Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

 В ушедшем году было принято около 30 федеральных миграционных законов. Они вступили в силу 1 января 2014 года. С одной стороны, миграционное законодательство ужесточилось по отношению к иностранцам и нелегальным работодателям, которые хотят обойти закон. С другой, стало более лояльным отношение к мигрантам, готовым соблюдать наши "правила игры". Подробностями с читателями поделились специалисты Управления федеральной миграционной службы Роман Кремнев и Денис Акимов.

 

Екатерина Имукова

 

Закон 90/180


В первую очередь, поменялся порядок пребывания иностранных граждан на территории России. Это относится к тем странам, из которых приезжает наибольшее число мигрантов, а это почти все ближнее зарубежье.
Ни для кого не секрет, что в предыдущие годы многие мигранты находили лазейку в законодательстве, благодаря чему могли пребывать в России неограниченное время, притом легально. Для этого достаточно было пересечь границу один раз в три месяца. Когда человек возвращался в Россию, то опять становился вроде как новоприбывшим иностранцем. И так могло продолжаться до бесконечности. Граница с Казахстаном от Самарской области находится в 200 км, поэтому особых затруднений местные нелегалы не испытывали.
Депутаты Госдумы, наконец, нашли возможность ограничить нелегальное проживание гастарбайтеров на территории России. Теперь выходец из другой страны  имеет право находиться здесь только 90 суток в течение полугода. А дальше он должен оформлять разрешение на временное проживание, вид на жительство вплоть до получения гражданства или приезжать вновь только через три месяца. Заместитель начальника УФМС по Самарской области Денис Акимов считает, что трех месяцев достаточно, чтобы оформить разрешительные документы или навестить родственников, если этот человек приехал с такой целью. Кстати, визиты подобного рода стали самыми распространенными на территории России. А вот поработать в Самарскую область приезжает около 20 % иностранцев. Эти цифры стабильны на протяжении двух последних лет. 


30 см кв. на брата

 

 


Закон «о резиновых квартирах» в миграционном праве стал самым спорным и наиболее обсуждаемым за последние годы. Примеры из практики миграционных служб говорят сами за себя. Так, в прошлом году в Промышленном районе в одной из квартир было зарегистрировано около 800 человек. По подсчетам сотрудников УФМС на одного гражданина в этой квартире приходилось около 30 кв. см, что само по себе абсурдно. Этот случай не единственный в Самарской области.
В новой редакции закона «о резиновых квартирах» упростились процедуры миграционного учета для законопослушных граждан.  Теперь иностранный гость может не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если оно находится в том же населенном пункте или субъекте РФ, где он зарегистрирован. Проще говоря, если вы «прописаны» в Самаре, то имеете право пребывать в ином месте Самарской области без регистрации. Но теперь за фиктивную регистрацию предусмотрена уголовная ответственность: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 3 лет. В течение всего прошлого года было возбуждено около 60 уголовных дел. Для сравнения, в 2012 году это число не превышало 20. По мнению заместителя начальника Управления миграционной службы Дениса Акимова, регистрация – это не только штамп в паспорте, но свидетельство, что гражданин проживает по этому адресу. В России регистрация носит уведомительный характер, но это не исключает обязанности оформиться по месту жительства.  

 
Здоров - значит, годен для миграции

мигрант


Депутаты Госдумы позаботились и о том, чтобы обезопасить здоровье российских граждан. Теперь при получении разрешения на работу мигрант обязан предоставлять медицинские документы, в которые входит справка об отсутствии ВИЧ-инфекции и признаков наркомании.  До этого иностранцы должны были предоставлять эти бумаги в течение 30 дней после трудового допуска. Однако практика показала, что не все выходцы из ближнего зарубежья добросовестно исполняли предписание. С января 2016 года эти требования будут распространяться не только на трудовых мигрантов, но и на тех, кто хочет получить патент. Этот документ дает возможность работать няней, уборщицей, домохозяйкой.
Преступление и наказание
Несоблюдение закона для мигранта в нынешних условиях предусматривает целый ряд последствий. Это не только наказание в виде депортации из страны или уголовная ответственность, но и запрет повторного въезда  в Россию. По мнению специалистов УФМС, это поможет лучше контролировать порядок в сфере миграции. Самый маленький период запрета на въезд в Россию – 3 года.  Он налагается за нарушение срока пребывания на российской территории (90 дней), неоднократное привлечение к административной ответственности два и более раз за один год. Срок увеличится до 5 лет, если у мигранта есть нарушения в сфере трудовой деятельности, несоблюдение общественного порядка или хотя бы одна депортация из страны. В случае если иностранца выдворяли из страны не один раз, то въехать обратно он сможет только через 10 лет.

Мнение

Роман Кремнев, начальник отдела правового обеспечения УФМС России по Самарской области:
- Ограничить въезд иностранных граждан может не только федеральная миграционная служба. У нас достаточно широкий перечень органов власти: Роспотребнадзор, сотрудники полиции, ФСБ, Главное Управление исполнения наказаний. Мы активно взаимодействуем между собой. У них в автоматическом режиме: тяжкое преступление – и въезд уже ограничен. Мигрант выходит из исправительного учреждения, его встречает сотрудник миграционной службы и обеспечивает выезд за территорию нашей страны без возможности сюда вернуться.

 Кстати

Многие иностранные студенты, приехав учиться в Самару, пытаются устроиться на работу. Теперь процедура трудоустройства будет значительно упрощена. Если раньше молодые люди искали нелегальную работу и получали зарплату "в конверте", то теперь можно официально работать и учиться. Достаточно получить разрешение на работу. Университет позаботится о продлении срока временного пребывания студента до окончания учебы.

В тему

Разрешение на работу выдается сроком на один год с момента въезда на территорию России. Документ предъявляется единожды, и потом нет необходимости подтверждать или обновлять его снова. Мигрант, приехавший устраиваться на работу, автоматически вовлекается  в трудовые отношения со своим нанимателем. Поэтому не всегда гастарбайтер виноват в том, что он нелегальный, ведь он приезжает в Россию к кому-то. Если принимающая сторона – нечистый на руку предприниматель, который хочет сэкономить на налогах, то именно он в этом случае несет ответственность. Приехал – зарегистрируйся, но не сам, а через своего работодателя. Прошлый год показал, что пока мигранты не так охотно регистрируются по месту жительства. За это время в Самарской области было выявлено около 15 тысяч нарушений со стороны зарубежных гостей.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца