Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Не так давно самарский стадион «Металлург» был одним из самых посещаемых в России. Но те светлые деньки минули, и сейчас наш футбол переживает не лучшие времена. Как вернуть болельщика на стадион, о былых героях,  о тревожном настоящем и вере в будущее «Самарским известиям» удалось поговорить со специалистом по работе с болельщиками ПФК «Крылья Советов» Вячеславом Зимнюковым.

- Вячеслав, расскажите подробнее о своих обязанностях.

- Я отвечаю за все мероприятия, которые проводятся с болельщиками «Крыльев Советов». Также контактирую с фанатами из других клубов. Потребность в моей должности возникла после того, как ФИФА обязала команды заниматься на официальном уровне с болельщиками. В «Крыльях» я уже 8 лет работаю по таким вопросам.

- Известно, что у футбольных фанатов непростой нрав. Какие трудности у вас возникали с ними за эти восемь лет?

- Самые большие сложности у нас возникают с так называемыми «ультрас». Это такая часть фанатов, которая постоянно поддерживает свою команду и всегда отправляется с ней на выездную игру. Они очень шумные ребята, постоянно скандирующие кричалки (иногда неприличные) и жгущие фаеры. Иногда это доставляет определенные сложности. Поэтому мы стараемся контролировать подобные процессы, чтобы все проходило цивилизованно. 

- В 2011 году возникли известные стычки между болельщиками «Спартака» и «Крыльев». Тот эпизод самое неприятное воспоминание в вашей карьере?    

- Безусловно, да. До сих пор остались тяжелые воспоминания. Тогда все смешалось в каком-то непонятном хаосе. Мы пытались остановить беспорядки, но сделать что-то конструктивное было сложно. Отдельное спасибо хочется сказать самарскому ОМОНу, если бы не они, даже не знаю, чем бы все кончилось. 

 - На ваш взгляд, кто виноват в том конфликте?

- Отдельно взваливать на кого-то вину не буду. Все виноваты. Конфликт получился двухсторонним: и наши болельщики, и московские повели себя в корне неправильно. Надеюсь, что такого кошмара мы больше не увидим, но последствия тех событий до сих пор сказываются на нашем стадионе

 - Каким образом?

- Резко упала посещаемость. «Металлург» всегда был одним из самых заполняемых стадионов в России. Люди приходили на футбол, как на праздник. Для них это было элементом шоу, как поход в кино. Теперь же вместо стадиона они реально идут в кино или кафе, так им комфортнее проводить свой досуг. Существует подсознательное чувство опасности на стадионе, поэтому рядовой зритель опасается прийти и просто поболеть, насладившись зрелищем.

 - Помимо проблемы безопасности, какие причины непосещения стадиона вы еще назовете?

- Иногда это связанно и с полицейскими, которые некорректно ведут себя по отношению к болельщикам. Я был на Чемпионате Европы в Португалии и Польше. И нигде не встречал такого досмотра перед входом на стадион. Поймите, я не призываю к тому, чтобы на футбол проходили без контроля. Но этот процесс должен быть максимально уважительным. Если господа полицейские собираются проводить тщательный досмотр, то они должны сделать это в рамках закона.

 - Как вы  сами стали болельщиком, а впоследствии и руководителем фанатского движения?

- В 1995 году впервые поехал на матч в другой город. Игра была со «Спартаком». После этого все и закрутилось. Постоянные посещения стадиона, поддержка команды, обретение новых знакомств в кругах болельщиков. Получал непередаваемые эмоции. Чувствовал всеобщее объединение среди фанатов. Я купался в этих эмоциях и понимал, что футбол становится частью моей жизни. 

 - Команда какого образца вам ближе всего?

- Пожалуй, та, которую возглавлял Анатолий Федорович Тарханов.  Тогда было непередаваемое единение душ среди болельщиков. Именно тогда стадион практически всегда заполнялся. Люди шли на спорт, венцом, которого и был футбол. Ребята не стеснялись играть в атакующий футбол. Конечно, случались поражения, но они не отторгали, а наоборот добавляли спортивного азарта и желания поддержать клуб в следующей игре. 

 - А легионер, который нравился вам больше всего?

- Мэтью Бут. У нас до сих пор с теплотой вспоминают о Соузе, но мне именно Бут запомнился больше всего. Настоящий оплот обороны и носитель командного духа. Мэтью всегда бился и боролся до самого конца. Играл жестко, но не жестоко. 

- Назовите самого забавного и неординарного футболиста на вашей памяти, выступавшего за «Крылья».

- Сергей Виноградов. У него за матч было несколько выходов один на один с вратарем, но он часто не реализовывал эти моменты. У него была очень своеобразная техника, и мы всегда знали, что Сергею надо много моментов создавать для того, чтобы забить. Но я с большой теплотой вспоминаю его выступления в Самаре, ведь он из того поколения, которое так сильно любят наши болельщики. 

 - Поговорим о настоящем времени. Как вы отреагировали на приглашение первого иностранного тренера в истории «Крыльев»?

- Положительно. Впечатляет послужной список Веркотерена. Он выиграл самые значимые турниры у себя на родине, возглавлял сборную своей страны. Все титулы говорят сами за себя. Мне кажется, что надо немного подождать, и он сможет перезапустить игровую модель в «Крыльях».

 - Уровень в первом дивизионе невысок. Зачем было нанимать иностранного тренера и платить за него налог в размере 2,5 миллионов рублей? Отечественный специалист не мог бы справиться с этой миссией? 

- Это все досужие разговоры. Мне кажется, что если тренер талантлив, контракт с ним надо  подписывать независимо от его гражданства.  Поверьте, пройдет некоторое время, и мы увидим положительную динамику в игре. Тем более, она уже наклевывается. В любом случае время все расставит по своим местам. Веркотерен очень мало времени провел в Самаре. Пусть пройдет еще немного,  и все встанет на свои места, в этом я уверен. 

 - У вас не возникает мысли, что футбол стал слишком зависим от денег? 

- Данная проблема, действительно, присутствует. Слишком многие пытаются на футболе строить свой бизнес. Это и не плохо, и не хорошо. Просто к подобным вещам надо относиться как к данности. Если умеренно и правильно тратить, а потом и зарабатывать денежные средства, никаких вопросов не возникнет.

 - Какой европейский  клуб для вас является образцом по работе с болельщиками?

- Донецкий «Шахтер». Мне импонирует, как они взаимодействуют со своими фанатами. После того, как был построен великолепный стадион, там и вовсе сложилась непередаваемая атмосфера. Конечно, в плане работы с болельщиками впереди и немецкие команды. 

- Утопичный вопрос, но все же: когда самарский стадион выйдет на европейский уровень?

- Понимайте, нам надо вернуть доверие болельщиков. Футболисты должны показывать игру, которую будет приятно смотреть. Футбол должен объединять, приносить новые эмоции, быть отдушиной для болельщика. Инфраструктура, конечно, тоже важна, но любимая команда должна  радовать душу простого человека, пришедшего на стадион.

 - Кто из футболистов, на ваш взгляд, может служить примером для юных спортсменов?

- Валерьян Панфилов. Человек всю свою карьеру остался верен одной команде.

 - Что вы пожелаете современному болельщику?

- Поддерживать свою команду. Ждать, когда «Крылья Советов» будут вновь радовать своей игрой и приходить на стадион.

 

Иван КОТОВ

 

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца