Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Впервые о существовании в Самарской области водопада с красивым, но банальным названием «Девичьи слёзы» я узнал, побывав на выставке известного самарского фотографа-парапланериста Виктора Пылявского. Снимок, на котором была изображена девушка, купающаяся в струях падающего с высокого каменного карниза потока, сразу привлёк моё внимание: неужели у нас в области есть такая красота? К сожалению, на фотографии не было даже намёка на то, где же находится водопад.

Удачная встреча   
Разрешить этот вопрос мне удалось месяца через два, когда мы с другом совершенно случайно встретили самого Пылявского на просёлочной дороге возле села Смолькино. Встреча эта тем более удивительна, что мы как раз делились впечатлениями от фотовыставки, когда увидели на обочине дороги крепкого усатого мужчину, собирающего землянику. «Да это же Пылявский!» - воскликнули мы хором и выскочили из машины. Сперва фотограф не хотел раскрывать нам местоположение водопада из опасения, что спрятанные до сих пор от посторонних «Девичьи слёзы» могут превратиться в место паломничества любителей алкогольных возлияний на лоне природы и просто неаккуратных туристов (по той же причине и я не даю точных указаний), но мы довольно быстро убедили его в своих исключительно добрых намерениях. Как оказалось, водопад находился совсем недалеко от нас – всего каких-то 10-15 километрах по прямой, вот только прямых тут не было…

На другой день, заложив изрядный крюк, мы приехали в посёлок, который Виктор Пылявский указал как отправную точку нашего пути. В поисках следующих ориентиров – «Поляны колдунов» и скалы «Чёртов палец» – мы углубились в сосновый бор, тёмной стеной окружающий деревеньку. Но лесные дороги всё время коварно петляли, то заводя нас в непроходимую чащу, то возвращая обратно к посёлку. Покружив так пару часов и едва не лишившись бампера на очередной кочке, мы были вынуждены признать своё поражение и вернуться домой.

Почти у цели
Следующую попытку отыскать «Девичьи слёзы» я предпринял через год уже совсем с другой компанией. На этот раз, прежде чем очертя голову ломиться через лес, мы решили узнать дорогу у местных жителей. Те, однако, чаще всего отвечали, что знать не знают ни о какой «Поляне колдунов» и тем более про водопад. Наконец живущий на самой окраине села мужчина смог объяснить нам, как добраться до «Чёртова пальца», уверенно заявив, что мы туда всё равно не доедем. К счастью, его предсказание не сбылось. Таинственная поляна живописно расположилась на краю очень глубокого оврага, склоны которого усыпаны огромными поросшими мхом камнями. На верхушку самого большого из них можно попасть лишь по узкому мостику из нескольких сосновых стволов. Мы сразу опознали в этом исполинском валуне тот самый «Чёртов палец». Сама поляна оказалась прекрасно оборудованной для длительной стоянки: тут есть и столик с брёвнами вокруг него, и место под костёр и палатки, а для поддержания  «мистической» репутации кто-то выложил на краю поляны спиральный узор из камней.

Но наш путь лежал дальше, в глубину поросшего густым сосновым лесом оврага. Не без труда спустившись в него, мы обнаружили русло ручья, в котором – увы! – не было ни капли воды. Жаркое лето полностью иссушило поток, а, значит, и водопад тоже. Обескураженные этим открытием, мы тем не менее продолжили пробираться вверх по течению несуществующего ручья. Утром прошёл небольшой дождик, и выглянувшее вслед за ним солнце поднимало с земли удушливые испарения, а до дна оврага не доходило ни единого дуновения ветерка, чтобы освежить нас. Но главным препятствием стали тучи голодных комаров. В результате, вскоре мы не выдержали и с позором бежали обратно на поляну, дав себе слово вернуться сюда следующей весной, когда русло ручья будет заполнено водой, а не стаями безжалостных кровососов.

 

Двойная находка
В очередной раз на поиски водопада мы решили отправиться со стороны Смолькина, где я когда-то встретил Пылявского. Дорога была отмечена на карте как вполне хорошая, и производила поначалу такое же впечатление, но стоило отъехать на пару километров от ближайшего жилья, как наша «Нива» намертво застряла в безобидной на первый взгляд луже. Целый час мы делали все, чтобы вызволить автомобиль из плена и, совсем отчаявшись, собрались уже идти в деревню за помощью, как вдруг из-за поворота в сотне метров позади нас показался большой китайский внедорожник. Громко урча двигателем, он в нерешительности замер на дороге. «Только не уезжай!» - взмолились мы, и, словно услышав этот призыв о помощи, джип пополз в нашу сторону. Выдернуть «Ниву» для него оказалось делом пяти минут. Разговорившись с нашими спасителями, мы выяснили, что они тоже направляются к «Девичьим слёзам» и, более того, знают дорогу!

Дальше мы, естественно, поехали вместе. Ирония судьбы: дороги, которые до этого всячески мешали нам в поисках водопада, теперь помогли найти хороших попутчиков. Расчищая перед собой путь от упавших веток, форсируя неглубокие лужи и помогая друг другу на сложных участках, наши экипажи продвигались вперёд ещё несколько часов, пока дорога не стала совершенно непроходимой для машин. К счастью, до водопада осталось уже совсем немного, и последние пару километров мы прошли пешком. Достигнув уже знакомого оврага, наша большая компания разделилась на две группы, которые разошлись по разные стороны оврага. Вскоре вдалеке послышался крик: «Нашли!», на который все дружно ринулись, позабыв об усталости. И вот, наконец, перед нашими глазами предстал сам водопад: каменистое дно оврага, по которому бежал мелкий ручеёк, резко обрывается широким полукруглым карнизом, образуя своего рода природный амфитеатр, и вода с пятиметровой высоты обрушивается в небольшое озерцо. Когда мы были в тех местах, водопад ещё не до конца освободился ото льда, что придаёт ему очень необычный вид. Особенно красиво эта полупрозрачная завеса смотрится из глубины низкой пещеры, скрытой под обрывом: яркое солнце окрашивает ледяную толщу в разные оттенки зелёного и причудливо отражается от бегущей поверх льда воды. Вдоволь налюбовавшись красивым пейзажем и отсняв несколько десятков кадров, мы решаем пройти ещё чуть ниже по течению ручья и почти сразу натыкаемся на… ещё один водопад! Он чуть меньше своего соседа и совсем лишён льда, но тоже довольно красив. Тонкие струи воды падают прямо на большой камень, разлетаясь вокруг множеством мелких брызг; вид несколько портит только хаотичное нагромождение камней и упавших деревьев, между которыми ручей бежит дальше…

Конечно, два небольших водопада (как я впоследствии узнал, у них есть свои, более оптимистичные названия – «Мужская радость» и «Девичья радость») не могут соперничать по красоте и величию с водопадами Урала, Кавказа и Алтая, и уж тем более со всемирно известной Ниагарой. Но они доказывают, что природа Самарской области очень разнообразна, и красоты её не ограничиваются лишь Волгой и Жигулёвскими горами. Целеустремлённый путешественник может открыть для себя ещё немало таких мало известных, но очень интересных уголков, ради которых вовсе не обязательно ехать на край света.

 

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца