Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Лови момент: старт фотокон...

Лови момент: старт фотокон...

Эта информация будет полезна всем, кто на профессиональном, или любительском уро...
20.09.2020

Город ZERO

Банит за правду...

Банит за правду...

25 сентября исполняется три года с того момента, как глава государства Владимир Путин назначил Дмитрия Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области.
13.09.2020
Мы в социальных сетях:

Грэпплинг – молодой и динамично развивающийся вид спорта. Он сочетает в себе приемы из таких единоборств, как дзюдо, самбо, греко-римская и вольная борьба, джиу-джитсу и многие другие. Но если, например, в самбо нельзя душить соперника, то в грэпплинге это разрешено. В дзюдо запрещено ломать оппоненту ноги, в грэпплинге это разрешается (если соперник позволит). В преддверии чемпионата России по грэпплингу «Самарским известиям» удалось пообщаться с организатором состязаний, действующим спортсменом - Виктором Карюкиным и абсолютным чемпионом по грэпплингу Муратом Курбановым.

- Когда и где будет проходить чемпионат России?

- Соревнования будут в Самаре, в МТЛ «Арене» 29-30 марта. Чемпионат будет проходить по двум версиям: профессиональная (в кимоно) и спортивная (в шортах и рашгарде).

- Кто может принять участие?

- Вообще эти соревнования организованы для тех, кто старше 18 лет. Но, конечно, могут быть допущены и юниоры - при условии прохождения необходимой медицинской комиссии.

- Уже известно, из каких городов приедут спортсмены?

- Участники чемпионата России определились после отборочного этапа в рамках Приволжского федерального округа, который проходил 2 марта. В Самару приедут сильнейшие представители каждого округа. Будут представлены спортсмены всех весовых категорий. То есть примерно 4-5 человек в команде. В чемпионате примут участие и девушки.

- Неужели такой вид спорта популярен среди прекрасной половины человечества?

- Конечно. Считается, что любая борьба подразумевает постоянные травмы, но это не так. В грэпплинге риск их получения минимален. Здесь главным залогом удачного боя является растяжка, а не амплитудные броски. Борьба в основном идет в партере, то есть на полу. Основные приемы, которые используют борцы – задержание, ущемление противника, что снижает травматизм примерно на 90 процентов.

- По вашему мнению, почему чемпионат такого высокого уровня доверили именно Самаре?

- Доверили потому, что мы молодая, перспективная организация, которая развивает этот вид борьбы не только в Самарском регионе, но и во всем ПФО. Мы выдвинули свою кандидатуру на проведение с целью продвижения вида спорта среди самарской молодежи. В результате запрос одобрили, и было принято решение провести соревнования такого уровня именно здесь.

- Спортсмены каких регионов - самые сильные соперники самарских борцов?

- Честно говоря, мы не можем выделить никого. В чемпионате соберутся сильнейшие спортсмены России. Борьба, несомненно, будет напряженная. Но надеемся, что самый высокий результат покажут именно самарские спортсмены.

- С какими трудностями сталкивается федерация грэпплинга в Самаре?

- Сейчас главная проблема - ограниченность в деньгах. Аренда залов, питание и спортивная форма для спортсменов, вывоз воспитанников в другие города, проведение различных турниров - все это весьма не дешевое удовольствие. 2013 – первый год, в который мы официально зарегистрировались, грамотно составили турнирную сетку (издали свой календарь соревнований), и нас включили в реестр финансирования. Поскольку мы относимся к спортивной борьбе Самарской области, было дано обещание выделить субсидии на аренду спортивных залов. Но пока мы в ожидании помощи со стороны областного министерства спорта, туризма и молодежной политики. Поэтому сказать, что поддержка уже существует, не можем.

- В каком наиболее крупном соревновании принимали участие самарские спортсмены?

- Пока дальше чемпионатов России спортсмены не выезжали. Однако, участвуя в трех чемпионатах всероссийского уровня, показывали высокий результат.

- Смогут ли спортсмены, занявшие лидирующие позиции на чемпионате России, подняться на новый, более высокий, уровень соревнований?

- Чемпионат России – это отбор на европейские соревнования. Именно на этом состязании сформируется команда, которая будет представлять Россию. Спортсмены, занявшие первую и вторую ступень пьедестала, могут претендовать на место в команде, а следовательно, и на участие в соревнованиях международного уровня. В российской команде будет около 16 представителей.

- Много молодежи пришло в секции грэпплинга в прошлом году?

- Изначально в секции было четыре человека. Но за последнее полугодие набралось немало желающих овладеть этим боевым искусством. Сейчас зал не пустует. В Самаре уже существуют две секции грэпплинга, которые готовят спортсменов на протяжении четырех лет. С осени этого года планируем организовать группу детей от 7 лет. Ведь каждый тренер мечтает воспитать своего чемпиона. Мы вывели новую методику обучения спортсменов, которая направлена на сохранение его здоровья, а не только на достижение оптимального результата. Главное для нас - чтобы грэпплинг стал культурой для личности, образом жизни подрастающего поколения.

- Почему среди такого разнообразия боевых искусств предпочтение нужно отдать именно грэпплингу?

- Грэпплинг – вид борьбы, совмещающий в себе элементы каждой боевой дисциплины, но исключающий травматизм. Безусловным плюсом является еще и то, что эта борьба не предназначена для какого-либо определенного возраста. Грэпплингом можно заниматься на протяжении всей жизни. Спортсмен, занимающийся грэпплингом, чувствует себя комфортно в любой боевой дисциплине. Занятия грэпплингом – ключ к успешному к здоровому образу жизни, выработке самообладания.

Анастасия ТИХОНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца