Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Инженер, студент Самарского государственного технического университета Сергей Аверьянов объявил о запуске амбициозного проекта. Он хочет открыть в Самаре обсерваторию. А построить ее он намерен на средства граждан, неравнодушных к астрономии. Еще Аверьянов надеется на пожертвования инвесторов, имена которых пока не раскрывает. В эксклюзивном интервью «Самарским известиям» астроном рассказал о том, что же побудило его создать обсерваторию в Самаре и кто ему помогает в осуществлении этой идеи.

- Давно занимаетесь астрономией?
- Уже три года, причем достаточно плотно. До этого это были какие-то мелкие увлечения, а астрономия для меня - это серьезное хобби.

- Кто вы по специальности?
-Я заканчиваю Самарский государственный технический университет, учусь на нефтяника. Сейчас я работаю инженером-проектировщиком.

- Почему же  вы выбрали астрономию в качестве своего хобби?
- Космос тянет меня с детства. У меня существует мечта: посмотреть на звезды, увидеть все своими глазами.

- А есть звезды, которые открыли именно вы?
- Нет, сейчас все звезды давно открыты, и найти что-то новое любителю весьма сложно.

- Как вам пришла идея создать обсерваторию в Самаре?
- Наш  самарский клуб астрономии в течение последнего года пытается продвигать и популяризировать эту науку. А полгода назад мне пришла идея построить собственную обсерваторию. Тем более, в Самаре ее нет, как нет и планетария. Хотя в советское время они существовали, но все уже давно закрылось. Вот я и решил: а почему бы не сделать такую обсерваторию в Самаре?

- А как давно существует этот клуб, о котором вы говорите?
- Он работает уже более двух лет. То есть, когда я только начал заниматься астрономией, он как раз создавался. Самый пик его активности пришелся на последний год. Мы проводим много встреч и акций. В этом году было два открытых мероприятия, и недавно одно из них прошло на «Ладье». Мы наблюдали солнечное затмение, наблюдали полнолуние... Было очень много желающих к нам присоединиться 

- Обсерватория задумывалась как некоммерческий проект?
- Да, это некоммерческий проект. Здесь не планируется какой-то заработок. Единственное, что мы намерены сделать на платной основе,- это аккаунт оператора, чтобы управлять телескопом. Его стоимость будет складываться из затрат на содержание.

- Кстати, если говорить о стоимости телескопа, на краундфандинговой платформе (портал народного финансирования) вы указали сумму - 125 тысяч рублей. Этих денег хватит?
- Да, это сумма, которую мы планируем получить на первом этапе нашего сбора средств. Всего будет три этапа, в итоге мы рассчитываем  привлечь с помощью краундфандинговой платформы сумму в размере 600 тысяч рублей.

- Из чего складывается такая сумма?
- На самом деле для хорошей обсерватории эта сумма ничтожно мала. Астрономия - дорогое увлечение. В стоимость комплекса, который мы хотим построить, входит: купола, башни, фотокамеры, монтаж оборудования. Также предполагается, что обсерватория будет работать «на удаленке», т.е. нужно учесть расходы на подключение к сети Интернет, все сделать автономно. Отсюда и складывается такая сумма.

- Есть ли у вас те, кто помогают вам в продвижении проекта?
- Да, есть такие. Во-первых, это друзья, которые участвуют в проектировании обсерватории,  во-вторых, это коллеги, занимающиеся астрономией в Самаре.

- А вы пытались участвовать в каких-то региональных научных конкурсах? Бороться за гранты?
- Из таких конкурсов у нас существуют только «Умник» и фестиваль «Иволга». В предыдущие годы я в них участвовал с другими проектами, но для моей нынешней затеи они не подходят.

- Сейчас в Самаре создается «Гагарин-центр». Не хотите ли вы поучаствовать в этом проекте?
- Отчасти в этом проекте я уже участвую, так как один из студентов Аэрокосмического университета предложил мне прикрепить мою идею создания обсерватории к разработке музея астронавтики, который должен появиться в «Гагарин-центре». Сейчас он как раз делает дипломную работу об этом.

- Планируете ли вы привлекать для создания обсерватории какие-то иные источники финансирования?  К примеру, обратиться за поддержкой к региональным властям?
- Конечно, на первый взгляд может показаться, что первый этап сбора средств мы провалили, но это не так. Сейчас мы нашли одного инвестора, который согласился выделить небольшую сумму денег, чтобы возвести башню и купол обсерватории, а в качестве телескопа я поставлю свой. Инвестор пока хочет остаться инкогнито. Дальше будем запускать второй сбор средств на фотокамеру. Впоследствии мы покажем фотографии стройки самой обсерватории.

- А где же храниться оборудование для будущей обсерватории – тот телескоп, о котором вы сказали? У вас дома?
- Все оборудование я держу у себя в гараже. Оно достаточно крупногабаритное, и перемещать его с одного места на другое сложно.

- Где будет располагаться обсерватория? На территории Самары?
- Нет, она будет располагаться за городом, удаленно, чтобы огни ночного города не мешали смотреть на звезды.

Что такое краундфандинговая платформа?
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов). Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических компаний, финансирование стартап-компаний и малого предпринимательства, создание свободного программного обеспечения, получение прибыли от совместных инвестиций и многого другого.

Ксения МАЯНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца