Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

У многих слово «история» ассоциируется только со школьным курсом, где под строгим надзором учительницы приходилось зубрить наизусть даты, рисовать на контурных картах походы кочевых племен или пересказывать скучные параграфы из учебника. Для неусидчивых детей с живой фантазией это настоящее испытание. Фестиваль «Ратное дело» предлагает альтернативный и более интересный способ изучать историю своей родины - погрузиться в быт и традиции предков. Для любителей эффектных зрелищ – реконструкция ключевых битв со всеми атрибутами того времени – от средневековых костюмов до оружия. Военно-исторический фестиваль проводится в Самарской области уже в четвертый раз, в этом году запланирован на 10 августа на привычном месте в Красноярском районе, около села Старый Буян.

«У участников и зрителей будет возможность прикоснуться к настоящему средневековью, воссозданному максимально точно по историческим хроникам, археологическим находкам и изучению летописей», - отметил представитель оргкомитета «Ратное дело» Максим Соколов. Он же рассказал об особенностях программы фестиваля этого года. «Ратное дело» откроется сразу со зрелищной битвы. Как только зрители займут места в импровизированном зрительном зале на холмах, сразу же начнется сражение за право поднять флаг фестиваля. В прошлом году этой привилегии был удостоен западный лагерь рыцарей, который представляли ребята из Польши, а так же российских клубов, занимающихся реконструкцией воинов Западной Европы. На этот раз организаторы, представляющие в основном русскую дружину, надеются взять реванш. После главной битвы зрители разойдутся по площадкам лагеря Европы и Руси, ярмарке, ремесленным рядам. Желающие смогут принять участие в мастер-классах по гончарному делу, валянию войлока, изготовлению стеклянных бус и т.д. Но и это не все. Кроме главной битвы состоятся сражения пехотинцев на мечах, копьях, турниры пятерок (групп бойцов). Зрители увидят также турнир лучников. Как отметил Максим Соколов, он пройдет в новом формате и будет больше напоминать охоту, чем обычное спортивное состязание. Апогеем этого дня станет зрелищное конное шоу, где зрители увидят сражение всадников. В этом году противниками «Ратного дела» будут команды и отряды приезжих гостей, а это лучшие конники из Пензы, С.-Петербурга и Москвы.

Верная жена – надежный тыл
У тех, кто не очень интересуется историей, часто складывается впечатление, будто суровое средневековье – исключительно время мужчин. Однако воин без верной жены, любимой подруги, как без надежного тыла. Эта сторона жизни будет проиллюстрирована на фестивале в турнире хозяек, которые покажут свои способности - владеть скалкой, рубить капусту и т.д.
Организаторы «Ратного дела» рассказали, какие новшества  ждут зрителей в этом году. Если во время прошлых фестивалей преобладали русские дружины и западные рыцари, то на этот раз основными силами будут Степь и Русь 13 века – времени Ледового побоища, монгольского нашествия на Русь и крестовых походов. В этом году появятся юрты, которые еще лет пять назад можно было считать экзотическими на исторических фестивалях, ибо для участников они были роскошью. Пять лет назад этого атрибута не было ни у кого. «Мы уже четвертый год выбираем тему 13 века и не можем раскрыть ее до конца. Это очень интересное и одновременно сложное время для реконструкции. Именно в 13 веке русским княжествам пришлось выдержать пропорционально самый сильный удар извне. Мы до сих пор пытаемся понять, каким образом удалось сохранить русскую культуру», - рассказывает Станислав Селезнев, который входит в состав оргкомитета.

Зарубежные участники
На фестиваль приезжают увлеченные люди из разных городов России. Есть и такие, кто направляется на «Ратное дело» из-за рубежа. Так, в этом году приедет делегация Израиля, которая будет представлять Иерусалимское королевство. А теперь представьте удивление пограничников в аэропорту, когда они просвечивают в багаже доспехи, мечи, копья и прочие атрибуты. Участники  «Ратного дела» по опыту знают, как тяжело объяснять таможенникам, зачем нужны эти вещи.  Особую признательность организаторы выражают украинскому клубу исторической реконструкции «Веверица». К сожалению, из Украины, в этом году приедет всего один делегат. Он так верен своему увлечению «Ратным делом», что решил прибыть, даже несмотря на сложную геополитическую обстановку.

Патриотическое воспитание
День 10 августа станет кульминационным. На самом деле для постоянных участников фестиваль начнется уже в пятницу. Энтузиасты истории сначала проведут собственный «внутренний» праздник, а в воскресенье уже покажут зрителям свои лучшие работы. В празднике примут участие около 200 человек, которые будут облачаться в исторические костюмы, а в гостевой день планируется 4000 – 5000 зрителей. Отличительная особенность «Ратного дела» - он не привязан к каким-либо политическим или историческим событиям. Его интрига – кто же станет победителем - сохранится до конца дня. По мнению организаторов,  в этом и заключается главный интерес для тех, кто приедет в Старый Буян 10 августа.

Ратное детство 
В празднике принимают участие не только взрослые, но и их дети. Фестиваль проводится в четвертый раз, и на нем уже наблюдается преемственность поколений. Так, у председателя оргкомитета «Ратного дела» Максима Соколова в этом году сын Арсений впервые примет участие в конном соревновании. Молодой человек с нетерпением ждал своего совершеннолетия, чтобы взять в руки меч и встать в строй вместе с отцом. Парень вот уже несколько лет занимается верховой ездой и фехтованием. Можно сказать, что в этом году «Ратное дело» станет для него обрядом посвящения. Это событие также понравится и остальным детям. Организаторы, да и я сама еще в прошлом году наблюдала, с каким восторгом и криками радости малыши воспринимают все происходящее. Чего стоит только трогательная история с маленьким мальчиком, который с замиранием сердца наблюдал за соревнованиями. Русская дружина в этот момент проигрывала, побеждала Европа. Маленький патриот так увлекся зрелищем, что не выдержал и закричал: «Я сейчас помогу, подождите ребята, держитесь». Это говорит о том, что реконструкция событий  – не только иллюстрация к урокам истории, но и встреча с настоящим. По мнению Максима Соколова, который стоит у истоков фестиваля, если человек научится настоящему, поймет, что такое огонь, земля, родной человек рядом с тобой, тогда у него совсем не будет желания делать что-то плохое.  

Что? Где? Когда?
Фестиваль начнется в 10.00. Добраться до поляны рядом с селом Новый Буян проще всего на машине, с подробной картой можно ознакомиться в группе «Ратное дело» социальной сети «ВКонтакте». Доехать можно и на  автобусе, который будет отходить от Барбошиной поляны с 9.00 до 9.30. Стоимость билета для взрослого – 200 рублей, для ребенка – 100. Билеты лучше купить предварительно.

                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца