Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Как известно, этой весной у поклонников футбола в Самаре случилось горе - «Крылья Советов» вылетали из Премьер-лиги. Долгое время этот эпизод будет горькой  оскоминой для наших болельщиков. Но любой неприятный момент в жизни  может стать знаковым фактом истории. Корреспонденту «Самарских известий» удалось поговорить с рекордсменом «Крыльев Советов» по числу сыгранных матчей Валерьяном Панфиловым.
- Валерьян Владимирович, после того, как все эмоции улеглись, вы нашли объяснение для себя, почему «Крылья» покинули Премьер-лигу?
- Конечно, до сих пор сложно сознавать, что случился вылет. Мне было бы проще дать объяснение, если бы я находился в коллективе, тогда мои суждения были бы тверже. Сейчас я сторонний наблюдатель, который постоянно рядом с командой, но не среди играющих футболистов. Осенью я и представить себе не мог, что мы вылетим в ФНЛ. Тогда команда показывала неплохой футбол, была видна коллективная игра и результаты были неплохими. Но одно могу сказать с уверенностью: мелочей в футболе не бывает, наш провал закономерен.

- Как думаете, вылет назревал давно? Ведь и в прошедшие сезоны команда часто бывала «на пороге».
- Возможно, вы правы. Но в тех сезонах у команды и начиналось все неважно, в этом же  после первого круга вряд ли кто-то ожидал от «Крылышек», что они вылетят. В сезон-то мы вкатывались довольно неплохо. В дальнейшем произошел надлом – и психологический, и игровой. Постоянное нахождение в подвале турнирной таблицы не дает положительной динамики. Не получилось собраться. Вереница поражений существовала давно, и в этом сезоне выяснилось, что нельзя из года в год спасаться в последний момент.

- На ваш взгляд, уход Гаджи Гаджиева осенью оказал какое-то влияние на итог?
- Я бы не стал так сильно заострять внимание на одном пункте. Безусловно, уход Гаджи Муслимовича стал серьезной потерей. Вообще, он особенный тренер для «Крыльев Советов». Уход специалиста  такого класса, в любом случае, не мог не сказаться на игре команды. Но играть и демонстрировать свои лучшие качества нужно независимо от возникающих сложностей. Футбол – это живой процесс. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет завтра. Но ты всегда должен быть готов к любым неожиданным поворотам, иначе и бороться за результат незачем. Оправдание можно найти всегда, а вот достойный ответ на вызовы судьбы сложнее всего. Поэтому «Крылья» должны были перезапустить свою игровую модель и без Гаджи Муслимовича.

- Когда вы играли в «Крыльях», команда тоже однажды покидала высший футбольный турнир. Вы находите общие черты той неудачи и нынешней?
- Тогда я был непосредственным участником. И отвечать за те события мне гораздо проще. Сейчас я, как и вы, простой болельщик. Думаю, что главное ощущение, которое объединяет  тот и этот вылет, – досада. Я часто вижусь с футболистами на базе и вижу: безразличных к произошедшему нет. В остальном мне трудно сказать что-то новое.

- А как насчет качества футбола? Когда вы играли, уровень игры был лучше?
- Я думаю, да. В чемпионате СССР было множество команд, составленных из футболистов более оригинальных и мастеровитых в сравнении с нынешними. И «выжить» в высшем футбольном свете было намного труднее. Конкуренция зашкаливала. Каждый футболист грезил о сборной, а для этого надо было показывать себя в клубе. Кроме того, поиск молодых футболистов шел непрерывно. Все понимали, что на одну позицию могут претендовать несколько человек. Поэтому уровень и главного чемпионата СССР, и лиг рангом ниже был явно выше.

- Вы затронули тему молодых футболистов. Последние выступления нашей сборной на чемпионате мира показали, что у нас очень мало технически оснащенных футболистов. С чем это связанно?
- Это очень большая проблема современного футбола в России. На мой взгляд, столь неприятная особенность имеет корни в детско-юношеском спорте. Паренек приходит тренироваться, а его загоняют в определенные рамки. Упрощают его умения, сводят под один знаменатель. Получается пустая беговая отработка без должной импровизации. Подходя к большому футболу, юниор теряет навык нестандартной игры. Я не говорю о том, что все должно быть исключительно на импровизации. Просто должен быть четкий игровой план. Все самое важное закладывается в футболиста на ранней стадии его развития. А плоды этой работы видны как раз на чемпионатах мира. В итоге наша сборная много бегала, но все было впустую, без должной интеллектуальной игры.

- Почему в нашем регионе за последнее время так и не появились собственные воспитанники? Самарская область обнищала футбольными талантами?
- Не думаю, что у нас совсем не осталось молодых и перспективных игроков. Проблема в селекции. Во времена моей карьеры не было легионеров. Поиск шел исключительно среди местных футболистов. Виктор Карпов и его коллеги умели находить молодежь. Была постоянная, неразрывная связь между дублем и основной командой. Сегодня слабовато идет поиск способных футболистов. Мне кажется, стоит более тщательно приглядываться к местным ребятам. Искать нужно непрерывно, все время. И тогда можно открыть пару-тройку молодых талантов, что уже будет считаться успехом.

- Давайте вернемся к настоящему «Крыльев». Как вы оценивайте первые плоды работы нового главного тренера Франка Веркотерена?
- Прошло очень мало времени. Команда вкатывается в сезон. Надо сказать, что Франк – довольно известная личность. Виден европейский подход к делу. Он пунктуален, требователен, и перестройку команды проводит полным ходом. Концепция игровой модели претерпевает изменения, но все еще в начальной стадии. Пока что слишком мало времени было у Веркотерена. Я надеюсь, что он сможет вписаться в реалии первого дивизиона. Он – специалист высокого уровня, и сомневаться в его профессионализме не приходится. Важно, чтобы на этом этапе не было потери очков.

- Вы сказали о специфичности ФНЛ. Какие трудности ожидают «Крылья Советов» и что может помешать им вернуться в Премьер-лигу?
- Одно можно сказать с уверенностью: перелеты будут даваться с трудом. Географический разброс ФНЛ велик. Постоянные перелеты будут утомлять и сказываться на физическом состоянии футболистов. Для того чтобы безболезненно справиться с этой проблемой, надо иметь солидный состав. В общей игровой обойме должны быть18-20 человек – для постоянной ротации и подстраховки на случаи травм. Мне кажется, уровень первого дивизиона немного, но все же вырос. Поэтому стоит ждать, что некоторые команды окажут серьезное сопротивление. Хотя, безусловно, наш клуб является одним из главных фаворитов на повышение в классе. Главное, чтобы костяк команды усилился несколькими классными футболистами.

Иван КОТОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца