Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На территорию стрелки рек Волги и Самары у властей Самарской области большие планы. Проект модернизации, который разработали по их заказу петербургские урбанисты, предусматривает радикальную перестройку этого места. Парки и скверы, вторая набережная, отреставрированный Дом губернатора и много еще чего хорошего планируется расположить именно там. Для того чтобы выяснить, как сегодня выглядит это место, мы и отправились туда.

На неподготовленного человека стрелка рек Волги и Самары неизбежно произведет неизгладимое впечатление, и дело тут, увы, не в красоте пейзажа. Место, которое в теории должно быть одним из самых живописных уголков нашего города, на практике оказывается разваливающимся промышленным массивом. Повсюду заборы и унылые гиганты производственных корпусов, изредка в общей грязно-серой палитре мелькают яркие цветные пятна рекламы: «Купим бой бетона» и «Принимаем лом цветных металлов».

Сегодня одна из главных достопримечательностей этого места – речной порт, который, кстати, полностью перекрывает проход на оконечность стрелки. То есть, турист или просто самарец при всем желании не сможет полюбоваться на вид, открывающийся с крайней точки города. Скорее всего, прогулка закончится у ворот: посторонним вход воспрещен.

Особый шарм этой картине придает еще и погода: тяжелое серое небо, пробирающий до костей ветер, который дует с двух рек сразу, и черные громады сугробов. Однако я не уверен, что теплым солнечным днем залитая грязью стрелка начинает играть новыми красками.
Периодически по разбитым дорогам проезжают грузовики и дорогие внедорожники, пешеходов совсем немного, но те, кого мы встретили, идеально вписывались в безрадостный индустриальный пейзаж.

В Самаре есть несколько так называемых «зон, свободных от курения», и стрелка – их полная противоположность. Складывается впечатление, что какой-то загадочный указ раз и навсегда запретил людям ходить по этой территории без угрюмого выражения лица и сигареты в зубах.
Честно говоря, сегодня трудно представить, как будет выглядеть стрелка с набережной и зелеными зонами. Уж слишком силен контраст.

См. полный фоторепортаж со Стрелки

Евгений ЗОЛОТУХИН (текст),

Юрий СТРЕЛЕЦ (фото)

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца