Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Не исключено, что после публикации этого текста и мной заинтересуются сотрудники Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции администрации Самарской области. Напомню, что это ведомство сегодня курирует вице-губернатор, экс-руководитель УФСБ Самарской области Юрий Рожин.

Одна маленькая деталь: после победы Владимира Аветисяна (реальный хозяин в нашем регионе) над Николаем Меркушкиным, и утверждением Дмитрия Азарова на посту губернатора, две службы безопасности: белодомовская и волгопромгазовская (Аветисян — первое лицо финансово-промышленной группы «Волгопромгаз») получили безграничную власть. Они, наверняка, сотрудничают, обмениваясь информацией. Добавьте к этому фантастическому набору инструментов связи и возможности депутата Госдумы Александра Хинштейна, и станет понятно, что ничего невозможного для нынешней команды олигарха Аветисяна нет.

 

 

Я помню, как журналисты и блогеры злорадствовали, когда силовики поймали за шантаж и вымогательство Дмитрия Бегуна, Олега Иванца и Наталью Умярову. Первый получил шесть лет колонии, второй — семь и Умярова — пять. Но даже врагам профессионального журналиста Бегуна показалось, что «дед перегнул палку». Меркушкин сначала пользовался услугами политтехнолога Эрнеста Старателева и его партнера Дмитрия Бегуна, но позже слил второго силовикам.

 

Всем, кто хотя бы немного знаком с самарскими медиа, хорошо известно, кто руководил работой этих трех блогеров. Однако он не понес никакого наказания. Вероятно, потому что и Бегун, и Иванец, и Умярова не стали упоминать на суде про инвалида с палочкой, передвигающегося с личным водителем на роскошном автомобиле представительского класса. Господь с ним, судьба давно наказала этого ущербного человека.

 

И вот еще одно задержание. Правда, дед Меркушкин уже не модератор этого процесса. В области новый хозяин. Молодой технократ. Но, как видите, методы работы с неугодными журналистами и блогерами остались прежние. Слишком активный? Много пишешь про Аветисяна? Намекаешь на коррупцию? Помни: у Юрия Рожина на столе уже лежит на тебя объективка. Со справочкой и подробной запиской.

 

Накануне депутат Государственной Думы Александр Хинштейн объявил, что за взятку, с поличным, пойман управляющий микрорайона, общественник Дмитрий Гуренков. Речь идет о самом одиозном, противоречивом и ярком блогере Самары.

 

Те, кто знаком с Гуренковым лично, знают, насколько сильно отличается Гуренков-блогер, Гуренков-общественник, Гуренков-НОДовец и настоящий Дмитрий Гуренков. Это глубоко верующий, очень набожный и добрый человек. Вся эта спесь, задиристость и даже хамоватость ни что иное, как игра на публику. Попытка выдать себя за ссучившегося стукача-патриота. И, надо сказать, у Димы это прекрасно получается, он замечательный актер.

 

Мне трудно давать оценку случившемуся, ведь я не знаю подробностей этого инцидента. Но в то, что история со взяткой — личная месть Александра Хинштейна, месть за то, что Гуренков когда-то его критиковал, я не верю. Конечно, Гуренкову всегда хотелось стоять на одной ступеньке, на одном уровне с Хинштейном. Ему нравилось, что некоторые считают его реальным оппонентом депутата Госдумы. Увы, это не так. Эти двое, что называется, выступают в разных весовых категориях. Правда меня смутило одно сообщение, которое Хинштейн отправил другу Гуренкова - Денису Шепельскому. После того, как последний написал в микроблоге Twitter: «Мы все про тебя знаем, и откуда берутся обманутые дольщики. Тебе не долго осталось, Винни-Пух» Хинштейн бросил: «Хочешь за своим дружком последовать?»

 

Несдержанность Шепельского — есть результат дрянного воспитания. К тому же в нем много яда. Но зачем профессиональный политик Хинштейн, пожалуй, самый популярный человек в Самарской области, вообще реагирует на подобные твиты? Реагирует зло, опускаясь до нодовского уровня. В нашем регионе и так никто не сомневается, что этот депутат Госдумы способен отправить на нары и блогера, и начальника Следственного комитета.

 

Вы заметили, что у команды Азарова нет оппозиции? Зачистили всех. СМИ посадили на договора. А цифры, фигурирующие в контрактах за информационное обслуживание, часто настолько смешные, что в это трудно поверить. Кризис на рынке медиа повлиял на прайс. Азарова готовы любить круглосуточно и за 80 000 и за 50 000 рублей в месяц.

 

Вспомните, у Меркушкина были оппоненты. Да и денег он не жалел, выделяя репортерам премии по 250 000 — 200 000 рублей.

 

Сегодня губернатора критикуют только в Twitter, но, ведь это всего лишь чириканье. Слишком ярких оппонентов команда Азарова заносит в черный список, предпочитая впредь их не замечать. Местная политика стала пресной и напоминает заросшее камышами болото, в котором нет рыбы — остались одни лягушки.

 

Гуренков-блогер — один из тех, кто не боится говорить чиновникам правду. Кто действительно бьется и переживает за Куйбышевский район Самары. Но и ему дали по рукам, устроив провокацию. Кого подставят следующего? Шепельского? Что будет? Найдут у него в доме оружие, или, может, наркотики?

 

Любопытно, что скандал вокруг Дмитрия Гуренкова затмил по популярности материал, опубликованный на этой неделе на одном из чеченских информационных порталов. В этом тексте подробно расписаны коррупционные схемы братьев Азаровых и генерала Рожина. Правда, Александра Хинштейна этот материал не заинтересовал. Депутат Госдумы, кажется, его не заметил. Почему? Ответ на этот вопрос вы легко найдете сами, если вспомните, кто больше всех радовался отставке Меркушкина.

 

Виталий ПАПИЛКИН

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца