Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В Самару пришла весна. Можно скинуть с себя надоевшие куртки, пальто, плащи и вперед! Гулять, шлепать по лужам, щурясь от слишком яркого солнца… Стоп-стоп! Яркое солнце – это, конечно, замечательно. Но еще лучше встречать весну в солнцезащитных очках. 

Солнце светит прямо в глаз

О том, как их правильно подобрать и на что в первую очередь нужно обращать внимание, мне рассказала генеральный директор «Первой самарской оптики» Юлия Никитина:
- Солнцезащитные очки должны: защищать от ультрафиолета, ограничивать светопоток, быть красивыми, модными, удобными. Последний пункт, безусловно, важен, но он не должен быть для вас приоритетным. Делайте ставку на здоровье.                                                                                                                        

Темнота – залог здоровья?

Существует распространенное заблуждение: сильно затемненные очки гарантированно спасут от вредного воздействия ультрафиолета. Разумеется, это так, но при условии, что линзы качественные. В противном случае такие очки могут дать прямо противоположный эффект. Почему? Все дело в особенностях наших глаз. Зрачок всегда рефлекторно реагирует на объем светового потока. Большое количество света - и он сужается, чтобы защитить себя от ультрафиолетовых лучей. Теперь представьте, что вы купили очень темные очки (прямо как у Джеймса Бонда), но не догадываетесь об их высокой «пропускной способности». Зрачок в таких очках сужаться не будет (он-то думает, что защищен). А неконтролируемый поток ультрафиолета тем временем спокойно проникнет вам в глаза. Поэтому, если очки куплены, например, на рынке, стоит все же зайти в оптику и с помощью специальных приборов проверить, сколько ультрафиолета пропускает ваша покупка. Эта услуга стоит совсем недорого, в пределах 20 рублей. 

В очках все видно мне, ты так и знай

Для меня очки – жизненно необходимый предмет. К сожалению, не солнцезащитные. Разумеется, я заинтересовалась их «пропускной способностью». Результат огорчил: оказывается, в мои глаза попадает целых 20% ультрафиолетовых лучей. Так, нужно срочно менять очки.

Следующая остановка: световой поток. Темные стекла его ограничивают. Их цвет выбирается в соответствии с предпочтениями. Главное, не забыть для чего вам эти очки понадобились. Если для походов на пляж или других видов активного отдыха, то стоит выбрать более темные (чтобы не мешали блики воды). Если в них вы собираетесь управлять автомобилем, то выбор вообще сугубо индивидуален. Многие не могут водить машину в сильно затемненных очках. Есть некоторые негласные рекомендации – в темное время суток светопропускание должно быть не менее 75%.
Для вождения, кстати, подходят поляризационные линзы. Несмотря на непонятное название, принцип их действия очень прост: эти линзы как бы собирают все лучи, которые поступают в глаз, в одном направлении, создавая четкую картинку и комфортное ощущение. Все лишнее отсекается.

Мне показали, как происходит поляризация. На специальном приборе я увидела картинку с изображением леса. Все довольно размыто, с непонятными бликами и нечеткими формами. Затем я надела поляризационные очки. И – о, чудо! Нечеткая картинка сразу же превратилась в сказочный лес.

Есть одно но: поляризационные очки всегда очень темные. Для кого-то в сумерках водить машину в таких очках – трудновато. Для вождения есть специальные коллекции: они совмещают в себе фотохромные (линзы меняют степень затемненности в зависимости от количества света) и поляризационные свойства. Две эти технологии соединить не удавалось никому очень долго. Поэтому стоят такие очки от 10 тысяч рублей и выше.

В оправу для солнцезащитных очков можно вставить линзы с диоптриями (для тех, у кого плохое зрение). Но здесь очень сильна привязка к технологическим особенностям: не всякой солнцезащитной оправе эти линзы будут по плечу. Все же, если вы выбираете солнцезащитные очки с корректирующими линзами, стоит отдать предпочтение фотохромным. В таких очках можно ходить и на улице, и в помещении, не испытывая дискомфорта. Или альтернативный вариант - контактные линзы. Тогда вам просто будут не нужны лишние диоптрии в солнцезащитных очках.

Очень важное свойство хороших очков – они не искажают формы и цвета. Об этом также следует помнить.

Дорогая красота

И, наконец, последний пункт: мода и красота. Какие модели солнцезащитных очков сейчас популярны?  Часто покупают очки с антибликовыми линзами разных расцветок. Не теряют своей популярности классические формы: «вайфарер», «авиатор», «стрекоза».

Меряю интересную модель. Смотрится неплохо. Тут мой взгляд падает на ценник - 6 990 рублей. «Не слабо!» - думаю я, и тихонько возвращаю их на место. Не хватало еще уронить.

Да, качественные очки стоят недешево. Ценовой диапазон новой весенне-летней коллекции: от 4 до 20 тысяч рублей. Все же, стоит запомнить главное: солнечные очки – это защита ваших глаз. А на этом лучше не экономить.

Александра МИШИНА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца