Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Герой песни «Пилота» шагал "пешком по шпалам на юга", а герой нашего времени - Левша-пацан движется на юг, только на этот раз дорогу ему указывает Волга. Левша-пацан печенежский мистик, путешествовать предпочитает без предварительного плана. Хотя нет! Приблизительно он знает, куда направляется, но не всегда оказывается в той самой точке.

Кто он? Не просто путешественник. Левша-пацан — российский артист, саунд-продюсер, играющий в жанрах даб, регги, дансхолл, привнося в них волжскую самобытность. Из своей родной Фёдоровки (Самарская область, пригород Тольятти, - прим. ред.), прямо из дома, Левша-пацан спустился на лодке, так и плывёт вниз по Волге. Заезжает во все города и деревни на пути, но обычно заранее не договаривается о ночёвке - всё должно быть так, как предопределит Жизнь. Эта самая Жизнь, видимо, познакомила нас с Левшой-пацаном. Иначе как объяснить, что за 30 км от Балакова Левша-пацан причалил на своей байдарке именно к нашим берегам на заброшенном пляже, чтобы спросить: "Далеко ли до города?" И спустя день мы встретились на берегу Судоходного канала, чтобы пообщаться.

- Левша, как тебя встретил в Балаково?

- Это один из немногих городов, где я договорился о вписке. От Волжской до Саратовской ГЭС я плыл неделю, поэтому немного соскучился по домашней обстановке. Но в итоге приплыл к полуночи и поэтому решил не беспокоить друзей - заночевал в лодке. Среди ночи проснулся от того, что упал уровень воды, из-за этого лодка повисла на тросах, а я лежу в луже, ведь в лодке всегда есть немного воды на дне, и вся она стекла в сторону моей головы. Проснулся и думаю: "Надо лодку-то разобрать и поехать, наконец к друзьям". Но крепления от сырости заклинило, а нужного инструмента у меня, конечно, не было.

- Но я не вижу рядом с тобой лодки... Куда в итоге она делась?

- Когда рассвело, я увидел, что нахожусь рядом с вашим судоремонтным заводом. Мне туда, подумал я. Взял лодку и отправился к проходной. "Куда?" - поинтересовались охранники. "Я НА РЕМОНТ" - гордо ответил я. Знаете, когда действуешь уверенно, многие двери открываются. Вот и на завод меня пустили, помогли открутить болты.

- Балаково посмотрел? Чем тебе запомнился наш город?

- Он по своей силе похож на Тольятти. Особенно умилили многоэтажки, стены которых покрыты узорами из плитки. Для чего это? Была ли какая-то мотивация у суровых строителей, кроме Красоты? Нет. Возвращаюсь в детство и восхищаюсь.

- Когда плывёшь по реке, о чём думаешь?

- Начнём с того, что я никуда не спешу. Как говорят на Балканах "Спешить никуда". Я исповедуюсь реке, у меня с ней беседа. Перебираю факты жизни, складываю из них мозаику. Вообще моё путешествие уже могло закончится. Мысли вернуться домой посещают путешественников часто. Просыпается маленький мальчик и говорит: "Хочу домой!" Но я брал себя в руки и плыл дальше. В момент бессилия рождается сила.

- Как родные относятся к твоим странствиям?

- Иногда дети путешествуют вместе со мной. А супруга сама склоняет меня отправиться в путь, особенно когда чувствуется какое-то напряжение в семье. Не зря на Востоке есть мудрость супругам жить отдельно месяц в году. Я с этим не могу не согласиться. Кто-то уходит временно на съёмное жильё, а я в другой город или страну.

- Какие-то интересные истории происходят в пути?

- Почти каждый день. То у меня бобры хотят превратить лодку в стройматериал. То я просыпаюсь от того, как стадо быков начинает бодать палатку.

- Люди, которые встречаются по пути, какие они?

- Какой я в данный момент, такие и люди.

- Как чаще всего путешествуешь: на велосипеде, лодке, автостопом, пешком?

- Применяю все эти способы и ещё некоторые. В Индии даже научился путешествовать на поездах. У меня есть целая стратегия, как это делать бесплатно. Но если я её раскрою и все это узнают, будет не очень красиво. Вообще мне интересно путешествовать, игнорируя денежные отношения. Был даже случай: я думал, взять деньги или нет? В итоге взял и у меня украли рюкзак с деньгами. Сама Вселенная подсказала правильный вариант. У меня нет проблем с деньгами, но забавно жить, пренебрегая законами материальных ценностей.

- Предварительная цель твоего пути - таинственная Калмыкия. Но при этом ты высказываешь предположение, что можешь свернуть на другую реку. Ты вообще знаешь, где закончится путешествие?

- Нет, конечно. В этом-то и весь интерес! Ну приехал ты в Калмыкию, поставил флаг "Здесь был Вася", сфотографировался на его фоне - в чём интерес-то? В этом и разница между делами, которыми мы обычно занимаемся, и вот такими путешествиями: чтобы не достигать ничего. Идёт какое-то движение, как у ветра, он же дует, изменяет вещи, но я бы не сказал, что он при этом чего-то достигает.

- Ты, судя по всему, философ?

- Не понимаю, о чём ты говоришь... (улыбается).

P.S. Вторую часть своего пути в Калмыкию Левша-пацан решил преодолеть автостопом. Предположу, что его неторопливый диалог с Волгой сошёл на нет и возникла внутренняя необходимость в ночных разговорах с дальнобойщиками. В любом случае, удачного пути!

Надежда Бобалова, газета "Балаковские Вести".

Читайте также: Супер путешествие: 3500 км вдоль Волги.  

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца