Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

17 ноября молодые люди всего мира отметили День студентов. Заметьте: говоря, «отметили», я не подразумеваю употребление алкоголя. Пожалуй, только в нашей цивилизованной, но все же очень пьющей стране торжество почти всегда предполагает выпивку. А выпивка предполагает ее продажу. Оказалось, введенный повсеместно запрет на продажу спиртного не помешал продавцам торговых точек Самары отпускать горячительное в любое время суток людям любого возраста. К слову, на это есть отдельный закон. Но как говорил Салтыков-Щедрин, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Вспоминая слова великого классика, корреспондент «Самарских известий» отправилась в совместный рейд с представителями общественных организаций «Русконтроль» и «Союз потребителей», чтобы застукать непослушных торгашей, что называется, с поличным.

Покупателем бутылочки «Жигулевского» стал 15-летний школьник Сергей Петровский. С подобными нарушениями он знаком не понаслышке: за время своего сотрудничества с Эльнуром Гамбаровым юноша успел вывести на чистую воду немало нарушителей правопорядка. У парня просто талант следователя: только за один вечер он помог наказать трех нечестных продавцов, которые спокойно, не обращая внимания на возраст покупателя, продавали ему литровые бутылки пива.

Останавливаемся около первого ларька Food & Drink на улице Гагарина, 65/2. Сергей уверенно стучит в окошко. Мы внимательно следим за ним из машины, снимая для доказательства все происходящее на камеру. После непродолжительной беседы молодого человека с продавцом из окошка киоска появляется рука и, схватив деньги, протягивает Сергею литр разливного пива. Наш «следак» возвращается в машину, а мы тем временем извещаем сотрудников полиции о случившемся.
- Обычно полиция очень долго добирается до нас, - жалуется Эльнур, - однажды нам пришлось ждать их два часа.

Не желая терять времени даром, мы решаем познакомиться с продавцом и напомнить ему, что закон запрещает продавать детям алкогольные напитки. Продавцом оказалась женщина, которая на все наши упреки твердила, будто не поняла, что ему (Сергею) нет 18. Да и про закон такой не слышала. Зато она вполне могла слышать одно незыблемое правило: незнание закона не освобождает от ответственности. Так что теперь хозяину этого ларька придется заплатить штраф. Кстати, узнав, что мы вызвали полицию, продавщица занавесилась шторками, выключила свет, а на окошко повесила табличку «Не работает до 24:00». Но это ей не поможет. Доказательства запрещенной продажи алкоголя несовершеннолетнему у нас имеются. А значит, ей придется ответить сполна.

Полицейские прибыли на место через 20 минут после вызова. Конечно, в том ларьке их давно никто не ждал: свет потушен, висит табличка.  Нам ничего не оставалось, как поехать в полицию для составления протокола. После долгой процедуры мы снова двинулись в путь.

На сей раз о сухом законе для малолетних не слышала молодая продавщица в ларьке напротив остановки общественного транспорта на проспекте Масленникова,12. Она даже не поинтересовалась, сколько парню лет. После еще одного вызова наряда полиции мы решили проверить  сеть бистро «Фриттория» на пересечении Ново-Садовой и Осипенко. Не прошли они нашу проверку. Без особых усилий Сергей купил здесь очередную бутылку пива.
Был уже час ночи, когда мы вышли из отдела полиции. Силы были на исходе, но итог стоил того: совместными усилиями мы наказали продавцов, которые ежедневно спаивают детей. Надеюсь, принятые меры наставят их на путь истинный.                 

Комментарии

Эльнур Гамбаров, председатель Самарской региональной общественной организации «Союз потребителей»:
- Сегодня нами были проведены мероприятия общественного контроля, в результате которых в трех торговых точках города Самары на территории Октябрьского, Советского и Железнодорожного районов были выявлены факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетнему, к тому же в ночное время. О случившемся сообщали сотрудникам полиции, с которыми у «Союза потребителей» налажено тесное взаимодействие. Они приезжали по указанному адресу, собирали материал, составляли протокол о привлечении к административной ответственности. Теперь должны привлечь нарушивших закон продавцов к ответственности в виде штрафа в 50 тысяч рублей.  В настоящее время работа по выявлению подобных фактов продолжается. Сейчас «Союз потребителей» начинает активную работу вместе с проектом «Народный контроль». 

Алексей Утенышев, специалист по общим вопросам проекта «Трезвое решение»:
- Я третий год участвую в рейдах «Трезвого решения», мы проверяем, в каких магазинах Самары и области продают алкоголь несовершеннолетним. Могу сказать, что такое нарушение закона – частое явление. Причем, в прошлом году, когда происходило изменение нормативных актов, регулирующих продажу алкоголя, мы заметили позитивную тенденцию, проблемных торговых точек становилось меньше. Рейды 2014 года показывают, что положение дел снова ухудшилось: из 30 проверенных магазинов несовершеннолетний смог приобрести алкоголь в 20. Лидер по продаже спиртного подросткам – Кировский район, там в шести магазинах из восьми у юного покупателя никто и не подумал попросить паспорт. Не все рейды проходят гладко: продавцы часто обвиняют нас в «подставе» (якобы, мы заранее купили алкоголь и принесли его с собой), некоторые вообще закрывают магазин и прячутся. Смысла в этом нет – весь процесс мы снимаем скрытой камерой, поэтому доказательства у нас есть.

Алексей Богомолов, председатель Самарской региональной общественной организации «Русконтроль»:
- Продажа алкоголя 17 ноября, в Международный день студентов, несовершеннолетнему после 22.00 не вписывается ни в какие рамки. Когда продавцы игнорируют сразу три запрещенных законом пункта, это говорит о полной безответственности как их самих, так и их нанимателей. С этим мы будем продолжать бороться.

Ольга ПЕТРОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца