Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Фестиваль в Вербье. Как на...

Фестиваль в Вербье. Как на...

На сайте Тольяттинской филармонии, в разделе "Виртуальный концертный зал", можно...
25.10.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Потерять человека страшно, но еще страшнее - не найти его. В 2010 году в России появился поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». За 10 лет его существования добровольцам удалось найти около 60 тысяч без вести пропавших. Поисками, обучением и профилактикой занимаются здесь 24 направления отряда, где состоит уже более 25000 добровольцев в 59 регионах России. Мы поговорили с добровольцем отряда «ЛизаАлерт» Самарской области Антоном Рябовым, ответственным за взаимодействие с РЖД. Он рассказал нам, как устроен поиск людей в «ЛизаАлерт», как действовать, если вы нашли дезориентированного человека на железной дороге, а главное, как вступить в поисково-спасательного отряд.

- Расскажите, как вы пришли в «ЛизаАлерт»?

- Я пришел в «ЛизаАлерт» более 5 лет назад, в августе 2015 года. Пришел, как и многие, после очень громкого поиска, просто позвонив по телефону указанному в ориентировке. Меня пригласили на встречу для новичков, так и попал в отряд.

Я всегда старался всем помогать. Был приятно удивлен тем, что существует целая организация неравнодушных людей.

- Какие направления существуют в «ЛизаАлерт»?

- В отряде существует множество направлений. Некоторые позволяют помочь людям вернуться домой, не выходя из дома. Например, группа репостов, которая занимается распространением ориентировок в интернете или группа коротких прозвонов.

Кроме того существуют, например:

Направление БПЛА (беспилотники) - оператор, управляя квадрокоптером, осуществляет фотосъемку местности, а потом другие добровольцы изучают эти фото и ищут на них БВП (без вести пропавшего).

Направление кинологов - люди со специально обученными собаками ищут БВП.

Конное направление - всадники на лошадях осуществляют осмотр местности в природной среде.

- Как пришла идея начать взаимодействие с РЖД?

Я много чем занимался в отряде и однажды понял, что смогу принести определенную пользу, организовав взаимодействие с РЖД АО «Российские железные дороги», поэтому занялся этим. И этот опыт возможно транслировать в другие регионы.

- Расскажите, как происходит взаимодействие отряда и РЖД?

- Сотрудничество отряда и РЖД условно можно разделить на два направления: Первое - это наша помощь сотрудникам РЖД, когда они обнаружили дезориентированного человека. И второе: оповещение нами сотрудников РЖД о конкретном без вести пропавшем.

В первом случае сотрудники РЖД замечают на вокзале, в электричке или на путях человека, который явно нуждается в помощи, сообщают на горячую линию «ЛизаАлерт», и мы вместе делаем так, чтобы человек вернулся домой живым и здоровым. Во втором случае мы имеем заявку на поиск конкретного человека, информируем об этом РЖД и они, обнаружив его, звонят нам, чтобы мы вместе доставили его домой живым и здоровым.

- Расскажите о самом запоминающемся поиске человека, в котором помогли те знания, которые вы передали людям?

- В начале года работники Федеральной пассажирской компании помогли найти и вернуть домой человека аж в ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ), за 3000 км от Самары. Если бы не они - все могло бы закончиться печально.

- Какие цели вы перед собой ставили, когда начали сотрудничать с РЖД?

- Цели все те же: чтобы люди не терялись, а если и потеряются - возвращались домой к родным. Это очень актуальная проблема, к сожалению. По статистике в России каждый день пропадает около 300 человек. Живыми домой возвращаются не все... Для этого я, в том числе, тесно работаю в РЖД, чтобы увеличить шансы без вести пропавших людей вернуться домой живыми.

- Все ли работники РЖД охотно приняли предложение сотрудничать с «ЛизаАлерт»?

- Скажу честно, был приятно удивлен тем, что в РЖД оказалось много неравнодушных людей. Причем на всех уровнях, от рядовых работников до высшего руководства. Это здорово.

- С какими структурами Куйбышевской железной дороги сотрудничает поисковый отряд?

- Мы взаимодействуем с АО «Самарская пригородная пассажирская компания», Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания», Куйбышевской региональной дирекцией железнодорожных вокзалов, Куйбышевской дирекцией пассажирских обустройств, Куйбышевской дирекцией мотор-вагонного подвижного состава, Центром оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Куйбышевской железной дороги.

- Как именно вы обучаете работников РЖД?

- Мы проводим встречи с работниками различных структур РЖД, где рассказываем им об отряде, проводим лекции: «Как понять что перед вами дезориентированный человек?» и «Что делать, если вы увидели БВП (без вести пропавшего)». Так же на лекциях мы раздаем работникам РЖД памятки о том, как действовать в таких ситуациях, чтобы информация всегда была под рукой. Кроме того, ОА «СППК» (Самарская пригородная пассажирская компания) периодически приглашает нас на свои мероприятия. Например, в начале этого года мы были в составе жюри на конкурсе профессионального мастерства среди билетных кассиров.

- Что вы успели сделать за существование этого направления?

- За полтора года взаимодействия отряда «ЛизаАлерт» с РЖД обратным поиском (сотрудники обнаружили дезориентированного человека) вернулось домой десять человек. Прямые поиски позволили вернуть домой уже четверых без вести пропавших. Кроме того, взаимодействие позволило отряду высвободить значительные силы при проведении поисковых мероприятий - теперь не требуется отдельный экипаж на развоз ориентировок по ЖД станциям, ведь оповестить сотрудников РЖД мы можем удаленно. Помимо этого практически согласовано размещение информационных стендов «ЛизаАлерт» на вокзалах двух станций: Самара и Сызрань.

- Расскажите, что нужно делать, если заметил «потерявшегося» человека в поезде или на станции?

- Для начала нужно понять, что человек дезориентирован. Как правило, он может быть одет не по погоде, озираться по сторонам, обращаться к людям. Во всех этих случаях мы рекомендуем обратиться к такому человеку и поинтересоваться - не нужна ли ему помощь. Обязательно следует задать вопрос: «Какое сегодня число, месяц, год». Дезориентированный человек не сможет правильно на него ответить. Важно отметить, что, если этот человек будет просить деньги на билет, ни в коем случае нельзя покупать его. Как правило, он стремится туда, где его уже давно никто не знает и не ждет. Купив билет, вы только навредите. Если вы обнаружили такого человека, нужно немедленно позвонить на телефон горячей линии отряда «ЛизаАлерт» 8-800-700-54-52. Телефон работает круглосуточно, звонок бесплатный. Оператор подскажет вам дальнейшие действия.

- Как стать волонтером «ЛизаАлерт»?

- Добровольцем «ЛизаАлерт» стать очень просто - нужно лишь желание. Мы все обычные люди - не супергерои, все совершенно разного возраста, вероисповедания и материального статуса, но мы объединены одной идеей. Поэтому если вы хотите помогать людям - добро пожаловать в отряд! Заполняйте анкету добровольца на https://lizaalert.org/ - и с вами свяжутся. Кроме того, мы представлены практически во всех социальных сетях, например https://vk.com/la_samara. Еще один вариант как вступить в отряд - звоните на номер 88007005452, оператор все объяснит.

- Скажите слова напутствия читателям, которые в будущем захотят стать волонтерами.

- Чем больше людей будет в отряде - тем больше шансов будет у без вести пропавших вернуться домой живыми. Просто знайте об этом. Нам важен, нужен и полезен каждый человек, каждому найдется место в едином механизме по спасению людей.

Беседовала Светлана АНАНЬЕВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца