Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Утро понедельника, я сижу в необычном автобусе. Пожалуй, вы такие не встречали. Это большой музыкальный ковчег, который через несколько минут в восьмой раз отправится в путешествие по районным центрам и селам Самарской области. Рядом со мной - молодые вокалисты, танцоры и музыканты. Собрала нас всех вместе региональная акция «Молодые молодым. Молодежный автобус 2014. Алые Паруса», одним из организаторов которой выступает агентство по реализации молодежной политики. Акция существует не первый год и за это время успела прокатиться по городам и селам области. 

- Мы стараемся охватить как можно больше населенных пунктов. Раньше были в Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Красном яре, Нефтегорске, Отрадном. Но мы не зарабатываем деньги, наши концерты бесплатные, - говорит Лев Григорьев, один из организаторов проекта. 

Перед тем, как отправится в село Богатое, где сегодня пройдет концерт, мы заезжаем в несколько музыкальных школ, и к нам подсаживаются их лучшие ученики. Проверив, все ли на месте, Лев Григорьев бодро командует водителю: «Поехали!» и обращается к пассажирам с речью. Сонные ребята не особо откликаются, но слушают его с интересом. После двух часов мелькающих полей, лесов и сельских домиков за окном, мы добрались до места. Заспанные артисты не спеша выходят из теплого автобуса и, чтобы не замерзнуть, спешат в здание. Это местный дом культуры, где сегодня и будут выступать дети. Внутри они тут же разбегаются по разным комнатам и залам, а меня господин Григорьев провожает в монтажную, где уже устроился репетировать квартет, название которого, как я позже узнала - «Интермеццо». Я сижу за столом и пью чай, а ребята в это время готовят инструменты. Саша Мумортов возится с аккордеоном, который из-за поездки в багажнике не хочет издавать нужные звуки; Гена Альгашев достает из чехла контрабас, который кажется еще более массивным рядом со скрипкой Кати Снежковой. Алина Гильманова выбивает пальцами на столе ритм, как будто играет на фортепиано. Квартет второй год ездит на концерты с автобусом, и ребятам все нравится. 

- Это, конечно, очень интересно в плане получения опыта. Да и встречают зрители всегда с радостью, ведь для местных детей такой концерт - это что-то очень необычное. Они вообще мало что видели в жизни, поэтому их легко удивить. Но вот если бы нам платили еще за это, было бы вообще замечательно! – говорит Геннадий.

Музыканты уходят репетировать на сцену, а в это время в монтажную приходят еще человек десять. В комнате становится совсем тесно, и я потихоньку перемещаюсь в зал. Захожу в довольно просторное и хорошо отремонтированное помещение. Тут холодно, и я сажусь прямо в пальто. До начала остались считанные минуты, и места начинают потихоньку заполняться. Я оглядываюсь и вижу, что остальные зрители тоже предпочли остаться в верхней одежде.

Концерт начинается с отрывка из кинофильма «Алые паруса», где Артур Грэй говорит: «Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая у тебя». Организаторы акции под этим чудом подразумевают искусство, поэтому сегодняшний концерт и назван «Алые паруса».

Первой на сцену выходит Снежана Форис, которая читает стихотворение-обращение к зрителям. Девочка очень старается декламировать с выражением. Видно, немного волнуется, от этого иногда запинается. Но слушают ее внимательно.

Выступают хореографические группы, оркестр, ансамбль, уже знакомый мне квартет и солисты. Под занавес поет совсем юный и очень обаятельный Хожиакбар Мамажанов, который сразу же поражает всех своим голосом. Он исполнил веселую песню «Апрель». Весь концерт прошел на одном дыхании, два часа казались гораздо короче тех, что были потрачены на дорогу. 

Потом мы снова собираемся в автобусе и едем обратно в город. Артисты, как ни странно, гораздо бодрее, чем на пути сюда. Как будто концерт совсем не утомил их, а наоборот, придал сил. Они шумно что-то обсуждают, делятся впечатлениями. Автобус трогается. Лев Григорьев снова выходит на середину, благодарит всех за выступления и раздает сладкие подарки. В Самаре на разных улицах начинают выходить юные артисты, и наш музыкальный автобус постепенно затихает, чтобы зазвучать снова через полгода только уже в другом селе или городе.

 

Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца