Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Молодая предпринимательница Ольга Журина утверждает, что вязание – это не только хороший способ заработка, но и отличный антидепрессант. 

В интервью News163.ru она рассказала, как совмещает бизнес и основную работу, какие вязаные изделия клиенты покупают охотнее и почему у розыгрышей, которые она устраивает в соцсетях, минимальная отдача?

- Почему именно вязание, а не такие популярные сейчас направления, как алмазная вышивка или, например, скрапбукинг?

- Дело не в популярности вида рукоделия, а в том к чему больше лежит душа. Моя душа лежит к созданию петелек, по капельке-петельке, создается нечто большое. Вязание умиротворяет, тренирует усидчивость, да и просто успокаивает. Частенько, в процессе творчества приходит ясность в каких-то нерешенных с утра вопросах на основной работе. Когда я вяжу – я анализирую свою жизнь.

- Как давно вы вяжете?

- Вязать меня научила крестная, точного возраста не помню, скорее всего это было в промежутке между пятью и семью годами. Это увлекло меня буквально с первых дней, затем был большой перерыв и вот уже полтора года я вновь вяжу. Оказывается, и на вязание нужно настроение и вдохновение.

- Когда вы решили, что сделаете из этого бизнес?

- На данный момент не могу назвать свое увлечение бизнесом. Это дополнительный доход. Изначально вязала знакомым, далее сработало сарафанное радио. Я выложила альбом со своими работами в социальные сети, и на них появился спрос. Сейчас спрос колеблющийся, стабильности у него нет.

- Чем занимаетесь на основной работе?

- Я - менеджер отдела развития в транспортной компании. Провожу встречи, веду переговоры, заключаю договоры, участвую в тендерах.

- Как у вас получается совмещать основную работу и бизнес?

- Вязание для меня – способ расслабиться после основной работы, поэтому, наверное, и получается совмещать. Да, и когда работа по душе, то от нее не устаешь, мне одинаково нравится и моя основная работа, и мое увлечение.

- Планируете ли в дальнейшем оставить что-нибудь одно?

- Затрудняюсь ответить. Наверное, я – максималист, потому что хочу добиться успехов во всех сферах, которыми увлекаюсь. Берусь за все и сразу, силы черпаю из счастливых взглядов и улыбок клиентов.

- Кто ваши клиенты? Где они вас находят?

- Основными заказчиками являются девушки и мамы в декрете - заказывают и себе, и деткам. Узнают обо мне из группы во "Вконтакте" или из "Инстаграма". Конечно, большая часть моих клиентов – это самарцы. Однако благодаря соцсетям мои вязаные комплекты согревают своим теплом некоторых жителей Жигулевска, Ульяновска, Гаджиева (Мурманская обл.) и Москвы.

- Проводите ли какие-нибудь конкурсы, акции?

- Запускала пару раз акцию через популярные группы в соцсети "Вконтакте". Победитель получал комплект (шапку и снуд) в подарок.

- Была ли от этого какая-нибудь отдача?

- Конкурс был сделан с расчетом на привлечение в группу потенциальных клиентов. За три недели его проведения, в сообщество пришло около двухсот реальных подписчиков, остальные (а это примерно еще столько же человек) сразу после объявления результатов удалились из группы.

- Анализировали ли вы рынок вязаных вещей в Самаре? Насколько ваши товары выделяются на нем?

- Анализом занимались мои друзья. Могу сказать с уверенностью, что стоимость моих изделий ниже средне-рыночной.

- Что вы вяжете чаще всего и почему?

- Все вещи я вяжу по предварительному заказу. Большим спросом пользуются шапки и шарфы.

- А есть что-то такое, что очень хочется связать, но заказ на это не поступает?

- Нет. Почти всё, что я хочу, у меня получается реализовывать. Возможно, потому что многие клиенты – мои друзья.

- Сколько времени уходит на создание одной вещи, например, шапки для взрослого?

- Время, затраченное на изготовление, зависит зачастую от моего эмоционального состояния. Я не работаю в дурном настроении, мне хочется вкладывать в свои работы только положительные эмоции. Шапку можно связать за вечер или за два, а изготовление комплекта обычно занимает от 2 до 5 суток, в зависимости от сложности работы.

- Насколько я понимаю, вязание - это всё-таки сезонный бизнес. Планируешь ли ты его как-то диверсифицировать?

- Не могу назвать вязание сезонным бизнесом, всё зависит от того, готовы ли люди платить за ручную работу или нет. Многие почему-то думают, что ручная работа будет стоить дешевле фабричной. Не понимают, что комплекты связанные мастером - это эксклюзивные изделия. Тем более, что сейчас очень дорого стоит пряжа. В летнее время продолжают заказывать шапки, плюс появляется спрос на топы и юбки.

- Какова средняя цена на ваши вязаные комплекты?

- Комплект шарфа и шапки стоит 2000 рублей, свитер 42-46 размера от 4000 до 6000 рублей. Стоимость зависит от сложности узора и количества необходимого материала.

- Когда ждать скидок?

- А ждать не надо! Они есть уже сейчас. Всем участникам группы "Вконтакте" "Свяжу для вас", за репост о том, что они состоят в ней, я даю 10% скидки. Еще в самое ближайшее время я проведу акцию «Приведи потенциального клиента - получи скидку 15%!» Поэтому следите за новостями.

Анна ЗЕМЛЯНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца