Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Маргарита Степановна живет на окраине Кинеля, в деревянном частном доме. Она инвалид II группы по зрению, но не ограничивает себя ни в чем. Несмотря на свой возраст, бодро встречает меня у калитки и приглашает в дом. Скромная обстановка, но везде идеальная чистота.


Юлия ВОЛКОВА


- Не люблю, когда неопрятно в доме, - говорит хозяйка. –  Сейчас живу одна, муж, тоже ветеран войны, семь лет назад умер. А дети и внуки в городе. Проходите, будем чай пить. Уж больно морозы завернули.

Хрупкая, стройная старушка с крашенными в черный цвет и уложенными в модную прическу волосами не перестает улыбаться. В теплой дружеской обстановке она начинает свой рассказ со слов: «Какая все-таки я счастливая!»

Конкурс

Прочитав в местной газете о конкурсе видеофильмов, Маргарита Степановна загорелась идеей снять фильм о себе, решила рассказать все о своей нелегкой, но, по ее словам, очень счастливой жизни.
- Увидев объявление в газете, я сразу решила снять фильм на тему «начни с себя», - говорит Маргарита Степановна. – Это мне ближе по душе. Я стараюсь не пропускать творческие конкурсы, занимаюсь самодеятельностью: пою, читаю стихи, выступаю на местных праздниках.

Как рассказала наша героиня, на просьбу снять фильм откликнулся один кинельский предприниматель, предоставив для съемок любительскую камеру. Сценарий написала сама Маргарита Степановна, на съемку ушло около трех часов.
- Я всегда мечтала рассказать о своей жизни, - говорит она. – Только не было такой возможности. А дебют оказался успешным. Да и творчеством я не просто так увлеклась. Мама хорошо пела, а отец с чувством декламировал стихи. А когда вышла на пенсию, то с головой окунулась в художественную самодеятельность, все номера в местном клубе ставила сама. И муж со мной везде выступал в дуэте.

Фильм

Фильм начинается с рассказа Маргариты Степановны о себе, годах, проведенных на фронте, о встрече с мужем. На экране возникают фотографии любимых детей, которых у них трое, пятеро внуков и четыре правнука. Не обошелся фильм и без песен, и стихов. Идут кадры из прошлого: на клубной сцене - Маргарита Степановна вместе с мужем Михаилом Николаевичем. Завершается фильм красивым  «супружеским» танцем.

Вся жизнь

Из рассказа Маргариты Степановны, узнаю, что она и ее муж  Михаил Уваров из рабочих семей. Маргарита  - дочь лесника и портнихи. Благодаря отцу окончила десять классов, поступила в Ленинградский медицинский институт, но учебу прервала война. 18-летняя девушка отправилась на фронт, рыть окопы.
- И в дождь, и в снег мы не отступали и рыли ямы глубиной три метра, - вспоминает Маргарита Степановна. – Чтобы ни один вражеский танк не проник в Ленинград. А в это время нас бомбили с самолетов, обстреливали из пулеметов. Страшно было.
Пенсионерка рассказывает, что рядом постоянно умирали ее сокурсники и люди постарше.
- Но никуда не денешься. Нам немецкие солдаты с самолета кидали листовки: «Ленинградские дамочки, не ройте ямочки. Все – равно наши танки, зароют ваши ямки!» Но ни один танк не мог проехать через наши окопы.
- Помню, нам давали по 125 грамм хлеба. Была у нас в запасе только соль, которую мы грели в буржуйках и старались ей заглушить голод. Когда я узнала, что нужны доноры, то незамедлительно отправилась на станцию переливания крови. Выяснилось, что я обладательница редкой первой группы. На глазах гибли сотни людей от голода, а я вскоре подхватила тиф и была эвакуирована в родное село.
Не успела Маргарита встать на ноги, как местный военкомат отправил ее в Сталинград. Там она обслуживала большую пушку, в итоге наполовину оглохла. Но рада, что после войны вернулась домой живой и невредимой.
- Я очень переживала, что так и останусь в девках. Возраст поджимал, стукнуло уже 24 года, - вспоминает Маргарита Степановна. - После войны мужчины были в дефиците. Мне повезло, я встретила вернувшегося с фронта танкиста. Правда, он старше меня был на шесть годков, но вместе мы прожили 60 счастливых лет.
Михаил Николаевич до войны работал директором школы в Бугуруслане, откуда его призвали в армию и затем отправили на фронт. Он был водителем танка.

Любовь

Вернувшись с войны, Михаил оказался с Маргаритой на одном предприятии, где она работала кассиром. Увидев ее, он влюбился с первого взгляда и сделал ей предложение, хотя у него уже была жена и сын. Но отношения у них не сложились. Только Маргарита смогла его осчастливить. За все время, что они прожили вместе, супруги ни разу не ссорились и не расставались. Потом они  переехали из Оренбургской области в Кинель. Михаил стал директором нефтебазы, а Маргарита – бухгалтером на хлебоприемном пункте. Собственноручно построили дом, пробурили колодец, разбили садик.
- Все необходимое у нас было: крыша над головой, сад-кормилец и любимый человек рядом, - смеется Маргарита Степановна. – А главное наше богатство – дети и внуки, а потом и правнуки.   
Маргарита Степановна провожает меня до калитки.
- Не устаю повторять, какая все-таки я счастливая! – говорит она на прощание. – Свой дом, много друзей, все родные живы и здоровы. Да и я в свои 92 года чувствую себя молодой и полной сил. Вот готовлю сценарий к празднику и пишу статью в местную газету. И всегда рада гостям, которые меня не забывают. А будет здоровье, и о Кинеле фильм сниму, сценарий у меня уже в разработке.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца