Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Репортеры «Самарских известий» продолжают рассказывать про самые живописные, загадочные, полные мистики и легенд, маршруты Самарской области. Надеемся, что каждый из вас, путешествуя по губернии, откроет для себя что-то новое.

Знаю по себе, что многие жители Самары просто не догадываются о туристических возможностях нашей губернии, ограничиваясь выходными в шумном пыльном городе. И это самая главная ошибка. Нужно расширять свой кругозор, не только включая канал National Geographic и Discovery, но и путешествуя по родной губернии. Поверьте мне, на каждом шагу вас будут ждать маленькие и большие открытия. Сначала вас удивит доступность и дешевизна таких путешествий, затем вы почувствуете гармонию с самим собой. Ничто так не заряжает на рабочую неделю, как отдых на природе. Один из маршрутов, который я выбрала в прошлые выходные, был более чем заурядным. Ширяево – известное  село, особенно среди начинающих туристов. Но именно его я рекомендую тем, кто не очень любит опасные горные тропы, спуски и пропасти с бурными реками, когда смотришь вниз и кружится голова.  Да, да, у меня тоже мурашки по коже от таких мест. 

Билет на теплоход Самара - Ширяево стоит 70 рублей. Это меня приятно удивило. Согласитесь, очень бюджетный вариант. Из окна речного трамвайчика открывается потрясающе красивый вид на зеленые берега, усыпанные деревянными домиками. Так и думается: «Эх, если бы не работа, переехала бы в такой домик, а по вечерам рыбачила на берегу». Примерно через полтора часа теплоход причаливает к пристани Ширяева. Дальше у вас есть несколько вариантов. Взять билет на экскурсию, например, на «Каменную Чашу», в Музей Репина или дикарем отправиться покорять Самарскую Луку. Только перед этим не забудьте купить пропуск на территорию заповедника, цена которого 50 рублей.  Ширяево идеально подходит для тех, кто не любит городскую суету. Здесь можно остаться наедине с природой. Думаю, это место прекрасно подойдет и для семейного отдыха. Со смотровой площадки открывается красивейший вид на Волгу. Так и хочется взять в руки кисть и холст. Правда, меня на 100 с лишним лет опередил известный художник Илья Репин. Кстати, именно в эти места приезжают живописцы из Самарского художественного училища. 

Дорога от смотровой площадки ведет к знаменитым штольням Ширяева. Конечно, навряд ли вы будете первооткрывателями, туристы облазили их вдоль и поперек. Но холод и кромешная темнота в некоторых галереях пещеры будоражит воображение. Кажется, что где-то здесь спрятан клад. Еще одно удовольствие – прогулка по долине Самарской Луки. Можно спуститься на берег озера и покидать камешки в воду – кто дальше. Можно просто послушать звуки природы и пение птиц. А потом вернуться к месту, откуда отчаливает речной трамвайчик. Правда, если дорога вниз по Волге была для меня комфортной, то обратно пришлось выстоять огромную очередь на теплоход. Как только кто-то наступил мне на ногу, из мира грез  Самарской Луки я вернулась на грешную землю. Что-что, а транспорт в России, даже речной, у нас действительно общественный. Удивительно, что для туристов, особенно в выходной день не делают дополнительных рейсов. Но воскресенье все равно удалось даже, несмотря, на отдавленную в очереди ногу и нервных усталых билетеров на пристани Ширяева.

Екатерина Имукова 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца