Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Мусорные контейнеры бросаются в глаза только тогда, когда из-под крышки который день виднеется мусор, распространяющий аромат разлагающихся отходов на придомовую территорию. Возникновение подобных ситуаций напрямую зависит от качества обслуживания и своевременного вывоза наполненных контейнеров. Хорошее, и, самое важное, постоянно безукоризненное выполнение работы по обслуживанию контейнерных площадок воспринимается жителями города как должное, что и характеризует качество. Именно так оказывает услуги ООО «ЭкоВоз» вот уже в течение 10 лет.  

 Подтверждая заинтересованность в развитии и экологизации города и региона «ЭкоВоз» развиваясь самостоятельно, инвестирует средства в модернизацию системы сбора в городе. В общей сложности ГК «Эковоз» уже вложил около 1 млрд. рублей в строительство мусоросортировочного предприятия, закупку новой техники и оборудования для переработки отходов. И на этом компания не намерена останавливаться. Результат – опрятное лицо города: новые евроконтейнеры, заглубленные контейнеры, емкости для сбора ПЭТ-бутылки и отработанных батареек, и что не маловажно, новые маневренные мусоровозы Scania с прессовым оборудованием Zoelle. Именно «ЭкоВоз» первый в области внедряет систему сменных бункеров, мультилифтов и компакторов. При всем при том, это лишь внешняя сторона развития компании и отрасли в целом в  нашем городе. Чтобы узнать о компании «ЭкоВоз» больше, нужно побывать на заводе по сортировке и переработке отходов, расположенном в г. Тольятти и увидеть, что происходит с мусором, который мы выбрасываем в мусорное ведро и  уличные контейнеры. 

Лидер по утилизации отходов

Сейчас ГК «ЭкоВоз» - один из главных игроков региона на рынке вывоза и утилизации  твердых бытовых отходов. Компания вывозит 85% отходов, образующихся на территории Тольятти и Ставропольского района, 60% - г.о. Самара  и частично отходы, г.о. Жигулевск. При этом холдинг расширяет территориальные границы своей деятельности, стараясь охватить районы, деятельность по обращению с отходами в которых осуществляется с нарушением требований законодательства РФ,  в связи с их значительной удаленностью от развитой инфраструктуры. Подобное расширение геопозиционирования компании стало возможно посредствам инвестиций в приобретение новых мусоровозов Sсаnia, экономически выгодное транспортное плечо для которых составляет не 40 км, а 100.

Кроме того,  ГК «ЭкоВоз» уделяет внимание развитию внутренней инфраструктуры, модернизации имеющегося оборудования по сбору и переработке отходов, а так же проработке возможных инвестиционных проектов направленных на углубление переработки коммунальных отходов

Как было описано выше, чтобы понять, что происходит с мусором нужно побывать на заводе по переработке отходов, который  был запущен в 2009 году.

 Процесс переработки

ООО «ПОВТОР» - мусороперерабатывающий комплекс мощностью 1,5 млн. м3. Именно тут мусор, который мы привычно выбрасываем в контейнеры, получает шанс на вторую жизнь. Стекло, бутылки ПЭТ, металл и старая ветошь, извлекаются из общего потока отходов, перерабатываются непосредственно  на заводе или передаются переработчикам, заинтересованным во вторичном сырье. В итоге получается готовая продукция, реализующаяся на рынке нашего региона 

Весь мусор, который поступает на мусороперерабатывающий завод, обязательно взвешивается. На сортировочной линии работают  люди, которые  вручную выбирают вторичные ресурсы из отходов и складируют их в отдельные емкости, которые освобождаются по мере накопления. 

На заводе работает оборудование по переработке различных полимеров: из ПЭТ-бутылки изготавливается флекс, используемый в дальнейшем для производства волокна, синтепона или  синтетических нитей. Из полиэтилена получают полимерную гранулу, из которой в дальнейшем может изготавливаться любой пластиковый продукт. На мусоропереработывающем комплексе из этого материала готовят пакеты для мусора, оставшуюся часть продукции отправляют другим потребителям.

Резинотехнические изделия и старые покрышки, попавшие в контейнеры, перерабатывают в резиновую крошку, которая превращается в напольные покрытия или резиновую плитку. Такое покрытие травмобезопасное и может использоваться на спортивных кортах или детских площадках.

Картон и ветошь, отбираемые на сортировке, пакетируются мощным прессом немецкого производства и отправляются на самарский завод про производству мягкой кровли.

Битое бутылочное стекло, получаемое в результате отбора, отправляется на переработку  в Саратовскую область, сохранившаяся тара из-под напитков возвращается в оборот нашего города.

Деревоотходы и архивная документация  используются в водогрейном котле для выработки тепловой энергии и отопления помещений предприятия.

Черные и цветные металлы отправляются в специализированные предприятия на переплавку и изготовление готовой продукции.

Комплексный подход

Известный факт, что Европа и Запад далеко шагнули в части развития отрасли переработки. Совсем недавно внимание власти в экологическим аспектам в нашей стране возросло в разы. Стоит отметить, что Самарская область один из лидирующих регионов в части развития отрасли переработки отходов. В г.о. Тольятти одни из лучших показателей по стране по объему захораниваемых отходов. Причиной тому внедренная в 2012 году комплексная система переработки отходов. 

 В 2011 году ГК ЭкоВоз выступил с инициативой создания  Поволжского кластера переработки отходов, благодаря которому стало возможным объединение усилий мусороперерабатывающий предприятий области для достижения единой цели.  С того момента начались исследовательские работы и в 2012 году, в рамках осуществления кластерной политики, была внедрена комплексная система, объединяющая усилия двух мусороперерабатывающих заводов и ряда переработчиков вторичного сырья. Технология переработки предусматривает обязательную, предварительную сортировку отходов. Оставшиеся отходы, свободные от бутылок и упаковок направляются на «Завод по переработке бытовых отходов» где проходят биотермическое обезвреживание. Отходы после сортировки богаты пищевыми компонентами, которые не нужны на сортировке, но отлично перегнивают при обезвреживании. В результате прохождения всей цепочки от первоначального объема отходов остается лишь 20%, которые попадают на полигон. Кроме того, класс токсичности «хвостов» самый низкий, а соответственно он не принесет вреда окружающей среде, а новые земли не будут занятыми под захоронение отходов.

Но компания не останавливается на достигнутом и  в будущем собирается  внедрить проект европейской технологии переработки отходов в RDF-топливо. В России получение топлива подобным образом еще не апробировалось. Принцип техно¬логии основан на методе освобождения горючей, высококалорийной фракции размером 20–60 мм, состоящей в основ¬ном из полимеров, бумаги, древесины, резины и пр. Планируемая техноло¬гия позволяет производить высококаче¬ственное топливо, получаемое из твер¬дых отходов, с различными технически¬ми характеристиками, для удовлетворе¬ния экологических потребностей различ¬ных энергоемких производств. 

Топливо RDF используется в каче¬стве частичного замещения основного вида топлива, например, замены угля, нефти, газа, или в различных сочетаниях с ними. Высокие температуры, используе¬мые в этих производствах, позволяют сжигать этот вид топлива с минималь¬ным выбросом загрязняющих веществ в атмосферу. 

Уже сегодня нами разработан проект внедрения данной технологии в Самаре, который  учитывает все особенно¬сти крупного города: местора¬сположение объекта, объемы образования и морфологиче¬ский состав отходов, логистику и рынок потребителей продукции – пояснил исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков.

В общей сложности ГК «Эковоз» уже инвестировала около 1 млрд. рублей в строительство мусоросортировочного предприятия и закупку нового оборудования для переработки отходов. И на этом компания не намерена останавливаться. 

В планах компании установить во всех городах области современные контейнеры для мусора, главное преимущество которых – раздельный сбор отходов. Только в прошлом году «Эковоз» переоснастил около 250 контейнерных площадок, установил более тысячи контейнеров и закупил шесть единиц современной техники Scania , на что ушло примерно 60 млн. рублей.

Цитата:

Денис Волков, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз»: «На территории предприятия «Повтор» находятся три сортировочных линии. Общая мощность всего предприятия –полтора миллиона кубометров отходов в год.  Именно сюда приходит весь мусор из Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района., 

Справка:

Группа компаний «Эковоз» специализируется не только на вывозе и переработке отходов, но также занимается обслуживанием дорог и благоустройством территории г.о. Тольятти. В группу компаний входят: ООО «Поволжские вторичные ресурсы», ООО «Благоустройство и содержание», ООО «ЭкоВоз Сервис», ЗАО «ЭкоСфера», ЗАО «СпецАвтоТранс». Все они  работают в одной команде и тесно связаны между собой.

Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца