Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С тех пор, как в ноябре 2017 года побывал в Астрахани, где своими глазами увидел, как в этом регионе реализуется реформа обращения с отходами (она стартовала там раньше, чем в Самарской области, - прим. авт.), то перестал питать иллюзии по поводу того, что население хоть что-то выиграет от нововведений. Не лучше ситуация и в Ростовской области - там, как и в Астраханском регионе, на мусорный рынок "зашла" компания "Чистый город" известной бизнес-вумен Полины Вергун. В Самарской области другие игроки. У нас региональным оператором стала компания "ЭкоСтройРесурс" - детище некогда водочного короля Александра Милеева и пламенного коммуниста Константина Ряднова. Оба - амбициозные провинциальные олигархи. Что изменилось? Если кратко, то качество вывоза отходов заметно упало, а цена за эту услугу выросла. При этом, население не верит, что деньги, которые они сегодня инвестируют в работу регионального оператора, действительно пойдут на стабилизацию экологической ситуации в Самарской области.

 

Реформа обращения с отходами вслед за пенсионной повышает градус социальной напряженности в регионах. Но ни митинги, ни пикеты, ни бесконечное обсуждение экологической повестки в социальных сетях не повлияло на решение федеральных властей продолжать начатую в этом направлении работу. Тем не менее, в регионах продолжается дискуссия о том, каким должен быть тариф, как взимать плату за мусор и т.д. Однако всерьез рассчитывать на то, что чиновники будут прилагать хоть какие-то усилия, чтобы снизить расходы в этой части, не стоит. Любители поболтать и поспорить - не в счет.

 

Существует точка зрения, что мусорная реформа началась не три месяца назад: ей пять лет. Тогда почему первые шаги региональных операторов по всей России были сопряжены с такими трудностями? На этот и другие вопросы искал ответы Виталий Папилкин. Автор будет признателен всем читателям за вопросы по этой теме, которые можно оставить в комментариях к этому материалу.

 

Все только начинается

«В России ежегодно скапливается 70 млн тонн отходов, - говорит председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. - При этом перерабатывалось 4—5%. Эту ситуацию нужно менять».

 

По замыслу властей, именно региональные операторы на местах начнут развивать индустрию переработки отходов. За это мы каждый месяц будем оплачивать новую квитанцию. Оплачивать и верить, что мусорная реформа позволит улучшить экологическую ситуацию в стране.

 

Первые итоги реформы обращения с отходами, стартовавшей в России 1 января 2019 года, неутешительные. Основная претензия граждан: они не понимают за что именно теперь оплачивают отдельный «мусорный» счет. Тем более, что ситуация с вывозом отходов не изменилась, а в отдельных субъектах РФ даже ухудшилась.

 

Вторая причина недовольства людей — это организация работы региональных операторов, на которых теперь лежит ответственность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и захоронению ТКО. Так, например, в Самарской области регоператор разослал жителям неправильные квитанции. У кого-то отсутствовал лицевой счет, были и те, кто жаловался, что в платежном документе указана другая фамилия, третьи оказались недовольны странными цифрами в графе «Итого к оплате». Кроме того, выяснилось, что, перечисляя деньги за мусор через почту, или банк, эти организации берут комиссию.

 

Происходящее раздражает население. Многие совершенно справедливо недоумевают: отчего структура с миллиардными бюджетами не может функционировать нормально? Отдельные общественники и эксперты в области ЖКХ успокаивают: дескать, три месяца работы — это не срок, позволяющий объективно оценивать регоператора. Тем не менее, за этот период в той же Самарской области состоялись десятки митингов, на которых люди критиковали власть за эту реформу. Конечно, оппоненты «Единой России» (чаще КПРФ, - прим. авт.) не могли не воспользоваться и этим непопулярным решением федерального центра, и промахами регоператора на местах. Однако, власть четко дала понять: «тормозить», а уж, тем более, останавливать реализацию реформы в России не будут. Более того, впереди людей ждет еще одно нововведение (а для кого-то очередное потрясение, - прим. авт. ). Речь идет о дачниках. Им придется платить за мусор, который у них накапливается и в городской квартире, и на приусадебном участке.

 

К чему готовиться дачникам?

Руководитель Самарского регионального центра общественного контроля "ЖКХ-Контроль" Виктор Часовских объясняет:

 

«С дачников буду собирать плату за вывоз отходов исходя из количества участников дачного, садового, или гаражного товарищества (кооператива). Норматив утвержден: 2,26 кубических метра на одного человека. С учетом сезонности. Дачники уже сейчас заключают договора с регоператором».

 

К тому, что рассказал Часовских, можно добавить, что если на даче, или приусадебном участке никто не зарегистрирован, собственник все равно получит квитанцию. Ему потребуется оплатить в пользу ООО «ЭкоСтройРесурс» 97,20 рублей.

 

Если дом находится в селе (муниципальном районе) и не состоит ни в каком дачном объединении, если там есть зарегистрированное право собственности, обращение с ТКО рассчитывается исходя из количества проживающих (1, 95 метр кубический в год).

 

В республике Карелия другой региональный оператор («Автоспецтранс») и другой норматив для дачников. Он составляет 0,665 кубических метра на человека в год. Тариф: 538,03 рубля за 1 метр кубический мусора (с учетом НДС). Соответственно стоимость услуги в месяц на одного дачника равна 29,82 рублей.

 

В СМИ пишут, что «Автоспецтранс» требует от дачников и садоводов Карелии заключать договора на 12 месяцев. Те в ответ протестуют, справедливо утверждая, что находятся на своих участках максимум 5-6 месяцев в году, но никак не больше. Региональный оператор такие заявления дачников опровергает: «Граждане самостоятельного могут выбрать период оплаты: круглогодичный, или сезонный вариант (5-6 месяцев)», - говорится в заявлении компании «Автоспецтранс».

 

Нельзя отступать

В феврале, в Казани, на встрече Президента РФ Владимира Путина с общественностью, где обсуждались вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», тема реформы обращения с отходами - это первое, о чем спросили главу государства. Отвечая на вопросы ректора Казанского Федерального университета Ильшата Гафурова, Путин сказал, что государство долгое время не обращало внимание на проблему сбора и утилизации мусора. Но теперь, по его словам, отступать нельзя, и власти «обязаны это сделать с минимальными потерями для населения».

 

Об этом же неоднократно говорил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Второй человек в государстве уверен, что региональные власти должны стремиться к тому, чтобы граждане не переплачивали за вывоз мусора. Правда, всерьез рассчитывать на снижение цен за эту услугу не стоит. Уже сейчас видно, что чиновники в субъектах РФ хоть и кивают, соглашаясь по этому вопросу с федеральным центром, но тарифы пересматривать не торопятся.

 

Тем не менее, население просто так не сдается.

 

Общественник Виктор Часовских поделился любопытной деталью. Он рассказал, что в Самарской области нашлись собственники жилья, которые в суде оспаривают тариф, утвержденный для местного регионального оператора областным министерством ЖКХ и энергетики.

 

«Спор идет в настоящий момент и чем он закончится — не понятно, - говорит Виктор Часовских, - С иском в суд обратился не один конкретный собственник, а ассоциация собственников жилья».

 

Продолжение следует...

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца