Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Российская пенитенциарная система — святое дело. В стране, где еще несколько веков назад за кражу могли отрубить конечность, сегодня можно украсть и отделаться колонией общего режима. Чудное место. Сиди себе, общайся с умными людьми, занимайся делом да перевоспитывайся. А чтобы потом было проще влиться в социум, тебе создадут почти все условия для нормальной жизни. И концерт покажут, и образовательное кино продемонстрируют, и дадут возможность заниматься спортом. Спорту сотрудники исправительной системы уделяют особое внимание. По крайней мере, в самарской колонии общего режима №5, которой 1 августа исполнилось 76 лет. Как отметить это событие, даже не задумывались — конечно же, спартакиадой. Заключенные состязались в разных видах от настольных игр до игр с мячом. Но главным событием праздника стал товарищеский матч сборной ИК-5 с ветеранами футбольного клуба «Крылья советов». Возможно, в этот день некоторые зеки даже обрадовались, что в свое время попали за решетку. Где еще им бы выпал шанс сразиться со звездами такой величины? Чего стоит только Равиль Аряпов — лучший бомбардир за всю историю «Крыльев». На его счету 362 официальных матча и 105 забитых мячей. Немногие футболисты мирового уровня могли бы похвастаться такими результатами.

Зона «плохого музона»

В колонию мы приехали вместе с ветеранами. Настроение у футболистов было приподнятое. По дороге они много шутили и обменивались байками. Разговоры о внешней политике и экономике сопровождались отменными матюками. Лично я пополнил свой нецензурный запас несколькими «убойными» выражениями.  

Возле ворот, обтянутых колючей проволокой, нас встретили люди в спецформе. 

«Хоп-на-най-най» - услышали мы, оказавшись на территории. Из динамиков доносилась песня поп-группы «Чили». «Должно быть им тут весело…»  - подумал я. Но как только мы встретили первых заключенных, это мысль отпала сама собой. Усталые, почти равнодушные лица разглядывали нас сверху до низу. В первые минуты было как-то не по себе. 

Колония — место контрастов. Необыкновенно белые стены и черные силуэты зеков на их фоне. Преступники и надзиратели. Беззаконие и закон в одном флаконе. И все это пронизано скукой. Чем-то неприятным, что буквально витает в воздухе... Ах, это запах с колбасного цеха...

Где-то в мастерских кипит работа. Оттуда доносятся голоса и звук газосварки. В стороне валяются несколько пустых кабин от автомобилей и кучи железного хлама.

Неожиданно посреди всего этого я увидел произведение искусства. Скульптура женщины с кувшином в окружении трех львов. Откуда это здесь?! Почему?! Ответа никто не дал. Нашим сопровождающим было не до того — народ рвался на стадион. Где он находился, мы поняли сами, по звуку.  

Люди не отсюда

Наверно, таким и должен быть стадион для отбывающих наказание. Обтянутый по периметру колючкой, с одним входом-выходом, не очень большой и все же просторный, с неровным, но сносным полем. За его пределами отчетливо слышны звуки проезжающих машин. Где-то рядом кипит нормальная жизнь... Хотя по-своему она кипит и здесь.

Трибуны уже заполнены зрителями. Заключенные вытянулись в сплошную черную цепочку по левому краю. Кто-то из них скучал, кто-то веселился. Многие смотрели на нас с недоверием, но мы уже успели привыкнуть к обстановке и не смущались. На поле тем временем разминались хозяева. 

Через несколько минут появился человек, который добавил контраста. В белоснежном костюме, упитанный и ровно подстриженный, он один являл собой полную противоположность всем присутствующим. Это был Анатолий Иванов, самбист-призер и член Общественного совета при областном управлении ФСИН. Его пригласили сюда как специального гостя. С первых шагов он привлек на себя все внимание зеков. Кричал им что-то ободряющее, здоровался, что-то увлеченно рассказывал о себе, обращался к присутствующим как к сыновьям. Одним словом, хотел показаться своим в доску. Его выдавали разве что наручные часы стоимостью, как весь этот стадион. 

Наконец, появились ветераны. Их приветствовали жидкими аплодисментами. Однако мастеров это не смутило. В их жизни было достаточно оваций. 

Я занял место на центральной трибуне под навесом. Не думал, что когда-нибудь буду делить одну скамейку с заключенными. Они сидели по обе стороны от меня. В прошлом — воры, грабители, мошенники, наркоторговцы и даже убийцы, переведенные сюда за примерное поведение из колоний строгого режима. У каждого своя интересная судьба. Однако общаться с ними меня как-то не тянуло.

- Это что, девушка моя? - услышал я из-за спины чей-то радостный возглас. И сразу понял, что речь идет о моих волосах. Я единственный из лиц мужского пола, кто был на стадионе со стрижкой чуть длиннее среднего.

- Да нет, борода есть. Мужик, - присмотревшись, сообщил зек своим товарищам. У меня как-то отлегло. Выяснять отношения было не с руки.

Пришлось краснеть

Приветственное слово сказал заместитель начальника ГУФСИН России по Самарской области Артур Маливанчук. Зазвучал гимн Российской Федерации. Журналисты, сотрудники колонии и приглашенные гости встали. А заключенные — нет. Произошел конфуз.

- Встаем! Встаем! - закричал сидевший около меня надзиратель. Несколько человек с одной стороны поднялись, и те с неохотой.

- Уважаемые, во время государственного гимна встать надо! Это наша страна, общая с вами! Привстаньте, говорю вам! - не унимался человек в форме.

Реакции почти не последовало.

- Стыдобища! – сказал он в отчаянии. 

Гимн не доиграл и первого припева. На словах «Предками данн…» его выключили. Действительно — пора было начинать. Организаторы объявили по именам членов команд. В составе «Крыльев советов» на поле вышли Виктор Гаус, Равиль Аряпов, Рустям Фахрутдинов, Денис Ковба, Владимир Миридонов, Станислав Федотов, Олег Гордеев, Раиф Сибгатуллин, Алексей Мартынов, Валерьян Панфилов. Компания более чем достойная. Команды крикнули друг другу: «Привет!». Прозвучал свисток. 

- Ребята, главное, чтобы травм не было, - крикнул Анатолий Иванов и еще долго повторял это в первые минуты матча.

А матч тем временем шел полным ходом. Трибуны сразу оживились: «Куда бьешь?! Че делаешь?! Давай, малой!.. Красавчик!.. Доцент, ты лучший!.. Нармальна-нармальна!..» Десятки голосов с разными акцентами поддерживали своих. Особенно часто звучала то ли фамилия, то ли кличка «Комрад» - в переводе с английского «товарищ». У меня возникало ощущение, что я на съемках американского фильма о России.  

Не прошло и пяти минут, как гости забили гол в ворота хозяев. На секунду показалось, что исход матча предрешен — куда, мол, любителям тягаться с профессионалами... Только не тут-то было. Еще через пять минут заключенные сравняли счет. Зрители ликовали. 

По ходу матча стало ясно: преимущество имеет не тот, кто опытнее, а тот, кто быстрее. Ветераны выигрывали в более точных передачах, но одновременно уступали в скорости. Оно и понятно: ветеранам по 50-60 лет. В среднем их соперники были вдвое моложе.

Победила молодость

Размочив счет, «конкретные пацаны» кинулись атаковать. Одна атака, другая. Два-три опасных момента. И вот еще один гол. Трибуны вновь ликовали. Первая половина игры подошла к концу.

- Чего за своих-то не более — за черненьких? - шутливо обратился к зрителям Равиль Аряпов, имея в виду свою команду. Действительно — ветераны «Крыльев» были в черном, а члены команды ИК-5 в синем.

- Они стесняются, - объяснил один из сотрудников.

Второй тайм узники колонии открыли новым красивым голом в ворота гостей. 3:1. Сыгрались. Никто уже не сомневался: ветеранам придется не сладко.

Так и вышло. В середине второго тайма хозяева забили четвертый мяч. 

- Даешь 7:1, как бразильцев! - кричал кто-то с места.

- На следующий год кого-нибудь посерьезней пригласите, - издевательски обращались к надзирателю.

- Команда твой старый стал! - поддержал кто-то из южан.

Под этот аккомпанемент ветераны вышли на пенальти. Кто-то из футболистов-заключенных по ошибке взял мяч в руки, чем обрек свою команду на второй гол. Одиннадцатиметровый пробил Аряпов.

Тем не менее, общую ситуацию это не изменило. Матч закончился со счетом 4:2 в пользу любителей. Болельщики ликовали, а больше всех — приглашенный гость Анатолий Иванов. На церемонии поздравления он сказал длинную речь, пожурив зеков за то, что они не встали во время исполнения гимна. Это была единственная капля дегтя в общей радостной бочке меда.

Я подошел к полузащитнику команды ИК-5 Сергею Котелкову (фамилия изменена) и спросил его впечатление об игре. Простой и общительный парень уверенно подытожил:   

- В целом хорошо сыграли, - сказал он. -  Команда у нас достойная. Я всем доволен. Все лучше... в таких местах. Знаете, обычный день в колонии проходит не так интересно. В основном в общении. Хотя, конечно, жизнь здесь разнообразная и люди разные. Сам я здесь третий месяц. Мне осталось сидеть два с половиной года. Но уже кое-что понял. Сидят здесь не только плохие. Очень много хороших и порядочных людей. 

 

Роман АРСЕНИН, текст, Юрий СТРЕЛЕЦ, фото

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца