Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Лариса Хорошавина: «Главное условие хорошего урожая –  любовь к растениям»

Продолжение. Начало в №48 (6909) от 8 апреля 2015 года.

- Лариса Григорьевна, можете раскрыть секрет хорошего урожая?
- Однажды за работой на своем участке я поймала себя на том, что разговариваю с растениями. Это было неосознанно. А потом узнала: оказывается, это очень полезно, ведь растения все чувствуют и понимают. Как-то раз один мой знакомый, опытный дачник, привез жену на садовый участок и сказал ей: «Хочешь, со мной заговорят перцы?» Стояло абсолютное безветрие. Она отмахнулась, мол, не может быть. А он подошел к ним, что-то сказал, и перцы начали шевелить листочками. Я в это верю на 100%. Да и сама убедилась лет пять назад. Тогда я попала в больницу. Страшно переживала, что же будет с моими растениями – без ухода они погибнут. На помощь пришла соседка. Постоянно ходила на мой участок и все исправно поливала. Я выписалась, приезжаю на дачу - все растения, как положено, политы.. Но по виду вот такие (показывает понурость – прим. авт.). А через день они очухались – чувствуют хозяйку, чувствуют заботу. Одно из четырех условий, которые должен соблюдать дачник, – это любовь к растениям. Ими нужно заниматься не из-под палки, а с желанием.

- А какие три оставшихся условия?
- Качественные семена, хорошая агротехника и следование рекомендациям Лунного календаря.  Луна поможет вырастить добрый урожай.

- Кто становится самым успешным дачником? Может быть, это люди определенного темперамента, особых профессий или обладающие особыми качествами?
- Среди авторов «Дачницы» и моих знакомых есть и дипломированные агрономы, и простые работяги без сельскохозяйственного образования. Но и те, и другие творят на своих сотках чудеса. Пожалуй, всех их объединяет одно - увлеченность и любовь к земле. На мой взгляд, любовь - это главное из четырех названных условий. У многих она видна уже из текстов, которые они присылают в газету. К примеру, одна из наших авторов никогда не напишет «земля». А только «земелька–матушка». Или вот еще пример. Несколько лет назад в «Дачнице» был опубликован очерк «Не сдаюсь – земля помогает». Речь в ней шла о жительнице г. Сызрани, потерявшей обе ноги, но не бросившей свой огород. Ей сделали широкую доску, к которой прикрепили четыре колеса. На этой коляске женщина ездила по своему участку и творила буквально чудеса: на фотоснимке мы увидели ее среди высоких кустов томатов, увешанных зреющими плодами.

- Кстати, о природе. Перечисляя условия, при которых достигается хороший урожай, вы не упомянули о климатических факторах. Почему?
- Природный фактор крайне важен, но увы, от нас это не зависит. Просчитать можно даже влияние Луны, но не природу. Мы живем в зоне рискованного земледелия, и этим все сказано. Я помню, как на 9 мая шел снег, и помню, когда уже в начале апреля земля на даче была сухой и готовой к посадке. И с каждым годом все труднее спрогнозировать, как поведет себя погода в тот или иной период. Хотя, конечно, все уже когда-то было. Как там у Пушкина: «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе». Издавна за этим следили и вели записи. Есть множество народных примет. Правда, они не всегда точны — я проверяла.

- Узнав множество секретов и переняв опыт дачников со стажем, удалось вам посадить на своем участке что-то экзотическое?
- Думаю, больше всего экзотики на нашем участке среди цветов. Всего у нас их более тридцати видов. Кроме традиционных тюльпанов, нарциссов, бархатцев, самые разнообразные лилии и лилейники, гладиолусы, гацания, дицентра, портулак, циннии, рябчик императорский, титония, несколько видов хост. Есть такой удивительный цветок - энотера Ночная свеча. Его еще называют ослинником. Это двулетник, растет в виде кустарника высотой около метра. Цветы его начинают раскрываться в сумерках, причем, буквально на глазах от цветоложа отделяются нежные лепестки. Весь процесс длится несколько мгновений - зрелище потрясающе красивое!

- А что-нибудь из съестного?
- В начале нашей беседы я рассказывала про черемшу, жимолость и актинидию – культуры, которые мне запали в душу с детских лет, когда я жила Дальнем Востоке. Да! В этом году я посеяла знаменитую годжу. Кто сегодня только за ней не гоняется! В последнее время Интернет кишит материалами об этом растении. Считается, что оно хорошо способствует похудению. Есть у меня и другие лечебные растения - эхинацея, лофант тибетский, шалфей, лапчатка, бадан и многое другое, всего и не перечислишь. А в этом году решила больше, чем прежде, выращивать самую полезную капусту – брокколи, о ее достоинствах можно говорить бесконечно.  Это продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами. Содержащийся в этой капусте сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

- Чтобы вырастить все это, не говоря уже об остальных культурах, требуется немало свободного времени. Стоит ли затевать дачу тем, кто может туда выбираться только в выходные?
- У большинства людей так и получается. Конечно, стоит! Особенно, если в семье есть дети. Не охота заниматься огородом  – значит, можно привести участок в порядок и приезжать каждые выходные на шашлыки. Не сидеть же в свободные дни в дымном городе. Когда у нас не было дачи, мы всей семьей выбирались за Волгу. Теперь дача – наш семейный дом отдыха, за который не надо платить. Есть даже водоем неподалеку. Хотя, я туда не хожу. В жару мне это противопоказано, а утро и вечер я должна отдать растениям. Но если сильно захочется поплавать, можно купить бассейн.

- Как же совмещать работу в огороде и отдых?
- Совмещать можно запросто. Все зависит от культур, которые там выращивать. За помидорами и огурцами нужно ухаживать – поливать, подвязывать и т.д. А вот чеснок, лук, зелень не требуют особого ухода. Можно посадить деревья и кустарники, типа смородины. Опять же – трудно сказать, где на даче работа, а где отдых. Взять хотя бы такой процесс, как мульчирование (поверхностное покрытие почвы мульчей (гравий, галька, опилки, скошенная трава, листья и т.д.) для ее защиты и улучшения свойств – прим. авт.). Вроде и работа, и никакого напряжения.

- Как раз о напряжении мне и хотелось задать вопрос. О напряжении в обществе. С недавнего времени власти взяли курс на помощь дачникам. Чувствуют ли дачники эту помощь?
- Никакой помощи нет. Сядьте в дачную электричку,  и все увидите. Я там чуть ли не девочка – сплошь старики с клюшками, с сумками и рюкзаками. Идут, еле передвигая ноги. Между тем, цены на электрички поднимают каждый год, и недавно тоже. Не знаю, что будет в мае, но пока в сторону Жигулевска, где находится наш садовый участок, утром идет лишь одна электричка. Причем из города она выходит без двадцати девять. Ехать мне больше часа, двадцать минут идти до дачи. На участке я оказываюсь в половине одиннадцатого. А в три часа я уже должна идти обратно, чтобы не опоздать на обратную электричку. Когда работать-то?! И примеров такой «помощи» со стороны государства немало.

Один из больных вопросов – это качество семенного фонда. Однажды я купила дайкон (как большая редиска, только вкуснее и намного полезнее). Название сорта говорит само за себя - «Русский размер». Созрел такой «размер», что обхохочешься — маленький и кривой. А цветы? Сколько раз бывало: на упаковке красивое фото, а из содержимого  вырастает черт те что и сбоку бантик. 70% семян, продающихся на рынках, - пересортица (в том числе известных фирм). А 30% - вообще ерунда. Часто встречаются и недовложения: на упаковке значится десять семян, а внутри семь или даже пять. За все это никто не отвечает.

- И все-таки…
- И все-таки мы в нашей газете постоянно  пишем, что пора вернуться на свои дачные участки в связи с эмбарго и высокими ценами на зарубежные овощи. К тому же, разве можно сравнить свой огурчик с огурцом, который не известно сколько провалялся на прилавке и не известно, на каких удобрениях вырос? Думаю, молодежь это поймет и заинтересуется дачей.

- Значит, у дачного движения есть шанс на возрождение?
- Дачное движение точно не погибнет. Все равно будут люди, которым это интересно, которые заботятся о своем здоровье. На нашем массиве очень мало заброшенных участков. А есть и целые массивы, которые превращаются в заброшенные. Все зависит от места. В любом случае на даче лучше, чем в пыльном городе.

- А как же разговоры о том, что дача не окупается?
- (смеется). Есть вещи, которые дороже денег. Знаете, я перенесла инсульт, и только благодаря даче мне удается держать себя в форме. Мне ведь за семьдесят. А если выбирать правильные культуры, которые при желании продавать, дача будет окупаться. Например, чеснок, зеленый лук. Всю зиму я наслаждалась вкусом жимолости и земляники, которую вырастила сама и заморозила. А из смородины наготовила холодного варенья. Благодаря даче мы зимой и  ранней весной едим свежие витамины. Недавно доели цветную капусту. До сих пор лежат помидоры, которые я добавляю в мясные блюда. Приправу, которую я кладу в борщ (перец плюс помидоры и чеснок), не купишь ни в каких магазинах – пальчики оближешь. А если и купишь, неизвестно, где это росло, чем поливалось, и будет ли это вкусно. В прошлом году я принесла на работу собственный томатный сок и дала попробовать коллеге. Она спросила: «Ты что, туда сахар добавляла?». Разумеется, ничего не добавляла. Просто это СВОЕ.

Кроме того, как я уже сказала, дача – это прекрасное место для семейного отдыха. С началом дачного сезона и до его закрытия вместе с друзьями мы отмечаем на даче все праздники, дни рождения. За дачным столом собираются представители пяти поколений: от прабабушки до правнучки.  Эта связь поколений особенно ощущается на природе. Кроме традиционного шашлыка - узбекский плов, дамлама, которые готовятся в казане тут же, на участке, своя копченая рыба. Праздник почти всегда заканчивается салютом. Разве это не здорово?

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца