Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Биография ученого Роалда Хоффмана богата настолько, что по ней вполне можно снимать голливудский блокбастер. В ней есть все: детство в польском городе Злочув (который ныне относится к Львовской области Украины), побег из нацистского трудового лагеря, безуспешная попытка бунта против нацистов, предпринятая отцом Хоффмана, учеба в Кракове (а потом – и в Нью-Йорке), многолетняя научная работа (в том числе, и в СССР), преподавательская деятельность, работа телеведущим, Нобелевская премия по химии и многое другое.
Сейчас профессор Корнелльского университета Роалд Хоффман продолжает заниматься научными исследованиями, несмотря на выход на пенсию, и посещает города мира с лекциями.

Во вторник, 19 августа, ученый читал лекцию в Самаре, а 21-го – принял участие в пресс-конференции, организованной силами Самарского государственного университета.

Любовь к парадоксам
Лауреат Нобелевской премии владеет семью языками, среди которых есть и русский: он освоил его во время работы по обмену в МГУ. Он вспоминает, что СССР отправил по этой программе в Америку по большей части аспирантов, специализирующихся на естественных науках, а США, в основном, историков.
- В городе Итака, где я сейчас живу, расположен крупный университет – Корнелльский, - рассказал ученый. - Кстати, русским людям сложно понять, почему в маленьком городе с населением примерно в 40 тысяч человек есть большой университет, в котором учится около 15 тысяч студентов. Это не Нью-Йорк. В Итаке я преподавал 50 лет и сейчас, после выхода на пенсию, продолжаю исследовательскую работу на стыке физики и химии. Меня интересуют обе эти области.
Мистер Хоффман также сообщил, что слышал о самарском Межвузовском научно-исследовательском центре по теоретическому материаловедению, который работает на базе СамГУ, рад возможности посетить его и пообщаться с местными учеными и научными сотрудниками.
- В науке меня интересуют вопросы, связанные с экстремальными условиями: как себя поведут молекулы тех или иных материалов, например, при очень высоком давлении и температуре. Или, наоборот, при очень низком давлении и температуре. Это область моих химических игр. Такие задачи сродни парадоксам в философии: решение парадоксальных вопросов позволяет улучшить понимание принципиально важных вещей на самом простом уровне, - считает лауреат Нобелевской премии.

Поэт в белом халате
Кроме научной деятельности, Роалд Хоффман занимается еще и творчеством: за рубежом изданы пять его поэтических сборников (в России выходила книга избранных стихотворений), три пьесы и три научно-популярные книги. Ученый признался, что не собирался заниматься химией и физикой: во время учебы его больше интересовала история искусств. Несмотря на то, что мистера Хоффмана можно назвать полиглотом, основной его язык – все-таки английский.
- Я уже давно начал понемногу забывать родной польский язык. Думаю и пишу стихи я только на английском. Однако когда я считаю, то числа после десяти автоматически всплывают в памяти на польском. Английский для меня – главный, но каждый раз, когда мне предстоит поездка в другую страну, я заранее начинаю вспоминать ее язык. В такие моменты стихи на английском сразу перестают у меня получаться, - рассказал он.

Химия повсюду
Всемирно известного ученого спрашивали и о простых, бытовых вещах. Например, по какому принципу он выбирает продукты в супермаркете.
- Конечно, я стараюсь выбирать простые, экологичные, натуральные продукты. Это обычно выходит на несколько долларов дороже. Однако хочу подчеркнуть: даже если продукт полностью натуральный, без всяких добавок – это все равно химия. Химические процессы происходят повсюду, это совершенно естественно. Когда бактерии превращают молоко в сметану – это тоже химия. Без химических удобрений было бы невозможно прокормить семь миллиардов человек, населяющих нашу планету, - напомнил Хоффман.

Проявлять интерес
Профессор Иван Андрончев, и.о. ректора СамГУ, задал ученому вопрос, связанный с преподавательской деятельностью.
- На мой взгляд, главное, что преподаватель может сделать для студента – проявить искренний интерес к нему и его работе. Конечно, в аудитории чаще всего сидит большое количество людей (часть из которых обязательно спит на занятиях), но нужно стараться с помощью слов и действий показать студентам, что преподаватель заинтересован в их успехе, - считает мистер Хоффман.

Кажется, если его слова повесить в каждом кабинете каждого вуза нашего города – и так достаточно высокое качество самарского образования резко рванет вверх.

Справка
Роалд Хоффман (родился 18 июля 1937 года, Золочев, Тарнопольское воеводство, Польша (ныне Львовская область, Украина) – американский химик, лауреат Нобелевской премии по химии «за разработку теории протекания химических реакций» совместно с Кэнъити Фукуи. Профессор Корнелльского университета.



Евгений ЗОЛОТУХИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца