустом месте поднимают шум. Если этот вопрос звучит, значит нет дыма без огня».

 

Нуждин согласен с экологом Волгой:

 

«Власть должна вызвать уполномоченные органы, которые сделают все необходимые анализы воды. Если проблема есть - надо ее решать».

 

Патриот Дмитрий Гуренков - начальник ЦШ НОД Москвы и Самарской области настроен куда решительнее:

 

«Проверки пройдут по всем направлениям. Но на все воля Божья. Однако отстаивать свои права важно, тем более, было обращение граждан к нам, в НОД (Национально-освободительное движение, - прим. авт.). Мы отреагировали, инициировали проверки на факт соответствия: есть ли что-то незаконное и, возможно ли изменить ситуацию? Скажем, перенести куда-то свинарник, или закрыть предприятие? Если не будет доказано, что свинокомплекс угрожает святому источнику, то, я думаю, все останется по-прежнему. В течение этого года мы получим результаты. Через год, в независимости от проверки, узнаем точно: есть ли там место свинарнику или нет. Проверка начнется уже через две недели. Так, как паломники посещают это место довольно часто, в связи с последним переполохом в прессе, мы решили проверить, на самом ли деле там все так плачевно. Требуется именно государственная проверка Роспотребнадзором, прокуратурой, СЭС. Государственная экспертиза даст результаты. Как будет ответ, мы его опубликуем на своих ресурсах.

 

Проблема загрязнения святого источника коснулась всех. Для Волжского казачества, Ташла — это знаковое, поистине священное место. Представитель Волжского казачества, Вадим Табуров, говорит, что в октябре 1917 года, накануне революционного переворота, Пресвятая Богородица явила свою икону «Избавительница от бед» именно в Ташле, и после этого там забил святой источник, как бы предупреждая народ о бедах и жертвах.

 

«Казаки - рыцари Христовы, и многие в ту страшную пору были за царя, Ташлинская икона стала знаком избавления, предупреждения от бед», - считает Табуров.

 

К слову, казаки из года в год устраивают Крестный ход, пронося икону по всей России:

 

«Они хотят чудотворной иконой предупредить народ России о грехе, все больше проникающем в наши тела, и о искуплении за грехи, видимые и невидимые».

 

Табуров пообещал, что вопрос осквернения источника будет обсуждаться с атаманом, и казачество постарается помочь активистам в борьбе за чистоту святыни:

 

«Источник должен быть очищен, как и наши грехи», - сказал известный казак.

 

Елена ТАТАРИНЦЕВА, фото News163.ru

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца