Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Зимой в холодных помещениях поможет согреться горячий чай или кофе. Многие любят брать эти напитки с собой на работу или в университет, на учебу. Специально для этого были придуманы термосы и термокружки, которые незаменимы еще и для туристов. Казалось бы, ну что такое термос – простой сосуд, позволяющий сберечь тепло. На самом деле, все не так просто: чтобы выбрать термос по вкусу, по карману и хорошего качества, нужно обойти несколько магазинов. Корреспонденты «Самарских известий» решили облегчить задачу покупателям и сами отправились в магазины Самары, чтобы купить оптимальный термос.

«Ашан»
Желающие сэкономить покупают многие вещи в «Ашане». Термосы здесь тоже есть. Их можно найти в отделе кухонных принадлежностей, куда мы и зашли. Возле стеллажей мы застали женщину-консультанта и спросили, где найти нужный раздел. Она объяснила, но провожать и показывать не стала. Выбирать нам пришлось самим. Полки буквально забиты термосами. Это сначала может порадовать покупателя, но тут заставит растеряться: просто глаза разбегаются – сколько здесь разных термосов и термокружек. Они отличаются цветом, формой, ценой, размером и функциональностью.

Цена термоса варьируется от 258 рублей до 1600, а термокружек - от 124 до 245 и зависит от функций и производителя. Самые дорогие и самые лучшие термосы марки Regent сделаны из высококачественной нержавеющей стали. Выделяется и марка Essa, привлекающая интересным дизайном. По качеству она немного уступают бренду Regent. Кроме того, на стеллаже красуются пластиковые термосы, которые даже не упакованы в коробки, их производитель неизвестен. Поэтому они не вызывают доверия, хотя выглядят красиво благодаря сочным зеленым и розовым цветам. В отличие от термосов Essa, которые тоже цветные и красивые, сразу видно, что эти безупаковочные ниже качеством. У них всего один полюс - есть ручки.

«Спортмастер»
В этом магазине все выглядит иначе. Стеллаж для термосов и термокружек - небольшой, всего несколько полок. Зато сразу видно разительное отличие от «Ашана»: на полках красуются термосы самого высокого качества. Когда мы спросили о ценах на термосы, которые стояли без ценников, продавец-консультант отошел ненадолго, вернулся с ценниками, наклеил их и ушел в свой отдел. Самая дешевая термокружка здесь стоит 449 рублей, самый дорогой термос - 1799 рублей. Фирма одна - Nordway.

«Садовод»
В небольшом магазине «Садовод» нам удалось найти неплохой набор термосов, соответствующий вкусам разных покупателей. На витрине можно увидеть термоизоляционную посуду в пластиковом и в металлическом корпусе. Цены в зависимости от размера и ряда других качеств - от 400 до 1200 рублей. К сожалению, заводить разговор с нами продавщица отдела не торопилась, поэтому пришлось немного постоять в замешательстве около витрины, пытаясь самостоятельно разобраться в качестве товара. Но после того как мы все-таки решили обратиться к ней за помощью, она весьма доброжелательно отреагировала на нашу просьбу и в доступной лаконичной форме поведала о том, как нужно выбирать термосы.

По ее словам, прежде, чем покупать термос, нужно определиться, для чего он вам нужен.
- Если вы хотите приобрести термос для хранения напитков, то вам, прежде всего, следует обратить внимание на модели с узким горлышком, так как они лучше сохраняют тепло и более удобны для этого. А если нужен термос для хранения твердой пищи, отдайте предпочтение экземплярам с широкой горловиной, так будет проще извлекать еду, - объяснила продавщица.

«Спарта»
Хороший набор термосов нам удалось найти на розничном рынке «Спарта». Приятная женщина Серине, несмотря на 20-градусный мороз, бодро рассказала нам о том, какие нужно покупать термосы и чем они отличаются друг от друга. По ее мнению самые лучшие термосы произведены в Европе, а именно - в Германии. Особо она отметила термосы фирмы BergHoff. Серине заверила нас в том, что они хорошо сохраняют тепло, прочны и надежны. Поэтому не удивительно, что стоят эти термосы не дешево: от 1400 до 2200 рублей. Она же предложила нам приобрести отечественные термосы, которые производит Ашинский металлургический завод в Челябинской области. Серине сказала, что эти термосы относительно неплохие, но сразу поспешила предупредить нас о том, что едва ли они прослужат долго. Она также посоветовала нам покупать термосы, колба которых изготовлена из стали, в том случае, если мы много путешествуем и ведем активный образ жизни.

Media Markt
В сети магазинов электронной и бытовой техники Media Market представлен хороший выбор термосов торговой марки LaPLAY, стоимость которых не превышает 1800 рублей. Несколько термосов, предлагаемых покупателям в этом магазине, на наш взгляд, были недобросовестно изготовлены. Так, пластиковый колпачок одной из моделей имел неудобную и плохую резьбу, из-за чего закрывать его удавалось не сразу. Это значительно повышает вероятность протечки при невнимательном использовании товара.

Продавец-консультант, который нас обслуживал, рассказал, что нужно очень осторожно подходить к выбору термосов, так как иногда даже в их магазине можно приобрести некачественный товар. Он объяснил, что при покупке термоса важно не забывать о существовании простой закономерности: чем больше объем, тем лучше сохраняется тепло.
- Однако если вам нужен термос небольшого размера, то лучше выбирайте тот, который предполагаете заполнить доверху. Не стоит покупать большой сосуд и оставлять его наполовину пустым, при таком хранении напитки и еда быстро остынут, - посоветовал консультант.

Комментарий
Роман Еремкин, руководитель движения «Вело-Самара»:
- Выбирая термос, я задаюсь вопросом, куда и для чего он нужен. Например, в многодневные походы я термос не беру, а вот в походе выходного дня он нужен. Важно, чтобы термос был легким, но при этом сохранял температуру. Объем зависит от того, на какое время ты берешь с собой термос. Стандартно мы берем где-то 0,5-0,6 литра. Лично я предпочитаю специализированные магазины Alpino и «Активный отдых». Они отличаются от других тем, что там подсказать могут, что вам нужно, потому как работают знающие люди. К тому же там бывают скидки.

Назад в СССР
Несмотря на большой выбор термосов в разных магазинах сегодня, не стоит забывать о том, что самыми качественными из них на протяжении десятилетий считались советские. Старшее поколение при упоминании о термосах сразу вспоминает сосуды харьковского производства «ТЕМЕТ». Эти термосы изготавливались из нержавеющей стали, прекрасно сохраняли тепло, отличались исключительной прочностью и были удобны в быту. Многие люди по сей день убеждены в том, что найти термосы лучше тех, что изготавливались в Советском Союзе, невозможно. И, может быть, они правы. Хотя уже в те далекие времена, основное место на полках магазинов занимали термосы… китайские. Они были очень яркой расцветки, разных размеров, но довольно хрупкие, так как изготавливались из стекла и пластика.

Вероника БЛИЗНЮК,
Карина МХИТАРЯН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца