Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С первыми листьями на деревьях, в городе появятся школьники с баночками и бутылочками в руках. Их содержимое довольно разнообразно: от пива или коктейлей до крепкого спиртного. За покупками ребятам часто приходится обращаться к взрослым. Случается, неразборчивые продавцы сами продают детям спиртосодержащую жидкость. Иногда из-под полы. Паспорт требуют предъявить единицы. 

В 2011 году самарские студенты решили создать организацию, которая будет контролировать торговые точки на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним. Но только от их проверок толку было бы немного: кто они такие, в самом деле, чтобы кого-то контролировать? Поэтому ребята обратились к власти. Вскоре был организован проект «Трезвое решение». Организовали все так: активисты договариваются на добровольной основе со школьниками и отправляют их в магазины. Те покупают себе бутылку-другую горячительного напитка. Весь процесс снимают на камеру. Как только чек и бутылку передают через прилавок, в магазин заходят общественники и с помощью юристов составляют протокол. Далее следует обращение в правоохранительные органы и, как правило, штраф, которым наказывают продавца.

В нашей области торговые точки пройдут проверку в четвертый раз. «Ревизоры» будут работать в Самаре, Новокуйбышевске, Кинеле, Сызрани, Отрадном, а так же еще в нескольких районах губернии.

- В прошлом году в Алексеевке к нам обратились местные жители с просьбой провести рейд, - рассказала руководитель проекта «Трезвое решение» Софья Сараева. - Потому что видят пьяных школьников, но магазины ничего запрещенного не продают. Нашему несовершеннолетнему отказались продать. Возможно, продукция реализуется из-под полы. Впрочем, это единичный случай. В целом, по области школьникам продают алкоголь гораздо реже, чем в крупных городах.

Работа у студентов сложная и местами даже опасная. Торговцы, которые продают спиртное детям, пытаются любыми способами увильнуть от угрожающего их кошелькам многотысячного штрафа.

- Чаще всего клянутся, что работают первый день и начинают звонить хозяину магазина. Кто-то заявляет, что нашему школьнику на вид больше 18 лет. Периодически вызывают охрану и пытаются выгнать из магазина. Один раз участников проекта «Трезвое решение» закидывали гречкой, - говорит Софья Сараева.

Впрочем, активисты готовы к конфликтам. В случае чего - вызывают полицию. Люди в форме реагируют быстро. Общественная организация приобретает популярность: в некоторых магазинах их уже знают. А нечестным продавцам остается только ждать проверки. Ближайший рейд пройдет на следующей неделе.

 Как стать участником проекта «Трезвое решение»

Софья Сараева, руководитель проекта:

- Специальных условий отбора нет. К нам могут обратиться все желающие. Это можно сделать по телефону 8 (846) 990-79-02 круглосуточно. 

 Официально

31 декабря 2014 года в РФ появился закон, устанавливающий нижнюю планку размера штрафа за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним: 50 тысяч рублей. До принятия закона минимальный размер взыскания за розничную продажу алкоголя несовершеннолетним не был напрямую прописан в законодательстве. Продавец мог заплатить штраф в 5 тысяч рублей. В то же время, часть 2.1 статьи 14.16 КоАП гласит, что за подобное нарушение, совершенное впервые, налагается взыскание в размере 30-50 тысяч рублей. Таким образом, принятый закон устранил несоразмерность штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним, совершенную впервые, и за повторное нарушение.

Арина Демидова

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца