Фактура

Спящие красавцы и красавицы

Спящие красавцы и красавицы

News163.ru начинает цикл публикаций, посвященных кампании по выборам Президента РФ. Голосование намечено на 18 марта 2018 года. Сегодня поговорим об активности штабов кандидатов на пост руководителя страны в Самарской области.
09.01.2018

Культура

Фотомарафон от Юрия Стрель...

Фотомарафон от Юрия Стрель...

До 26 декабря 2017 года в самарском Доме журналиста (ул. Самарская 179) продлитс...
18.12.2017

Город ZERO

Оставил жителей района без праздника...

Оставил жителей района без праздника...

Жители Красноглинского района Самары возмущены: в этом году власти решили обойтись без традиционной елки на Новый год. Ее не было ни в...
10.01.2018
Мы в социальных сетях:

Молодая предпринимательница Ольга Журина утверждает, что вязание – это не только хороший способ заработка, но и отличный антидепрессант. 

В интервью News163.ru она рассказала, как совмещает бизнес и основную работу, какие вязаные изделия клиенты покупают охотнее и почему у розыгрышей, которые она устраивает в соцсетях, минимальная отдача?

- Почему именно вязание, а не такие популярные сейчас направления, как алмазная вышивка или, например, скрапбукинг?

- Дело не в популярности вида рукоделия, а в том к чему больше лежит душа. Моя душа лежит к созданию петелек, по капельке-петельке, создается нечто большое. Вязание умиротворяет, тренирует усидчивость, да и просто успокаивает. Частенько, в процессе творчества приходит ясность в каких-то нерешенных с утра вопросах на основной работе. Когда я вяжу – я анализирую свою жизнь.

- Как давно вы вяжете?

- Вязать меня научила крестная, точного возраста не помню, скорее всего это было в промежутке между пятью и семью годами. Это увлекло меня буквально с первых дней, затем был большой перерыв и вот уже полтора года я вновь вяжу. Оказывается, и на вязание нужно настроение и вдохновение.

- Когда вы решили, что сделаете из этого бизнес?

- На данный момент не могу назвать свое увлечение бизнесом. Это дополнительный доход. Изначально вязала знакомым, далее сработало сарафанное радио. Я выложила альбом со своими работами в социальные сети, и на них появился спрос. Сейчас спрос колеблющийся, стабильности у него нет.

- Чем занимаетесь на основной работе?

- Я - менеджер отдела развития в транспортной компании. Провожу встречи, веду переговоры, заключаю договоры, участвую в тендерах.

- Как у вас получается совмещать основную работу и бизнес?

- Вязание для меня – способ расслабиться после основной работы, поэтому, наверное, и получается совмещать. Да, и когда работа по душе, то от нее не устаешь, мне одинаково нравится и моя основная работа, и мое увлечение.

- Планируете ли в дальнейшем оставить что-нибудь одно?

- Затрудняюсь ответить. Наверное, я – максималист, потому что хочу добиться успехов во всех сферах, которыми увлекаюсь. Берусь за все и сразу, силы черпаю из счастливых взглядов и улыбок клиентов.

- Кто ваши клиенты? Где они вас находят?

- Основными заказчиками являются девушки и мамы в декрете - заказывают и себе, и деткам. Узнают обо мне из группы во "Вконтакте" или из "Инстаграма". Конечно, большая часть моих клиентов – это самарцы. Однако благодаря соцсетям мои вязаные комплекты согревают своим теплом некоторых жителей Жигулевска, Ульяновска, Гаджиева (Мурманская обл.) и Москвы.

- Проводите ли какие-нибудь конкурсы, акции?

- Запускала пару раз акцию через популярные группы в соцсети "Вконтакте". Победитель получал комплект (шапку и снуд) в подарок.

- Была ли от этого какая-нибудь отдача?

- Конкурс был сделан с расчетом на привлечение в группу потенциальных клиентов. За три недели его проведения, в сообщество пришло около двухсот реальных подписчиков, остальные (а это примерно еще столько же человек) сразу после объявления результатов удалились из группы.

- Анализировали ли вы рынок вязаных вещей в Самаре? Насколько ваши товары выделяются на нем?

- Анализом занимались мои друзья. Могу сказать с уверенностью, что стоимость моих изделий ниже средне-рыночной.

- Что вы вяжете чаще всего и почему?

- Все вещи я вяжу по предварительному заказу. Большим спросом пользуются шапки и шарфы.

- А есть что-то такое, что очень хочется связать, но заказ на это не поступает?

- Нет. Почти всё, что я хочу, у меня получается реализовывать. Возможно, потому что многие клиенты – мои друзья.

- Сколько времени уходит на создание одной вещи, например, шапки для взрослого?

- Время, затраченное на изготовление, зависит зачастую от моего эмоционального состояния. Я не работаю в дурном настроении, мне хочется вкладывать в свои работы только положительные эмоции. Шапку можно связать за вечер или за два, а изготовление комплекта обычно занимает от 2 до 5 суток, в зависимости от сложности работы.

- Насколько я понимаю, вязание - это всё-таки сезонный бизнес. Планируешь ли ты его как-то диверсифицировать?

- Не могу назвать вязание сезонным бизнесом, всё зависит от того, готовы ли люди платить за ручную работу или нет. Многие почему-то думают, что ручная работа будет стоить дешевле фабричной. Не понимают, что комплекты связанные мастером - это эксклюзивные изделия. Тем более, что сейчас очень дорого стоит пряжа. В летнее время продолжают заказывать шапки, плюс появляется спрос на топы и юбки.

- Какова средняя цена на ваши вязаные комплекты?

- Комплект шарфа и шапки стоит 2000 рублей, свитер 42-46 размера от 4000 до 6000 рублей. Стоимость зависит от сложности узора и количества необходимого материала.

- Когда ждать скидок?

- А ждать не надо! Они есть уже сейчас. Всем участникам группы "Вконтакте" "Свяжу для вас", за репост о том, что они состоят в ней, я даю 10% скидки. Еще в самое ближайшее время я проведу акцию «Приведи потенциального клиента - получи скидку 15%!» Поэтому следите за новостями.

Анна ЗЕМЛЯНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца