Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Мои деды воевали. Один прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве, а второй погиб в Берлине, в мае 1945 года», - начинает  рассказ Анна Ракова, руководитель поискового отряда «Волжане». -  Поисковиком я стала совсем неожиданно для себя, теперь считаю это судьбой».

Отряд Анны совсем недавно вернулся в Самару из Зубцовского района Тверской области. Там ежегодно проходит Вахта памяти. Организатор поисковых работ –  ММОО «Поисковое объединение «Тризна», г. Москва. «Волжане» вместе со своими более опытными московскими коллегами  всегда приезжают туда на две недели: в конце апреля и с 9  по 24 августа. «Летом даты не меняются, так как нашему отряду очень важно в моральном плане присутствовать на захоронении найденных в Зубцовском районе за весь поисковый сезон бойцов», - поясняет Анна. 

В 2011 году Агентство по реализации молодежной политики в Самарской области запустило проект. Нужно было пройти обучение, сдать экзамены, и ты – участник поисковой экспедиции. «После окончания вуза я осталась работать в ПГСГА, там и получила предложение от одного из преподавателей поучаствовать в этом проекте. Первый выезд состоялся в июле 2011 года в Волгоградскую область, в район станицы Сиротинская к поисковому отряду «Взрыв». Столько эмоций и новых ощущений я, наверное, не получала никогда в жизни. Сбылась заветная мечта: я участвую в поисковых работах да еще и на территории, где шли сражения самой важной и кровопролитной битвы Великой Отечественной войны», - продолжает девушка.

На этом приключение не закончилось. Анна решила организовать свой поисковый отряд. Сначала это были близкие друзья. Потом инициативу поддержали студенты исторического факультета ПГСГА. Сейчас отряд развивается и с радостью готов принимать в свои ряды новичков.

Предвкушение

«Главный багаж, который нужно иметь перед выездом - это знание техники безопасности при поисковых работах, истории Великой Отечественной войны и основ военной археологии. Из вещей обязательна лопата - главный инструмент поисковика, металлоискатель (при наличии), щуп - не менее важный предмет для поиска, спецодежда и туристическое снаряжение (палатка, спальник, посуда). 

Каждый день на вахте по своему разнообразен и одновременно проходит по одному и тому же сценарию. Все зависит от объема работы. Раз на раз не приходится, и ты никогда не можешь угадать, как пройдет день. Даже если знаешь, что будешь копать траншею или блиндаж, месторасположение которого уже точно известно. Можно посвятить объекту целый день или даже несколько и не найти почти ничего, а можно случайно наткнуться на индивидуальную ячейку или воронку, в которой будут лежать останки бойцов. В этом-то и есть вся прелесть поисков. А когда твоя лопата чиркает по чему-то железному, воображение сразу рисует каску бойца. Вместе с более опытными коллегами можно предположить ход боя на конкретном участке, причину гибели бойца и даже его психологический образ (при наличии личных вещей) или его внешность (по останкам), понять картину быта советского или немецкого солдата в условиях военных действий. Ну и, конечно же, главное - изучить смертный медальон бойца. Этим всегда занимаются специалисты из отряда «Тризна», члены нашего отряда просто присутствуют. Но процесс завораживает, несмотря на то, что он довольно долгий», - увлеченно рассказывает Анна. 

А вечером, после ужина, начинается поисковая романтика: песни под гитару, рассказы опытных поисковиков про интересные случаи, а ближе к ночи - байки про мистику и суеверия. Только представьте: полная луна освещает все вокруг, поля и леса, окружающие лагерь, в плотном тумане. Что, страшно?

«Никто не забыт…»

Августовский выезд поставил перед участниками Вахты конкретные задачи: поднять останки бойцов, находившихся в воинском захоронении. Это должны были сделать в 70-х годах прошлого века. Но по ряду причин этого не произошло. Воинское захоронение находилось в урочище Хотеенки в двух километрах от деревни Ключевня Оленинского района Тверской области. «Волжане» совместно с отрядом «Тризна» и поисковиками из Свердловской области эксгумировали останки 13 бойцов. В остальные дни Вахты самарцы работали на блиндажах, в советской траншее и вели поисковые работы по берегам пересохшей летом реки Гостижки в Зубцовском районе Тверской области, где по воспоминаниям местного жителя, хоронили погибших солдат Красной Армии.

Поддержка

«Ни один наш выезд не состоялся бы без помощи и поддержки. Агентство по реализации молодежной политики Самарской области помогает с финансированием и оформлением документов. Исторический факультет ПГСГА, в свою очередь, выручает со снаряжением. Спасибо Елене Анатольевне Машировой и Аркадию Ивановичу Королеву! В организации выезда в августе этого года нам очень помог «Самарский Дом молодежи» и общественный молодежный совет при Администрации г.о. Самара. Благодаря Алексею Люлину и Сергею Бурцеву наш отряд наконец-то получил возможность работать с глубинным металлоискателем: поиск становится быстрей и качественней. Основная часть останков бойцов находится в траншеях, воронках и блиндажах на глубине 1,5-2 метра. Обычным металлоискателем их не найдешь. Кроме того, «Самарский Дом молодежи» очень помог с водителем и транспортом: мы добираемся до места поисковых работ на автобусе. А это почти 1300 км», - говорит Анна.

Символы

Занимаясь этим нелегким делом, как никогда начинаешь верить случайностям, совпадениям и предчувствиям. «На весенней Вахте мы с ребятами из поискового объединения «Тризна» проводили эксгумацию останков трех советских солдат, продолжает Анна. - Потихоньку расчищали останки совочками и специальными ножами, неспешно беседовали о чем-то. И вдруг, как только мы откопали останки до такого состояния, что стал полностью виден человеческий скелет, услышали пронзительный тоскливый крик. Это были журавли, пролетавшие как раз в тот момент очень низко над нашими головами. В наступившей звенящей тишине мы подняли головы и увидели в чистом голубом небе трех журавлей. У всех девчонок потекли слезы, сразу вспомнилась песня на стихи Расула Гамзатова.

А еще, каждый раз, когда происходит захоронение бойцов, на мемориальном кладбище в деревне Виригино хмурая погода. Все спокойно, когда их отпевают, идет выступление администрации и детских коллективов, но как только воинов начинают хоронить, начинается дождь.  Заканчивается он ровно тогда, когда на свежий могильный холм возлагается последний цветок».

 

Александра МИШИНА

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца