Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Городским жителям, будни которых заполнены рабочей суетой, обычно очень тяжело выбраться куда-то за пределы каменных джунглей. Даже в выходные после тяжелой недели хочется вдоволь выспаться, ну и, может быть, сходить вечером в кино или какое-нибудь развлекательное заведение. 

Скажете, я чересчур субъективна? Буду рада, если ошибаюсь, и среди наших читателей туристов гораздо больше, чем я думаю.

Не так давно и мы в редакции «Самарских известий» начали вспоминать туристические маршруты Самарской области. Поначалу на ум пришло всего ничего, но потихонечку мы стали открывать для себя, а в последствии и для вас, в материалах под рубрикой «Губерния: свежий взгляд», все новые и новые места. Оказалось, что совсем недалеко от города довольно много живописных мест, и добраться до них не так уж тяжело.

Теперь, когда у редакции уже есть немало самарских туристических маршрутов, мы решили узнать: какие они, наши туристы? 

С фотоаппаратом через плечо

С Валерием Григановым я договорилась встретиться в старом городе. Именно там молодой человек хотел пофотографировать здания.

- Давно занимаешься фотографией? – спрашиваю Валерия, присаживаясь за столик в кофейне. Задумавшись на минуту, он отвечает:

- Да я бы не сказал, что я профессионал в этом деле. Вообще, фото меня заинтересовало только как приложение к путешествиям. Мне просто очень захотелось показать всем ту красоту, которую я вижу, когда отправляюсь в походы или прогулки. Более-менее серьезно делать снимки я начал только год назад. Даже немного подрабатываю съемкой новостроек для риелторов. 

Фотографии Валерия Григанова, которые он размещает в социальных сетях, очень яркие, интересные, и я была очень удивлена, когда увидела его с маленькой цифровой камерой. 

- Ты всегда этим фотоаппаратом снимаешь? – поинтересовалась я. 

– Ну да, он меня всем устраивает. И в походах удобно - места много не занимает. Да и вообще, фотография – это мое хобби. Я - аспирант в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Сам не ожидал, что стану преподавать, только получив диплом, понял, что университетские знания в жизни больше нигде не пригодятся. 

Вольный турист

Немного загрустив, Валерий отпил сока из запотевшего стакана и продолжил:

- Зато выходные я стараюсь проводить, как следует. Отправляюсь в походы, на прогулки вместе со своими друзьями и друзьями друзей. Получается всегда интересно. Как-то пробовал путешествовать один, но мне не понравилось. Вот придешь на перевал, разложишься, сядешь и все - делать больше нечего. А с компанией всегда веселее. 

В следующие выходные турист снова собирается отправиться в путешествие с ночевкой. Маршрут уже готов: Рождествено – урочище - Верхние Елгуши - Каменная Чаша - Ширяево.

Парень признался, что в последнее время он все чаще ходит на прогулки, а не в походы:

- Я, если честно, уже очень соскучился по настоящим походам с ночевкой. Для этого все-таки нужно, как минимум, три составляющих: время, деньги и компания. Но частенько получается, что чего-нибудь да не хватает. Поэтому сейчас очень часто с другом на машине приезжаем в какое-нибудь место, там гуляем до вечера и обратно домой. Вот пять лет назад, когда мы с одногруппниками только-только начинали путешествовать, то чуть ли не все лето проводили в походах. Но со временем интересы у многих поменялись, появились семьи, работа, дела. 

Скромный набор путешественника

- Валерий, как опытный турист, посоветуй, что нужно взять с собой, если я завтра решу отправиться путешествовать? Почти не раздумывая, он отвечает: 

- Начинающему, особенно если без ночевки, главное - взять хорошую обувь, воды и перекусить чего-нибудь – шоколадку или яблоко. Больше, я думаю, ничего не пригодится для однодневного похода. 

Любимое место

- Ты путешествуешь уже несколько лет по Самарской области. Не надоело еще, или остались места, где ты еще не был? 

– Мест в области, где я не был, уже почти не осталось. Даже немного наскучило. Хотя на самом деле мест интересных очень много. Самыми любимыми для меня остаются Рачейские леса в Сызранском районе. Пять лет туда езжу, и каждый раз нахожу что-то новое. Там есть каменный лабиринт: нагромождение здоровых пятиметровых валунов на склоне холма, а между ними узкие проходы. Все это среди сосен. В общем, очень красиво.

Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой?

-А бывало, что ты водил совсем незнакомую группу?

-Да, но в основном, это все знакомые знакомых: небольшая компания, человек десять, где я знаю одного. Однажды в такой компании случился забавный случай. Пошел я с ребятами в Штольни. Среди них был один заядлый турист из Сибири. Всю дорогу он рассказывал новичкам, как он в тайгу ночью с одним ножом ходил, как на медведя охотился. В общем, у всех сложилось впечатление, что проводник именно он. На первом привале путники решили выпить, познакомиться, так сказать. После очередной рюмки, крутой сибиряк упал под стол и отключился. В народе паника: кто же проведет нас обратно в город? Минут пятнадцать они его откачивали, после чего я их успокоил тем, что знаю дорогу даже лучше мнимого проводника. Было забавно наблюдать за всей этой суматохой. «Проводника» нашего, правда, пришлось нести на себе, но я до сих пор с улыбкой вспоминаю этот случай.

Рассвет с земляникой

- За пять лет это, наверное, не единственный такой случай?

- Еще один был. Это случилось довольно давно, но он мне очень запомнился. Тогда я не брал с собой палатку и спальник, а лег спать так, укрывшись каким-то покрывалом. Хотел быть поближе к природе. В итоге, прогнозы синоптиков на теплую ночь (обещали +15) меня подвели. Чуть только перевалило за полночь, как я очень сильно замерз. Проситься к кому-нибудь в палатку – разумно, но не по мне. Я же решил провести ночь так, значит нужно держаться. Но перспектива заболеть меня тоже не грела, поэтому я решил побегать. Три часа я наворачивал круги по лесу, пока не набрел на полянку с земляникой. К тому времени уже стало рассветать, и я, поедая землянику, встречал рассвет. Это было так здорово: мои попутчики скучно спят в палатках, а я замечательно встречаю новый день.

 

Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца