Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

С 17 по 20 июля в Самаре на набережной под Первомайским спуском пройдет этап региональной серии чемпионата России – открытый чемпионат Самарской области по пляжному волейболу. Участие в этом турнире примут сильнейшие пляжники страны. В основной сетке женского турнира нашу область будут представлять Евгения Литвинова и Алина Тагайкулова, которые в конце мая впервые в истории самарского спорта получили профессиональные лицензии Всероссийской федерации волейбола.

Накануне турнира корреспондент «Самарских известий» встретился с Евгенией Литвиновой. Она рассказала о развитии в Самаре пляжного волейбола, положении дел в самарской «Искре», амплуа либеро и желании поработать тренером.

- Женя, поздравляем тебя с получением профессиональной лицензии. Расскажи, для чего она нужна, какие преимущества дает?
- Спасибо. Хотя я документы пока еще не получила. Эта лицензия дает возможность принимать участие в чемпионате России и не только в любительских турнирах, но и в некоторых официальных, куда просто так без лицензии не заявиться. Например, на этапе региональной серии чемпионата страны в Самаре мы с Алиной напрямую попадем в основную сетку турнира, минуя квалификационный раунд. Еще одно важное преимущество – при поездках на официальные турниры расходы за нас несет областная Федерация.  В начале июня мы ездили в Москву на финал чемпионата России среди студентов – и дорогу, и проживание нам оплачивали областное Министерство спорта и Федерация волейбола.

- То есть, если раньше для тебя пляжный волейбол был только хобби, теперь это что-то более серьезное?
- Мне хотелось играть с нашими сильнейшими парами, а сделать это можно было только через получение лицензии. Еще я ее делала с тем расчетом, чтобы у меня лето не пропадало: осень, зима и весна – «классика», а лето – «пляжка». Вырасти как игроку мне, безусловно, хочется, но пока, если честно, это не особенно получается. Для этого нужен тренер, нужны своевременные сборы. Мы с Алиной, например, хотели поехать в начале мая в Турцию: там проходят сборы и международный турнир Bobrikov Open. Но именно в эти сроки мы с «Искрой» играли последний тур «классического» чемпионата в Волгограде.

- Как вы познакомились с Алиной?
- Первый раз вместе мы сыграли в позапрошлом году на турнире в Уфе, куда нас пригласили знакомые ребята. Получилось так, что и я была свободна, и она могла поехать. Но чтобы мы были командой, сыгранной парой – такого еще не было. Потом уже мы начали постоянно вместе ездить. Мне с ней эмоционально легко. Для меня это самый важный момент – чтобы с человеком легко игралось. Хотя, конечно, бывает, что и с ней ругаемся… Но надеюсь, что мы еще найдем свою игру.

- Какие у вас планы на этот сезон?
- Вообще я хотела за этот сезон «втянуться», посмотреть, что это такое – чемпионат и Кубок России, поучаствовать в них. Но пока мы ни на какие профессиональные соревнования не ездили: первый этап чемпионата прошел в конце мая, и к тому времени Федерация просто еще не успела найти денег на нашу поездку...

- А если говорить в целом, чего ты хочешь добиться в волейболе?
- Я хотела бы вернуть наш женский волейбол, нашу «Искру», на прежний уровень. Это в качестве игрока. Так же хотелось бы попробовать себя в роли помощника тренера нашей второй команды. Надеюсь, Евгений Дущенко (главный тренер «Искры» – прим. авт.) предоставит мне такую возможность. В прошедшем сезоне мы постоянно тренировались с молодежью, и я заметила, что мне нравится им что-то подсказывать, чему-то их учить. Показывала им разные упражнения, которые подсмотрела в своих прежних командах, могла подкорректировать кому-нибудь технику – и так гордилась собой и ими, когда у них затем все получалось!..

- Самара может считаться центром пляжного волейбола?
- На серьезном уровне у нас «пляжка» пока не очень развита, но для этого есть все условия: и сам пляж, и Волга, и даже столбы на площадках стоят… Долго никто этим всерьез не занимался. Только пару лет назад, насколько я знаю, из Москвы в Самару на развитие пляжного волейбола направили Николая Кубельника (спортивный директор ФВСО – прим. авт.). Из девчонок Самары и области, я считаю, многие могут играть прилично, спасибо за это Андрею Алямкину – на данный момент я могу его назвать нашим внештатным тренером. Правда, мы с Алиной, наверное, единственные, кто выбирается на турниры в другие города. У парней на хорошем уровне играют Алексей Елисеев и Дмитрий Прокофьев, Даниил Справец и Александр Михайлов.

- В прошлом году после нескольких лет выступления за другие клубы ты вернулась в «Искру». Как оценишь перспективы родной команды?
- Я рада, что вернулась в Самару. Про уровень команды говорить пока рано, потому что нет соответствующего финансирования. Средств, что получила команда в прошлом сезоне, для полноценного возрождения «Искры» недостаточно. Стоит отдать должное Евгению Александровичу, который практически заново собрал команду. Теперь же все зависит от финансирования: будут деньги – будет больше возможностей для тренировок и поездок на различные турниры. Сейчас же нам, основному составу, не на чем и не на ком отрабатывать свою игру: мы в основном тренируемся с молодежью и постепенно сползаем к их уровню. Если же чаще играть с сильными командами, соответственно, мы будем стремиться достичь их уровня. Хотя мы даже и в прошедшем сезоне могли выступить лучше, это многие отмечали.

- Как удается совмещать тренировки, игры и постоянные поездки с учебой и работой?
- Мне – никак… В прошлом сезоне у меня, единственной из команды, местом работы считалась «Искра». С режимом наших тренировок работу еще можно было бы найти. Но вот поездки… С этим ни один работодатель связываться не хочет. Стоит мне прийти на собеседование и спросить, будет ли у них возможность несколько раз в год отпускать меня на неделю на игры, потому что бросать волейбол я не хочу, как следует отказ. А по специальности я бухгалтер, то есть образование со спортом никак не связано.

- Несколько лет назад ты играла в «Искре» с Анной Маловой, на сегодня основным либеро российской сборной. Как считаешь, сейчас в «Искре» есть игроки, которые в перспективе могут дорасти до сборной?
- Перспективные девчонки есть, но с ними нужно заниматься. Главное, чтобы и у них было желание тренироваться и расти. Аня ведь из Ульяновска, не самого волейбольного города, но у нее всегда было заметно желание и рвение, она была очень «заводная». Думаю, она так далеко зашла именно за счет своего характера. Это сейчас в основной сборной из тех, кто имеет к «Искре» отношение, играет только Малова, а когда я еще в школе училась, там играли Олеся Макарова, а потом и Таня Солдатова. Даша Россамахина (Белокоровкина), которая сейчас выступает за казанское «Динамо» и стала чемпионкой России и победителем Лиги Чемпионов, и Саша Самойлова, сейчас она играет за границей, привлекались в юношеские и молодежные сборные. Мария Бибина тоже играет за сборную России в своем возрасте. Совсем недавно, год назад, Маша вышла на новый уровень, последний сезон она отыграла в краснодарском «Динамо», пусть и вторым либеро. А когда-то я с ее мамой, Еленой Бибиной (Скворцовой), играла за «Искру». Да и меня, когда мне было 17 лет, в сборную привлекали, правда, в итоговый состав я не прошла. Хотя потом уже узнала, что меня хотели взять, но я со сборов уехала пораньше, потому что мне нужно было поступать в колледж.

- Малова ведь приходила в «Искру» связующей, уже в Самаре ее перевели в либеро. А как ты решила стать либеро?
- Когда только начинала тренироваться, я была нападающей. Потом меня перевели в связующие. А когда появилось амплуа либеро, я тогда уже играла в молодежной команде «Искры», Евгений Дущенко предложил мне это амплуа: по его словам, здесь у меня было больше шансов проявить себя. А мне тогда очень нравилось защищаться, так что я послушалась его совета. Еще мне нравится, что либеро играет в форме другого цвета, поэтому все меня замечают. Многие, например, когда смотрят фотографии, удивляются: а ты что, за противников играешь? А уж когда узнают название амплуа, все ассоциации, конечно, в основном с подгузниками (смеется). Я соглашаюсь: да, говорю, я так называюсь в честь подгузников, потому что моя задача – за всеми подчищать…

Алексей КОЗУБ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца