Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В апреле у Татьяны Булатовой состоялась презентация книги «Бери и помни». Корреспондент «Самарских известий» пообщался с популярным автором после того, как кончилась официальная часть.

– Что для вас значит первая страница?
– Первая страница может вызывать разные чувства. Если она пустая, то страх, нерешительность, а может быть, непреодолимое желание написать на ней первое предложение. А если брать во внимание первую страницу завершенного произведения, то важность ее не вызывает сомнений. Это словно имя у корабля: как назовешь, так и поплывет.

- Насколько вы чувствительны к нападкам критиков?
– Если скажу, что мне абсолютно все равно, это будет не просто неправда, это будет нескромно. Но, в сущности, у меня существует определенный иммунитет к этому, потому что самой довольно часто приходится выступать в роли критика. Это часть моей профессии: анализируешь квалификационные сочинения студентов, диссертации аспирантов, работы коллег, присланные на рецензию и т.д. Я понимаю механизм этой работы и поэтому заранее могу просчитать наиболее уязвимые места своих текстов. В этом смысле самый строгий критик –  я сама, поэтому у меня своя мера ответственности. А в целом к критике отношусь спокойно.

– Что больше увлекает - писательская или преподавательская деятельность?
– Союз «или» предполагает, что выбор вы мне даете, только исходя из моих профессиональных интересов. А ведь есть еще другая сторона жизни. Например, семья. И она интересует меня ничуть не меньше, чем выше названные. Мне просто хочется, чтобы эти сферы гармонично сочетались друг с другом, дабы у меня не было необходимости делать примитивный выбор: или – или.

– Какие перемены внесло творчество в вашу жизнь?
– Стало интереснее, потому что появилась другая роль. Мне кажется, когда писатель рассказывает, что он пишет для читателя, - это лукавство. На самом деле любой писатель пишет в первую очередь для себя, потому что у него есть мощная потребность высказаться, а уж потом найти обратную связь. И я не исключение: в первую очередь я удовлетворяю свою потребность творить, а это всегда сопряжено с удовольствием.

– О чем вы мечтаете?
- Не знаю (улыбается). Я очень плохо себе представляю те образы, которые не могу воплотить в жизнь. Скажем так: я не мечтаю о замке, не мечтаю о принце на белом коне, не мечтаю об автомобиле дорогой марки, о собственном острове…Я просто хочу, чтобы проблемы, которые возникают передо мной, были принципиально решаемы. И еще – мне хочется увидеть в этом мире как можно больше стран, городов, людей, чтобы жизнь была насыщена интересом и  впечатлениями.

– Что такое счастье? Считаете ли вы себя счастливым человеком?
– Я не могу дать исчерпывающего ответа на вопрос, что такое счастье. Но мне думается, что счастливый человек – это тот, который понимает, где он находится, чего он хочет и как это получить.

– Вам нравится в нашем городе?
– Мне нравится в вашем городе. В Самаре я не первый раз и не только в амплуа писателя. В Самарском государственном университете прошла защита моей диссертации. А еще с Самарой у меня связано много детских воспоминаний. Мой папа здесь начинал карьеру военного дирижера. Мы жили на улице Пугачевский тракт и  в строительном котловане, полном грязной воды, вместе с сестрой ловили лягушек. Это и было мое первое представление о счастье.

– Вы чувствуете конфликт поколений?
– Конечно! А как вы хотели? У меня – дочь-подросток, с которой я периодически вступаю в конфликты, супруг, коллеги по работе. В этом смысле я абсолютно обыкновенный человек.

– Есть такой талант, которым бы вы хотели обладать?
– Звучит странно: «обладать талантом»… Скажу иначе: есть много занятий, которые мне интересны. Никаких талантов в этом смысле я в себе не ощущаю, а вот навыки хотелось бы приобрести и в рисовании, и в пении, и в плавании. Да многому еще хочется научиться.

– Чей художественный опыт вам интересен?
– Мне интересна художественная практика многих современных авторов: Л.Улицкой, Л.Петрушевской, Т.Толстой, И. Муравьевой, Д. Рубиной, Н.Коляды, М.Шишкина, З. Прилепина… Поэтому-то я благодарна своей профессии, ибо она дает мне возможность заниматься изучением их творчества вместе со студентами. Это далеко не полный список имен, которым посвящены дипломные работы моих учеников.

– Кто ваш любимый литературный герой?
– По духу и ментальной организации мне очень близок профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова. Это совершенно замечательный характер, обладатель столь здравого ума, что ему можно только позавидовать.

Руслан БЕРЕСТНЕВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца