Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Для меня до сих пор загадка, что же такое «Русские пробежки». Бывает, читаешь книгу и не можешь определить, к какому жанру она относится: немного фантастика, немного детектив, а еще приправлено философией. Тут примерно то же.



Здоровье для всех или здоровье для избранных?
На мой взгляд, в «Русских пробежках» можно выделить два потока. Первый – это ребята с философией здорового образа жизни, радующиеся хорошим совместным делам и планам. Второй – умеренные националисты, для которых не столько важна идея ЗОЖ (а иногда совсем не важна), сколько идея «русскости».
Есть и так называемые «сочувствующие». В коридоре суда я познакомилась с неким Евгением из незарегистрированной Русской демократической партии. Его мнение о том, почему притесняют «Пробежки», в корне отличается от того, что мне довелось услышать ранее. «За пропаганду здорового образа жизни? Чепуха! – презрительно усмехается он. – За то, что мы – РУССКИЕ!»
Впервые в этой среде встречаю человека, который так откровенно высказывает свои националистические взгляды. На «Пробежки» Евгений не ходит, к самой идее ЗОЖ относится прохладно (да и вид у него отнюдь не спортивный), зато с горячностью отстаивает те идеи, в которых видит пересечение с интересами своей партии. Его приятель Сергей, участник «Русских пробежек», говорит: «Если бы назвали, например, «Здоровые пробежки», никто бы к нам не докапывался». По странному совпадению, Сергей повторяет мою собственную мысль (см. «Русская резонирующая энергетика», №220 от 30 ноября 2013 года). «Разве это плохо?» - спрашиваю я. Приятели переглядываются. «Так что же для вас важнее, - искренне хочу я понять, - здоровье или «русскость»?» Сергей говорит: «И то, и другое». Для Евгения национальная идея неизмеримо выше всякой другой.
Когда тот же вопрос я задаю лидеру движения Денису Новикову, он отвечает в своей уверенной манере: «ЗОЖ – это просто мода. Пройдет – и нет! Слово «русский» взывает к корням человека, его истокам, его предкам. Поймите, это сильней цепляет».
Согласна. Это цепляет тех, кому адресовано. Но точно так же «цепляет» правоохранительные органы, которые видят в националистической идее смутную (а иногда и явную) угрозу. Недаром на слова «Мы просто бегаем» полицейский ответил: «Бегаете-бегаете, а потом Кировский рынок взорвете».
 Максим, один из участников движения, долго разговаривает со мной на морозе перед зданием областного суда. Странное чувство: приятный молодой человек, грамотная речь, вежливый, улыбчивый, но... Есть «но», никуда не деться! Ведем мини-дискуссию о пользе и вреде глобализации.  Максим, убежденный противник смешанных браков, начинает рассказывать что-то про «форму черепа», «результаты генетических скрещиваний животных» и прочие специфические вещи. Вот здесь, признаюсь, мне делается очень неприятно. Все-таки человеческое общество отличается от животного стада. Куда девать такую мелочь, как любовь?
По образованию Максим – инженер-механик, а «черепами» интересуется в качестве хобби. Задаю свой главный вопрос, который можно сформулировать так: «Здоровье для всех или здоровье для избранных?» Максим затрудняется с ответом.
И все-таки хочется верить, что большинство участников – патриотически настроенные молодые люди, не более того. А спорное название... У Новикова готов безукоризненный ответ: «Если чиновников задевает слово «русский», выходит, они фашисты?!»

Своими глазами
Я присутствовала на одной из последних «Русских пробежек». 
Сбор у ипподрома, маршрут – до парка Гагарина и обратно. После небольшой разминки молодежь бодро устремляется вперед за лидером с черно-желтым флагом в руках, скандируя: «Русский значит трезвый!» У них это называется «средний темп», но я понимаю, что мне за ними не угнаться. На помощь пришел общественный транспорт. 
Оказываюсь на месте раньше колонны. В парке – зимняя сказка. Играет музыка, гуляют родители с детьми. По ледяным дорожкам катятся фигуристы, между деревьев мелькают яркие куртки лыжников. Невольно возникаем мысль о том, что эти люди своим примером тоже пропагандируют здоровый образ жизни. И обходятся без флагов, кричалок, философских идей и столкновений с полицией.  
Интересно, как воспримут отдыхающие вторжение шумной организованной группы? На удивление – спокойно и позитивно. Группа оказывается вовсе не шумной, хотя и подросла за время пути. Но ребята немного устали и теперь идут спокойным шагом. Рассказывают, что не встретили ни одного дурного отклика, напротив, им приветственно сигналили машины. Реакция людей в парке – любопытство и улыбки. Оборачиваются, смотрят вслед: «Что там у них на майках написано?»
На месте бывшего катка сейчас утоптанная снежная полянка. Там участники делают привал для второй разминки. Становятся широким кругом, в центре водружают свой флаг. Сергею жарко – он снял майку. Обнаженный до пояса человек на фоне январского снега выглядит весьма впечатляюще. Он продолжает бодро командовать «личным составом», и молодежь отжимается тридцать раз – откуда только силы берутся! К месту разминки подтягиваются зрители. Какая-то бабуля одобрительно кивает: мол, здоровые ребята растут.
Помня о судебных тяжбах, я честно старалась найти недовольных. Но не смогла. Даже мужчины с сигаретами в руках и явным похмельным синдромом высказались о «Пробежках» положительно. «А они не любят таких, как вы», - провокационно заметила я. Мне ответили примерно так: «Все понимаем, но плоть слаба. А ребята – молодцы».
Обнявшись и образовав кольцо, участники «Русских пробежек» напоследок приседают со словами: «Плечом к плечу – и до конца! Плечом к плечу – и до конца!» На мой взгляд, эта фраза, многократно повторенная хором, звучит несколько агрессивно и не имеет прямого отношения к пропаганде здорового образа жизни. Скорее, это боевой клич соратников по борьбе. 

«Русский нерусский»
Рядовой участник движения по имени Андрей заявляет, что не согласен с посылом «русским может быть и грузин» (см. «Фемида задумалась», №226 от 10 декабря 2013 года). Суть возражений: грузин есть грузин, русский есть русский – какая кровь досталась от предков, тем и быть. Для этого милого светловолосого парня национальность – просто «кровь». «В слиянии наций уничтожится память предков», - говорит Андрей безапелляционно, как умеют в 19 лет. При этом затрудняется объяснить, что такое для него «память предков».
Напоминаю известный факт, что дети от смешанных браков, как правило, здоровые и красивые, в то время как аристократическая «чистота рода» неизбежно ведет к вырождению. Андрей упорствует: «Плохо, если все начнут жениться на неграх». Задаю простой вопрос: «Сам-то ты кто?» Неожиданно Андрей теряется. Начинает бормотать что-то вроде: «В узком смысле... в широком смысле...» Оказывается, в нем есть и удмуртская кровь (по отцу). Настаиваю на конкретном ответе. «Удмурт», - наконец подавленно сообщает он. У него нет другого выхода, кроме как признать это, согласно собственной теории. «Ты знаешь удмуртский язык? Знаком с их культурой? Может, ты был в Удмуртии?» На каждый вопрос следует отрицательный ответ. «Значит, ты русский», - заключаю я, к явному его облегчению.
Вспоминаю перепись населения, где человека просто спрашивали: «Кто ты?» (независимо от родословной и анализа крови) и добросовестно записывали все ответы, вплоть до самых экзотических. Мне кажется, абсолютно верный подход. Национальность – это твое мироощущение. Можно быть «русским грузином», «русским удмуртом», «русским русским» и «русским нерусским». Один мой знакомый с Северного Кавказа, дагестанец, очень неглупый человек, сказал как-то фразу, которую я хорошо запомнила: «Что значит нерусский? Для тебя я – нерусский, а для меня, может, ты – нерусский!»
Официальная позиция лидеров: «Мы не против других наций, само движение многонационально». В качестве примера приводятся, в основном, украинцы и белорусы. Это такая условная «многонациональность» – на базе славянских корней и православия. Очень хотелось бы увидеть хоть одного кавказца или азиата среди участников движения, которое «открыто для всех».
Пока мне это не удалось.   


Анна Штомпель

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца