Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Помните, что сделав что-то не так можно запустить в наш мир нечто, а еще увидеть свою смерть. Люди издревле стремились узнать свое будущее. На Руси повелось, что девушки и женщины (почему-то именно они) гадают в Святки на судьбу. Святки - две недели зимних праздников с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января). Именно эти дни считаются лучшими для подглядывания в будущее.

 


Желаем знать, что будет

Гаданий великое множество, некоторые из них Василий Жуковский описал в своей поэме «Светлана». Это и гадание с зеркалами при свечах, и бросание башмачка на улицу, и даже гадание по кошке…

Чтобы поподробнее узнать о святочных гаданиях, я обратилась к родственнице, от которой часто слышала о них. Пенсионерка Полина Михайловна в молодости жила в сельской местности и там с подружками баловалась, гадая на судьбу. Так молодая Полина узнала имя будущего мужа. Ее мать велела для этой цели подмести пол в избе, собрать сор в фартук и с этим «добром» выйти за ворота. Кто из мужчин первым встретится, так и мужа звать будут. Первым молодой гадальщице попался ее родной отец. Вторым сосед – дядя Миша, ну а когда навстречу проковылял старый дед Михаил, сомнений в имени будущего мужа не осталось. Правда, бабушка сетовала, где ж тебе такого жениха найти, если все три Михаила, живущие в нашем селе, мимо тебя только что прошли?

В те же святки девчонки гадали, сначала на курочках. Каждая, не глядя, выбирала курицу, которую потом пускали в комнату, где на полу были разложены разные предметы: колечко, луковица, плошка с водой… К какому предмету курочка подойдет, так и судьба сложится. Птица одной из девушек схватила кусок веревки, и вскоре девица повесилась. А Полине досталась несушка. Хозяйка курятника сразу сказала, что девушке очень повезло – будет всю жизнь сама себе хозяйкой, не будет никогда жить со свекровью. Сбылись оба гадания – первого мужа звали Михаилом, его родители не захотели жить вместе с молодыми, а второй муж вообще оказался сиротой.

А одна из девушек при гадании с зеркалом и свечами, увидела в отражении военную форму. Вскоре к ней посватался молодой человек, только что вернувшийся из армии.

Суженый ряженый…

Лучшим временем для гадания на зеркале признается полночь, при тусклом комнатном свете, при всеобщем молчании. Избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленном свечами. Все окружающие соблюдают глубокое молчание, сидя в стороне.

Гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. В последнем из них отражается загадываемый предмет. Верный признак - тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Говорят, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Но стоит заметить, что такое гадание опасно. Дело в том, что зеркало –  магический предмет, его считают проходом в потусторонний мир. Сделав что-то неправильно можно запустить в наш мир нечто, а еще увидеть свою смерть.

За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали

При этом виде гадания бросают туфельки через ворота на улицу, потом выходят сами и смотрят: в какую сторону он обращен носком, оттуда и жених придет. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам - в этот год не быть ей замужем.

Еще одно простое гадание на замужество. Девушки отрезают нити одинаковой длины и одновременно поджигают их. У кого быстрее нитка догорит, та и выйдет первой замуж. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины - вечно «в девках ходить», считали прапрабабушки.

И жизнь, и слезы, и любовь

Гадают таким образом, чаще всего, девушки с целью предсказать свою судьбу в отношениях с любимым. Для рождественского гадания на чашках потребуется несколько чашек по числу гадающих. По чашкам раскладывают следующее: кольцо, монету, хлеб, сахар, лук, соль, в одну чашку наливают немного воды. Далее гадают в рождественские дни так. Чашки быстро передвигают, после чего девушки по очереди с завязанными глазами выбирают свою судьбу.

Толкование гадания на чашках следующее. Кому достанется кольцо в чашке, та первая выйдет замуж. Хлеб означает зажиточную жизнь с богатым человеком. Сахар - сладкий роман, но не больше. Лук - роман с неврастеником. Соль - к разрыву. Вода символизирует постоянство - никаких перемен в жизни гадающей не будет.

Несколько простеньких гаданий. Это гадание проводят с понедельника на вторник. Берут веточку ели, кладут на ночь в изголовье. При этом говорят: «Ложусь на понедельник, кладу в изголовье ельник, приснись мне тот, кто думает обо мне».
Гадание с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит, другой скажет, третий судьбу укажет».

Гадание на королях. Перед сном кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание по кольцу

Бросают кольцо на пол. Если оно катится к дверям, значит, девушке скоро замуж, а мужчине - в командировку. Можно трактовать как уход из дому. 

Очень простое гадание по кошке, которое предскажет, сбудется ли желание. Благоприятно проводить в рождественские праздники. Для гадания нужно загадать желание и позвать свою кошку. Толкуют гадание так: если кошка переступит порог комнаты левой лапкой, желание сбудется. Если правой лапкой – желанию не суждено сбыться.

Гадания на старый новый год по цепочке совершаются сразу после полуночи  и обязательно в полном одиночестве. Для этого нужно взять в руки золотую или серебряную цепочку, желательно старинную и, скомкав ее в ладони, резко бросить на пол или на другую твердую ровную поверхность, например, на стол. В зависимости от фигуры, которую примет цепочка, делаются предсказания на будущий год. Если цепочка лежит в виде круга, это означает, что год будет сложный. Если выпавшая фигура напоминает овал или эллипс, это также предвещает сложный год, но трудности будут перемежаться с радостными событиями.

Если цепочка легла прямой линией — удача в следующем году будет во всем вам сопутствовать. Многоугольная фигура (например, треугольник) также предвещает удачный год, но путь к успеху не будет прямым и безоблачным. Извилистая линия, напоминающая путь змеи, является предупреждением о возможном коварстве, с которым вам предстоит столкнуться. Если фигура напоминает восьмерку — это предзнаменование скорой свадьбы. Если же цепочка изобразила какую-то букву, значит, вам суждено вскоре встретить своего суженого, причем, его имя будет начинаться именно с этой буквы.

Несколько лет назад у нас в доме под старый новый год собрались гости, и мы решили погадать. Выбрали самое простое гадание. Каждый желающий узнать судьбу скомкал лист газеты. Затем эти комочки поджигали так, чтобы горящая бумага находилась между стеной и зажженной свечей. В образовавшейся тени мы пытались рассмотреть будущее. Один наш приятель, уже немолодой мужчина, ясно увидел детскую коляску и женский силуэт рядом. Он тогда предположил, что дочка подарит ему внука. Каково же было наше удивление, когда через несколько месяцев он женился на молодухе с маленьким ребенком! И как после этого не верить гаданиям?

Верить или не верить, гадать или не гадать – личное дело каждого. Интересно все-таки, а вдруг, все хорошее, что выпадет, произойдет.

Веревочка, догори! 

Еще в школьные годы мой первый опыт не увенчался успехом, но охоту гадать не отбил. Гадали мы вдвоем с подругой. Тогда нам было по 15 лет и уж очень хотелось выскочить замуж. А то вдруг останемся старыми девами, возраст уже поджимал.

Родителей в тот день не было дома. Решили гадать у подруги на кухне. А в соседней комнате к экзаменам готовилась ее старшая сестра. После того, как мы сожгли газету на блюдце и по тени не смогли ничего понять, решили гадать по веревочке, кто из нас раньше и в каком возрасте выйдет замуж. В итоге капроновые веревки с многочисленными узлами, которые обозначали возраст, мы придумали привязать к люстре. И когда подожгли их, то такое пламя вспыхнуло, что мы в ужасе стали бегать и голосить. Прибежала старшая сестра подруги. Плеснула на все гарево водой и со словами «Бешеные, дуры, ложитесь спать!» удалилась. Больше попыток мы не повторяли. 

Летающий сапог

Дело было в мои студенческие годы. Как и у всех молодых девах, в 18 лет на носу розовые очки. Мы мечтаем о принце на белом коне и верим в приметы. Как и полагается, на святки собрались втроем дома у подруги погадать на женихов. Выпив за удачу по бокалу шампанского, мы дождались полуночи. Первое, что мы решили сделать – кинуть башмак. А вдруг какой-нибудь заблудший олигарх прогуливается под окнами!

Со словами «Пусть повезет!» подруга метнула в окно свой фирменный сапог на каблуке. Через секунду раздался дикий крик и ругательства. Понятно было одно - это точно мужчина. Но выйти к злобному «принцу на коне» мы не решились и, переждав «бурю», вышли за сапогом. Завтра в университет идти, а сапога нет.
Под окном «летающей» обуви не оказалось. Обшарив всю округу, обнаружили искомый предмет возле одной из ближайших помоек. Наверное, принц был в гневе и отомстил сапогу за нас. А мы, побегав по двору часа два, решили больше не искушать судьбу.

Скажи имя, приз дам! 

Вторая попытка была на следующий год. В этот раз мы отправились в полночь в том же составе на перекресток. Сапог кидать не стали, мороз был не слабый, обжигал лицо. Но мы девушки старой закалки, если чего-то в голову вбили, то сам президент нас не отговорит. 

Стоим мы на перекрестке, прыгая с ноги на ногу. Тишина, на улице ни души. Какой уважающий себя горожанин пойдет гулять в полночь с воскресенья на понедельник. И вот первый мужчина, на вид лет сорок. Мы подбегаем к нему и, перебивая друг друга, спрашиваем, как его зовут. Мужчина, видимо, приняв нас за чокнутых, в испуге бросается наутек. Услышав его крик, идущий по другой стороне прохожий, разворачивается на 180 градусов и тоже убегает. Наверное, подумал, что кого-то грабят.

Так мы безрезультатно «проохотились» около трех часов. Только один пьяный среднего возраста за бутылку водки согласился открыть нам свое имя - Сергей. С таким именем молодого человека встретила только я, а вот у подруг мужей зовут иначе. Правда, одна из них так назвала своего сына. На всякий случай.

Муж из сна

Моей однокурснице повезло больше. Она выбрала не рискованный метод и не прогадала. Четыре года назад она в своем доме в селе Натальино причесалась в полночь, произнесла волшебные слова: «Кто мой суженый, кто мой ряженый – приснись мне!» Положила расческу под подушку и во сне увидела молодого человека, которого звали Кирилл. Блондин с голубыми глазами всю ночь во сне кружился с ней в танце. А через месяц на дискотеке к ней подошел молодой человек, точь-в-точь, как во сне и представился Кириллом. Через полгода они поженились и сейчас растят замечательного сына. После таких историй хочешь - верь, хочешь - не верь, а предсказания все-таки сбываются!

Людмила Сотникова, Юлия Волкова

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца