Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Жигулевск миновал 60-летний рубеж. Это пенсионный возраст для мужчины, но для города – ясельный. «Малыш» в живописной долине на правой стороне Волги обладает уникальными чертами, но явно запущен своими няньками, то есть властью. Этакое неумытое дитя природы. 

В 1952 году, во время строительства ГЭС, безымянный поселок нефтяников превратился в город Жигулевск (по названию гор). Это единственный город, расположенный на территории Национального парка «Самарская Лука», на месте сел Моркваши и Отважное. 

Если Сызрань – купеческий город, то Жигулевск – заповедник сталинской архитектуры (стиль ампир). Но здания – это не главное. Зеленый и уютный Жигулевск вполне бы мог стать курортным городком не хуже своих собратьев с Черноморского побережья. Если бы не... Но об этом чуть позже. 

С Жигулевском я знакомилась в компании Анжелы Маныловой, краеведа и экскурсовода по Самарской Луке. Анжела – бескорыстный и влюбленный в свое дело человек. Всем, что знает (а это очень немало!), она делилась с воодушевлением и улыбкой. И только об одном жалела – что не успеет рассказать еще больше. 

Сиамские близнецы

Одна из главных архитектурных достопримечательностей города – это Жигулевская гидроэлектростанция. По ее плотине вы проедете, прежде чем попасть в Жигулевск со стороны Самары и Тольятти. По словам Анжелы, «ГЭС принадлежит Жигулевску, а все почему-то думают, что она – тольяттинская». 

Семилетнее строительство ГЭС закончилось в 1957 году. Работы велись с использованием труда заключенных. На территории было множество исправительных лагерей, которые после завершения строительства расформировали. 

Вы когда-нибудь видели города – сиамские близнецы? Достаточно миновать плотину ГЭС, как взгляду откроется удивительное зрелище: перечеркнутая табличка «Тольятти», а рядом – надпись «Жигулевск». Города срослись территориально, сроднились экономически и социально. Не удивительно, что есть идея об их официальном слиянии (в Жигулевске многие относятся к этому отрицательно). 

Перед административным зданием «Самарской Луки» расположен необычный сквер. За узорчатым забором прильнули друг к другу высокие деревья с широкими кронами. Здесь особенный микроклимат: тень и прохлада в самый жаркий полдень.  

- В 50-е годы прошлого века природоохранные организации работали под девизом «Обогатим природу!» Этот сквер – из той же серии, - с улыбкой рассказывает Анжела. – Многое высажено искусственно. Например, лиственница (похожа на пихту с мягкой хвоей и шишечками) и прочее, что нехарактерно для самарского климата. В соответствии с этой программой на «Самарскую Луку» завезли благородных оленей, которые благополучно не выжили (смеется), но зато выжили энцефалитные клещи, которые на них гнездились...  

Зеленым цветом

За окном машины мелькают двухэтажки, а по соседству с ними – новые высотки. Но лицо города – это сталинский ампир, одно из лидирующих направлений в архитектуре СССР с середины 40-х до середины 50-х годов. Оно сочетает помпезность, роскошь, величественность и монументальность. Особенность стиля – обязательное наличие колонн, пилястров и лепных карнизов. Другое название – «королевский стиль», который можно характеризовать театральностью в оформлении архитектурных построек и внутренних интерьеров. 

По мнению некоторых, «товарищ Сталин средств не жалел...» Концом эпохи сталинского ампира считается Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». 

- Тольятти строился примерно в одно время с Жигулевском, но ему не повезло: немножко опоздали, - говорит Анжела. - На 22-м съезде КПСС постановили: советскому человеку не до изысков, все должно быть проще. И Тольятти стал тем, чем стал. 

А в Жигулевске до сих пор можно полюбоваться ажурными балкончиками, колоннами, арочными окнами и «этими штуками под крышей» – своеобразными выемками... Многие здания строили пленные немцы (что потом мне подтвердили в краеведческом музее). 

- Огромное количество зелени, - с чувством говорит Анжела. – Если быть художником, то Жигулевск надо изображать зеленым цветом. Этот цвет символизирует жизнь, здоровье, процветание и стабильность. А еще я бы добавила голубой – это небо и Волга.  

Среди жителей встречаются прелюбопытные экземпляры. 

- Есть один мужчина – местная достопримечательность, - улыбается Анжела. – Он принципиально заходит в дом через окно. По приставной лестнице. Говорят, всю жизнь. 

Увы, живую легенду мне лицезреть не пришлось. Хотя я очень люблю оригиналов всех мастей и считаю, что именно чудиками сильна Российская земля (конечно, если это не принимает откровенно медицинские формы).

Тайная дверца

На площади Мира высится голова Ленина. «Туловище внутри, чтобы не сбежал», - шутят местные жители. «Замурованный» в стену Ленин со скорбью, накопленной десятилетиями, смотрит на здание администрации. С обратной стороны памятника – неприметная дверца с навесным замком в целлофановом пакете. Обычно так спасают замки от мороза. С зимы не открывали?.. Что это – служебное помещение? Или под Лениным – тайный ход? На эти вопросы мне никто ответить не смог.  

Здание администрации окружено строениями поскромнее, но в том же стиле: с колоннами и затейливыми балкончиками. Перед центральным входом – клумбы с розовыми и белыми цветами. По площади рассекает мальчик на роликах – до боли знакомая самарцам картина. 

Неподалеку находится Дворец культуры. Неизменные колонны, фонари с лепниной, статуи мужчины и женщины по бокам от входа. Кажется, им немного одиноко стоять вот так, порознь. У женщины в руке голубь, а мужчина, заслонившись от солнца, по-видимому, вглядывается в светлое будущее. 

Не похоже, чтобы оно уже настало... Былое великолепие пришло в упадок. Герб СССР срезан, на его месте – безобразное пятно, напоминающее лишай. Краска облезла, колонны обшарпанные. Следов недавнего ремонта (по заверениям местных) не наблюдается. Разбитое окно с торца закрыто фольгой. Спасает цветник перед входом.  

- Здание не является памятником архитектуры, поэтому с ним можно делать что угодно, - с горечью констатируют жители.  

Позади Дворца – большой тенистый березовый сквер. В такую жару он полон людьми, но мог бы предложить им больше комфорта. Зеленые скамейки облезлые, о цвете едва догадываешься. Гирлянда, протянутая над головой, тоже явно знала лучшие времена. Извечное равнодушие властей под названием «и так сойдет»...

Ковыряй потихонечку

- После того памятного съезда партии, на котором решили, что советская архитектура должна быть прозаичней, начали строить вот такие дома, - Анжела показывает на приземистую двухэтажку, от которой веет Кировским районом Самары.  

Уже никаких колонн и лепнины. Правда, слева – треугольный выступ крыши, а балконы представляют собой перевернутые конусы со срезанными углами. 

- Они вроде бы и сохраняют общий стиль, но в упрощенном варианте. Так сказать, ампир light (облеченный). 

Город окаймлен изумрудной оправой Жигулевских гор. В центре высится Могутова гора – единственная обособленная вершина Жигулей, находящаяся на берегу Волги. Местные зовут ее Могутка. Северный склон обрывается к реке, от которой гору отделяет лишь узкая полоска суши. На южном находится карьер по добыче камня – огромная белая проплешина.     

- Когда начали строить ГЭС, решили, что Могутка будет, так сказать, естественным складом стройматериалов, - с ноткой печали рассказывает Анжела. – Ковыряли ее потихонечку... Могутка была одной из самых красивых гор Жигулевска, высотой больше 250 метров. Само название говорит за себя: могучая, большая, ладная. И вот так запустить... Правда, сейчас хотят рекультивировать – высадить на склонах деревья. Не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы она снова зазеленела. Тем более что разработки продлили – как ковыряли, так и ковыряют. По этому поводу много возмущались, но когда это спасало?

Машина останавливается на улице Победы. В Жигулевске эта улица имеет примерно такое же значение, как в Сызрани – знаменитая Советская. Масштабы скромнее, но суть та же. 

А вот загадочные портики (или ротонды) вы обнаружите только здесь. Что это, для чего?

Давайте удивляться вместе.

Продолжение следует...   

 

Анна ШТОМПЕЛЬ, фото автора

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца