Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Наталья Далекова родилась без левой руки. Но, как это часто бывает, ограниченные возможности лишь сделали ее сильнее. Девушка с самого детства стала заниматься спортом. Сначала ее увлек настольный теннис, позже - дартс, дзюдо, тхэквондо. Судьба приведет Наталью в пулевую стрельбу поздно, когда ей будет 19 лет, но девушке понадобится всего год, чтобы попасть в паралимпийскую сборную России, и еще три - чтобы выиграть паралимпийскую бронзу. До этого триумфа на счету Натальи Далековой уже значились титулы призера чемпионатов России и Европы, позднее – чемпионки России, Европы и мира.

Сегодня сильная девушка Наталья Далекова в гостях у «Самарских известий». 

- Наталья, добрый день! Расскажите, как вы попали в этот вид спорта?

- Сначала я занималась тхэквондо, потом перешла на дзюдо, а после этого стала заниматься настольным теннисом. Тренер по настольному теннису предложил попробовать пострелять, так я и пришла в пулевую стрельбу.

- Результат заставил себя ждать?

- Я пришла в этот вид спорта в 19 лет, в 2003 году. Через полгода в первый раз поехала на чемпионат России, где сходу выиграла бронзу. В 2005 году меня включили в состав сборной России. В 2006 году на чемпионате Европы я заняла пятое место, а двумя годами позже, в 2007-м, на европейском чемпионате была уже третьей. А потом был Пекин…

- Как считаете, что стало главной составляющей успеха на Играх? Ведь вы занимались пулевой стрельбой всего четыре года…

- Конечно же, мой триумф в Пекине – это результат усердных тренировок. Ну и, возможно, это было во мне заложено. Знаете, когда мама была беременна моим старшим братом, и живот у нее уже был большой, она стреляла из винтовки. Более того, у них были соревнования среди работников торговли, и там она завоевала медаль. Правда, этот талант передался только мне (смеется).

- Вы же пробовали себя в настольном теннисе, в дзюдо, в других видах спорта. Почему решили остановить свой выбор на стрельбе?

- Тхэквондо и дзюдо я занималась в школьные годы, мне просто очень нравятся такие виды спорта. На тот момент я занималась с физически здоровыми людьми, т.к. для людей с ПОДА нет секций для занятий этими видами спорта. Я не могла пройти классификацию по повышению уровня мастерства, а потому продолжала заниматься без выездов на соревнования, просто для себя. В стрельбе же я могла соревноваться уже на серьезном уровне.

- После того как вы завоевали бронзу на Паралимпиаде, ваша мама сказала, что еще в школьные годы психолог в училище выделил вас как человека, который в нужный момент может собраться и сработать на результат. Вы сами это чувствуете в себе?

- Да, это верно. Если я сосредотачиваюсь на чем-то, то меня трудно от этого оторвать. Но это касается только спорта. Сама по себе я человек не усидчивый, не могу заниматься чем-то длительное время. А в спорте концентрируюсь полностью на результате.

- Как удается собраться перед выстрелом?

- У каждого спортсмена есть свои «фишки». Кому-то нужно перед стартом послушать спокойную музыку, уйти в себя на некоторое время. Кому-то, наоборот, нужно пробежаться несколько раз вокруг тира , послушать тяжелую музыку и все такое. Что касается меня, то иногда я ухожу в себя на несколько минут, слушая при этом спокойную музыку, а иногда, напротив, хочется послушать быструю музыку, ритмичную. Репертуар у меня в плеере различный. Это всегда зависит от настроения (улыбается).

- Помните эмоции, которые испытали, когда узнали, что вы – призер Паралимпиады? Что тогда чувствовали?

- После основной стрельбы я выходила с пятым результатом. Если честно, я даже и не думала о том, чтобы завоевать медаль какого-либо достоинства. После того, как отстреляли финал, я еще не знала, какое у меня место. Я только думала о том, чтобы не скатиться назад в таблице – на 6-8 места. Но когда назвали мою фамилию, я сначала не поверила. Подошла к табло, а там и правда было написано, что я заняла третье место. После этого меня начало трясти, слезы наворачивались сквозь улыбку. А когда было награждение, и поднимались флаги, у меня подкашивались ноги. Я еще долго потом не могла понять, как это все произошло.

- В одном из своих интервью вы признались, что получилось завоевать призовое место «благодаря Господу». Какова, по-вашему, роль веры для человека?

- Мы все должны верить в лучшее. Благодаря Господу мы все добиваемся своих результатов в разной деятельности. Вера играет главную роль в моей жизни. Еще с детства помню: о чем не прошу Господа, он всегда помогал мне. И по сей день помогает, главное верить в него, а также в себя и в свои силы.

- Вы несли и олимпийский, и паралимпийский факел. Что для вас значило быть факелоносцем?

- Для меня это была огромная честь – пронести частичку Олимпийского и Паралимпийского огня в Самаре. Тем более, что Игры проходили в России. Я очень благодарна организаторам, что меня выбрали в качестве факелоносца, тем более, дважды. Я горжусь тем, что занимаюсь спортом.

- Российские паралимпийцы раз за разом выигрывают все, что только можно. Действительно у спортсменов-паралимпийцев в нашей стране есть все условия? 

- Даже не знаю, с чего начать (смеется). На мой взгляд, дело в том, что паралимпийцы или даже просто люди с ограниченным здоровьем изначально ведут борьбу за свое право жить, учиться и работать наравне со здоровыми людьми. Насчет тренировочных условий: они, конечно, не на высшем уровне, как, к примеру, в тех местах, где проводятся международные соревнования. Вот в нашем тире на базе ЦСК ВВС есть все, что необходимо для стрелка, но этот тир для нас арендует школа высшего спортивного мастерства №5, директором которой является Павел Ильин.

- А тренировок хватает?

- Мы тренируемся четыре раза в неделю. Хотелось бы, конечно, больше тренировок, но нет такой возможности. Ждем, когда построят комплекс для пятиборья и пулевой стрельбы. Это все зависит от того, когда правительство Самарской области подпишет документы. Но, наверное, ждать нам еще очень долго (смеется).

- У вас есть какие-нибудь хобби?

- В свободное время я просто отдыхаю. Потому что этого свободного времени почти не бывает – учеба, тренировки… Иногда на сборах вышиваю, читаю романы разных авторов. Очень нравится Даниэла Стилл. Люблю разгадывать сканворды, гулять с друзьями. Вот, наверное, и все.

- Спортсмены – очень суеверные люди, у большинства есть какие-то приметы, которые, по их мнению, помогают им выигрывать. У вас есть нечто подобное?

- Конечно, у каждого спортсмена есть что-то, что помогает на соревнованиях. Самое главное – мысленно до старта не прорабатывать свои действия, хотя это индивидуально. У меня тоже есть своя примета, но это профессиональная тайна (улыбается).

- Как считаете, сборная России по футболу сможет чего-нибудь добиться на чемпионате мира в Бразилии?

- Я очень надеюсь на призовое место. Очень хочется увидеть триумф, как у нашей хоккейной сборной. Обязательно буду болеть за наших!

 

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца