Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Часто героями публикаций News163.ru становятся наши читатели. Они звонят, пишут и приходят с надеждой, что наш сайт им поможет. За последнюю неделю в редакцию чаще стали поступать жалобы жителей Жигулевска. Одни жалуются на изношенные тротуары,  другие — на безобразные условия в детском отделении местной больницы, третьи – на то, что купаться этим летом в Волге снова нельзя – официально городской пляж закрыт. Журналисты News163.ru решили посетить этот молодой город, чтобы подробнее узнать обо всех проблемах на месте.

Перед тем, как отправиться в медгородок, про который нам рассказала жительница Жигулевска Екатерина Смирнова, мы встретились на площади Мира с председателем местного отделения Социально-экологического союза Владимиром Анциферовым. Год назад он несколько раз выступал на страницах нашего издания и комментировал коммунальные проблемы Жигулевска.

"Время идет, а ничего не меняется, - возмущается активист. - В Саратовское водохранилище так и продолжают сбрасываться нечистоты из канализации, а дела до этого никому нет", - говорит он. 

Эколог объяснил, что вся проблема в том, что очистные станции города не работают:

"В 2008-2010 годах срок работы сооружений истек. Все стало ломаться и разваливаться. Это значит, что уже целых четыре года ежедневно в Волгу выливается от трех до семи тысяч тонн содержимого нашей канализации".

Анциферов утверждает, что в планах у чиновников на 2015 год до сих пор нет строки расходов на модернизацию очистных сооружений.

В начале 2013 года городской суд Жигулевска поддержал исковые требования прокуратуры и обязал администрацию этого небольшого городка прекратить слив фекалий в Волгу. На этом настаивал прокурор города Евгений Архангельский. Однако жигулевские власти не торопятся исполнять судебное решение.

Жигулевск маленький город, поэтому после встречи с экологом мы пешком отправляемся в больницу. Идем по небольшим улочкам. Машин не так много, иногда светофорам приходится регулировать пустую дорогу. Местные достопримечательности подчас рассматривать просто некогда: приходится внимательно изучать асфальт под ногами. Тротуары так сильно разбиты, есть риск упасть или чего хуже – сломать ногу. Дороги – еще одна болевая точка Жигулевска. Проезжую часть сейчас ремонтируют, а тротуары пока оставили без внимания.

Навстречу нам идет женщина, которую мы останавливаем, чтобы немного побеседовать.

- Как мне живется здесь? - сама себе вслух она повторяет наш вопрос, опустив глаза. – Ну, вот смотрите, и вы, и я — в кроссовках. А вообще-то, я шпильки носить люблю! Но у нас в городе выбирать не приходится. Не хочешь остаться без ног, носи что попроще да поудобнее, - с иронией говорит женщина.

Отправляемся дальше. По обеим сторонам - длинные двухэтажные дома сталинских времен, соседствующие с современными кирпичными пятиэтажками. Две эпохи как бы соприкасаются, но не смешиваются. Налево – старый дворик, с деревянными подъездами и облупившимися лавочками, направо – парковка с новыми автомобилями.

Мимо уже который раз пролетают мальчишки на мотоцикле. Один из них деловито поправляет шлем.

В городе всего один торговый центр и нет ни одного кинотеатра.

Может быть, поэтому у первого встреченного нами молодого человека такой пессимистичный настрой. Дмитрий учится в Жигулевске, а в дальнейшем планирует покинуть не только город, но и страну. «Ловить тут нечего», - считает он.

Побродив еще немного, мы находим медгородок. В глаза сразу бросается большое здание хирургического корпуса. Рядом –  отделение терапии, чуть дальше – педиатрический корпус. Как раз про него нам в красках рассказала Екатерина Смирнова, которая лежала там со своим ребенком:

- Приехали ночью на скорой. Врач грубила. Положили с ребенком на одну кровать. Так как санитарок нет,  на детские кроватки постельное белье выдать некому.  Кровать провисшая до пола, постельное белье в пятнах. Насчет питания сказать ничего не могу, потому что на следующий день просто собрала ребенка и ушла. В общем, нечто подобное мы и ожидали увидеть.

Оказалось, сейчас там полным ходом идет ремонт. Под окнами живописно разбросаны кучи строительного и медицинского мусора, туда-сюда снуют рабочие. Со стороны дороги корпус уже почти полностью перекрасили. А дети пока временно гостят в терапевтическом отделении.  Забор рядом с педиатрическим отделением частично обрушился. Надеемся, строители про него не забудут.

Ремонтируют и жигулевский родильный дом. Правда, по словам Екатерины, ремонт не могут закончить уже три года. Поэтому в большом корпусе с надписью «Родильное отделение» работает одна только женская консультация. На животрепещущий вопрос сотрудники больницы лишь неопределенно пожимают плечами: мол, сами не знаем. Так что рожать в Жигулевске пока негде. Приходится ездить в соседний Тольятти.

Выйдя из больницы, спускаемся вниз по улице. Навстречу идут две молодые женщины. Одна катит перед собой коляску, тщательно стараясь объезжать ямы. Другая только готовится стать мамой. Спрашиваем про местную больницу.

- Они там по настроению работают, как и везде, - улыбаются наши собеседницы. – Роддом у нас пока на ремонте, вроде, должны открыть осенью. Да и для деток город совсем не приспособлен: площадок мало, а  детских развивающих секций вообще нет.

Большинство прохожих, которых мы встретил, либо грустно отмахивались, либо отвечали, что все нормально, стараясь побыстрее от нас отвязаться. Сложилось впечатление, что все жигулевцы такие - закрытые и неразговорчивые. Однако тут же мы услышали возмущенные голоса возле одного из домов. Обрадовавшись оживленному разговору, мы решили присоединиться к нему. Две женщины охотно согласились поговорить, только имена называть не захотели.

Разговор зашел о доме 18 на улице Ткачева. Он, по словам жительниц, прямо-таки притягивает к себе неприятности. Начиналось все, как водится, с благих намерений: решили сделать капитальный ремонт, заменить всем жильцам батареи. Поставили. На все подъезды средств, конечно, не хватило, кое-что пришлось докупать самим. Но это уже мелочи. На вид все прозрачно и хорошо. Только очень холодно.

- Зимой было 17 градусов дома, представляете? Котельная старая, менять никто не собирается. А цены все растут, - возмущаются пенсионерки.

Но это еще не все. Рядом со злополучным домом построили поселок. Как говорят наши собеседницы, «для богатых». Канализацию в поселок провели через дом №18. При этом, забыв сделать элементарные расчеты.

- Подвалы постоянно затапливает. Дом просто задыхается, - продолжают женщины. - Мы еще хоть как-то пытаемся бороться, остальные жители уже совсем сникли. С такой жизнью свыклись. И перемен давно не ждут. Ведь до нас совсем никому нет дела.

Журналист News163.ru Анна Штомпель не так давно опубликовала серию статей, посвященных истории и достопримечательностям Жигулевска. У города есть все, чтобы стать отличным туристическим центром, но вместо этого жители ходят по разбитым дорогам, дышат пылью и купаются в грязной воде.

Александра МИШИНА, Анастасия ЛЕВКОВИЧ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца