Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Этот текст не заметили самарские СМИ, многие из которых ежедневно занимаются тем, что переписывают друг друга. Их можно понять, ведь в регионе есть цензура. Мне материал этой молодой девушки понравился. У меня рука не поднялась его править, поэтому он местами слишком тщательный. Тем не менее, он будет полезен жителям Самарской области, которые должны знать, что происходит на фестивалях, финансируемых за счёт них – налогоплательщиков.  

Слово автору.

  

 Не было бы проблем ­– не было бы историй

Недавно прошедшая смена на форуме «Иволга 2.0» (или iВолга 2.0) стала чрезвычайно богатой на эти самые «неурядицы», «проблемы», «непонимания и размолвки», из-за чего участников то и дело захлестывала большая, неожиданная волна чистого негатива.

Буду писать от своего имени, но уверена, что ко мне присоединятся мои подруги, которые прошли все эти трения вместе со мной, а также ребята, с которыми мы каждый вечер делились своими эмоциями.

 

«От рассвета до заката»

История про «гостеприимный» заезд знакома, наверное, всем. Участников разбили на делегации по регионам и назначили время регистрации. Например, нашей Самарской делегации сказали быть к 11 у ДК «Пламя». Так как вещей у меня и подруг (девчонок зовут Аня и Мира) было много, я хотела ехать на своей машине и поставить ее на парковку поближе к форуму. Но организаторы мне это сделать не разрешили, и нас пришлось везти родителям Ани.

Приехав в назначенный час, мы поняли, что дело плохо. У ДК столпилась огромная толпа людей, некоторые из которых ждали заезда с 8-9 утра под палящим солнцем. Внутри ДК людей было не меньше, потому что там был кондиционер. Никто не понимал, почему организаторы так затягивают с пропусками, и что вообще происходит. Только спустя пять часов после наших посиделок на газоне С.А. Бурцев объявил о том, что произошли проблемы с электричеством и бейджи удалось распечатать не всем. Но почему нельзя было распечатать бейджи раньше никто не понимал.

К пяти часам выдали бейджи мне и Ане, и измучившиеся родители повезли нас с вещами на форум. Как оказалось, парковка там была, и можно было спокойно оставить тачку. Мы занесли все вещи, распаковали сумки и надули матрас. Осталось дождаться Миру, которую мы оставили одну у ДК Пламя. Мы звонили ей каждые 30 минут, и к 9-ти вечера сонным голосом она, наконец, сказала «выезжаем». Мира приехала позже ужина, и еды на нее и других «опоздавших» участников уже не осталось. К счастью, мы взяли с собой печеньки и дошик.

 Для справки стоит отметить, что в прошлом году заезд и регистрация участников произошли до 12 часов дня.

 

«Money, money…»

 Грант на реализацию проекта «ТехноЛекториум» – основная цель, за которой я ехала на «Иволгу». И с этой целью пребывать на форуме мне было гораздо интереснее, чем без нее два года назад. Я не ходила на лекции и постоянно что-то дорабатывала, узнавала, а потом еще раз дорабатывала.

Но не всех отпускали с лекций также свободно, как и меня. Может быть, за мной хуже следили или за другими следили тщательнее, но знакомые с других смен нередко жаловались на недостаток времени на проработку проекта. Такие дела. А форум-то проектный…

Еще одна проблема – это распечатки. На федеральном этапе конкурсная комиссия потребовала ксерокопии рекомендательных писем, которые у меня были с собой в оригинале. Но распечатать или отсканировать письма в специально выделенном для этого месте мне отказались. Так, я поняла, что проектный форум неспособен помочь участникам в печати бумаг для проекта, и ксерокопии, которые были так необходимы жюри, мне привезли родители.

В плане грантового конкурса, я считаю, что шла хорошо: прошла сначала окружной, а потом и федеральный этап. Постоянные консультации, защиты, переработки. Но после защиты у федералов мне никто так и не позвонил. Списков результатов федерального этапа тоже нигде не было. Я сутки пребывала в каком-то зависшем состоянии и на всякий случай еще раз отредактировала свой проект.

Стоит отметить, что окружной этап, к сожалению, не был очным. На консультациях и на защите эксперты были разные и говорили совершенно противоположные вещи, что дает основание усомниться в их компетентности.

От знакомых пришли новости о том, кто выиграл гранты. Поговаривали, что им уже давно позвонили, и победители начали готовиться к публичной презентации своего проекта. Эта информация подтвердилась на самой презентации, когда залу был задан вопрос: «Есть ли здесь те, кто занял 1-3 места?» – руки были подняты. 

Стало обидно за себя и других ребят, ожидающих списков. Выглядело это как хитрое сокрытие информации для одной цели – чтобы ее никто не смог оспорить.

К слову, участникам конкурса проектов не были представлены критерии оценки проектов в окружном и федеральном этапах, хотя баллы за окружной этап были выставлены.

Плохая информированность – один из главных минусов этой Иволги. Например, мало кто знал, что свой проект на РосМол нужно доработать до 7 вечера, и поэтому некоторые не успели. Да и насчет конкурса проектов от Газпрома тоже возникало немало вопросов.

 

«Ах, Самара, городок»

Раскрою еще один наболевший момент, который коснулся самарских участников.

«Самарские, родненькие!» – так нас не встречали и не провожали, было скорее наоборот. Заезд на форум для самарских организовали в последнюю очередь, выезд – тоже не в первую. Шатров региона для нас установлено не было, мерча и атрибутики не выдавалось.

Вместе с тем, были установлены клевые шатры для других регионов. В них были удобные пуфики, рабочие места, принтеры и чай с печеньками. По вечерам там устраивали посиделки за чаем, праздники и дискотеки. А нам приходилось писать родителям, чтобы распечатали копии дома, покупать горячий чай, пропускать всех вперед и не жаловаться. Я считаю, это чисто русское: на себе сэкономим, другим помогаем.

 

«В общем-то, все было неплохо»

В этом разделе я вскользь коснусь бытовых проблем.

1. Плохая информированность о мероприятиях форума;

2. Проблемы с питанием (не всех вегетарианцев и мусульман в этом году кормили как надо, и не всегда хватало еды последним в очереди);

3. Быдловатые охранники;

4. Обязательные лекции;

5. Постоянное ожидание (за едой, в душ, на официальные мероприятия);

6. Не выпускали за территорию сцены на вечернем мероприятии.

 

«Не печалься, не кричи, телефон опять молчит»

Эта история про наш отъезд. Мы запланировали его пораньше, так как на следующий день у меня и подруг была назначена практика, а самочувствие после холодных ночей в палатке становилось все хуже (у Ани была температура 38). Массовый отъезд с форума начинался 31-го числа, так почему же нашей маленькой тройке не уехать 31-го ночью и честно забрать свои деньги? Мы сходили в медпункт, нам проверили горло, но справок для отъезда не выдали. Ответ был таким: «Девочки, держитесь, завтра дома полечитесь». Стало понятно, что медикам дали четкое указание – не выпускать людей с форума, если у них нет серьезных травм (напр. перелом).

Мы стали звонить руководителю нашей самарской делегации, Лейле  Бадаловой, на что последовал ответ – пишите заявления, если хотите уехать. Я несколько раз спросила: выдадут ли нам деньги, на что следовал утешительный ответ «да». Мы написали в произвольной форме с указанием перечисленных причин, и отправились собирать подписи. Первым подписал тимлидер, вторым – зам.руководителя смены, а потом бумажки унесла Лейла. Позже она нас направила с подписанными бумагами и сумками к КПП и сказала, что именно там нам и вернут залог. К счастью, сумки до КПП нести не пришлось. От друзей и знакомых стало известно, что деньги выдают у 42 домика, где мы и просидели полтора часа.

Никто не мог найти человека, отвечающего за выдачу денег. Когда мы все-таки нашли его номер и позвонили с претензией часового ожидания, он нагло ответил, мол «я еще проверю, сколько вы меня ждали». Мужчина пришел и стал читать наши заявления, с которыми оказалось все не так просто. В углу были записи «без выдачи» и «с выдачей» залога, но чем руководствовались при выдаче денег, было не понятно. У Миры, меня и Ани были абсолютно одинаковые заявления (только Аня решила написать температуру в скобочках, а в остальном - никаких различий).

Так, Ане выдали деньги, а мы с Мирой остались ни с чем. Мы ничего не нарушали и выезжали в дату отъезда. С директором форума Кристиной Гнатюк для решения этого вопроса нам тоже встретиться никто не дал. Девушка, которая сидела у ее домика, сначала говорила, что Гнатюк на совещании, а потом, что спит и так и не дала ее номер. Ответа от Кристины при мне ждали 10 человек, и это 20 тысяч рублей, которые пошли в копилку не понятно кому.

Вот так из-за нескоординированности действий и простого человеческого понимания нас, можно сказать, послали подальше. Хочется приезжать еще раз на такой форум? Даже не знаю.

Единственное, что перекрывает все минусы Иволги 2019 – это хорошие интересные люди среди участников, песни у костра и красивое звездное небо. Все это не зависит от организации, и поэтому не могло быть ею испорчено.

Если вы также недовольны, как я, прошу распространить эту запись или поставить лайк.

Ведь если не писать и не говорить, ничего не поменяется.

 

Ксения ЖЕЛОВНИКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца