Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Сейчас 21.30, 11 августа, город Сочи. Я набираю этот пост на ноутбуке, заручившись поддержкой местного wi-fi и электричества из «Макдональдса». 

Стартуем в субботу

Мой путь сюда начался в субботу в начале девятого утра, когда мы с Марго, сонные, стояли на остановке и понимали, что отчаянно опаздываем на электричку до Сызрани. Ну что ж, кто не рискует тот не мы. Поднятая рука, пара минут, и нас подбирает очень бородатый парень который по счастливой случайности работает рядом с ж\д вокзалом. 

8.35. Бурная радость - успели. Подлетаем к милой девушке, стоящей около вокзала с кассовым аппаратом в руках.

- До Сызрани?

- Да, два билета, пожалуйста.

- Давайте 300 рублей я вам сейчас сдачу найду.

Смотрим на билеты.

- 8.56 - это время отправления? А на Яндексе писали 8.47.

- Нет, вот же у вас написано.

- Ой, как здорово, мы как раз на вокзал успеем зайти.

- Успеете, счастливого пути!

8.50. Платформа 7.

- Электричка на Сызрань с правого или левого пути пойдет?

- А она уже ушла. В 8.47, по расписанию.

Немного беготни по инстанциям, которые упорно отказываются работать в воскресенье. Жалобная книга. Обещание разобраться. Заверения, что коварный кассир получит своё.

10.00. - Марго, сфотографируй жалобу, на память.

- Да, конечно.

Растерянно оглядывается.

- А где мой фотоаппарат и паспорт? Меня же из страны не выпустят!

Переглядываемся.

- В машине оставили, у бородатого.

Возвращаемся к машине, ура, она на прежнем месте, а вот и хозяин неподалеку. Счастливая сцена воссоединения паспорта с хозяйкой.

Что ж, в дело вступает план Б.

10.30. Красная Глинка. Большой палец вверх. Стопим первую машину, за рулём бывший автостопщик, даёт нам ценные указания по правильной ловле машин руками. Спустя десяток минут после встречи мы уже десантируемся на федеральной трассе неподалёку от Курумоча. Ну что ж, настало время приключений! Кого мы осчастливим своей компаний дальше? Ответ с царственной плавностью выруливает из-за угла и подмигивает нам поворотником. Садимся.

Марго:

- Ой, как у вас с кондиционером хорошо, а можно девочковый вопрос: что за марка машины?

- Это «Бентли», Марго.

Марго: 

- О-о.

Минута молчания.

Марго: 

- А мы с вами куда в сторону Тольятти доехать можем?

- Я в сторону Пензы еду, а там сами смотрите.

О, так это же через Сызрань, значит, следующая точка определилась.

Два часа интересной беседы с управленцем, настоящим топ-менеджером, работающим в сфере охранных услуг, который так и не получил высшего образования. И мы уже на трассе, ведущей в Саратов.

Даём отдых затекшим с непривычки ногам и снова радостно машем ручками. Смотри-ка, опять машинка - три с половиной метра в холке, тринадцать в длину, характер нордический выдержанный. И очень приветливый хозяин, с которым мы к половине восьмого добираемся до следующего областного центра. Ужин, немного уставшие от почти пятичасовой дороги, расправляем крылышки.

Дальше путь лежит на юг

- А давай попробуем до Волгограда добраться сегодня?

- А давай!

Стоим. Любуемся гигантской полной луной. Подъезжает семиместная пустая «Maзда», за рулем парень немного старше нас.

- До Волгограда подкинешь?

- Да, конечно, запрыгивайте, а то мне одному скучно ехать.

Размещаемся с комфортом, задаем обычные вопросы:

- Откуда путь держишь и куда?

- От Новосибирска до Сочи.

- А можно с тобой до Сочи?

- Поехали, как раз за разговорами быстрее будет.

Дорога, дорога, пыль да туман. Под колёсами авто проплывают километры, за окном пролетают поля, деревья, небольшие кафешки и мотели, приветливо зазывающие уставших путников отдохнуть с дороги. В первом часу ночи подъезжаем к Волгограду.

- Олег (водитель), давай заедем, там шикарная статуя, одна из самых больших в России, по высоте больше, чем Статуя свободы!

- Давай.

Делаем небольшой крюк, съезжаем с обводной трассы и колесим по ночному городу. 85-метровая скульптура - действительно грандиозное зрелище. Возвращаемся к машине уже немного уставшие от беготни, однако освежающие брызги местных поливалок быстро прогоняют сонливость. Покидаем Волгоград и снова начинаем считать километры, уплывающие из-под колёс. Через некоторое время замечаем, что за нами едет хвост. Интерпол? КГБ? ФСБ? На ближайшей заправке тормозим - покормить машину и выяснить, чего от нас хочет компания людей на таинственной белой «Ауди», проехавшей за нами более 100 км. Все оказывается гораздо проще: супружеская пара едет отдыхать на юг, а в хвосте ехать не так скучно. Отлично, пополнение компании. Следуем дальше маленькой, но очень гордой колонной. Проезжаем Ростов, встречаем рассвет на скорости 120 км\ч, через несколько часов появляется знак Краснодарского края – летим, как на крыльях. Въезжаем в Горячий Ключ (Краснодарский край) около 11 утра. 1700 км пройдено за 25 часов. Проезжаем мимо зловещего знака «Ремонт дороги через 1 км, продолжительность ремонта - 46 км». Посмеялись: опечатка, скорее всего, ну как будут ремонтировать сразу 46 км? Как, как - очень просто. Следующие двести км с хвостом едем 9 с половиной (!) часов, то летая по серпантинам, то надолго замирая в окружении других автолюбителей, в пробке. 

20.30. Прощаемся с водителем. После всего пережитого вместе расставаться с ним как-то не хочется, но надо. Восхищаемся свежеотстроенным Сочи (обязательно прокатитесь по местным тоннелям - такое ощущение, что это космическая гоночная трасса). Добираемся до ж/д вокзала. Выдох. Стартуем в Адлер. 

Прошлое прошло

Адлер, Адлер, что с тобой сделали? Я помню тебя четыре года назад, когда ранним утром сошел с поезда. Ты ласково потрепал мои волосы тёплым южным ветром, который пахнул солью и чем-то неуловимо знакомым. Целыми днями я гулял по твоим уютным улочкам, радовался солнцу и камерности городка, который можно было скорее назвать поселком городского типа.

2014 год, наше время, новенькое здание вокзала. Через прозрачное стекло зала ожидания внизу видна паутина железнодорожных путей, слева всё то же неизменное море, а справа... Высотные здания смели одно-двух-этажные домики, прочно вгрызаясь своим фундаментом в южную почву. Новый автомобильный мост, призванный разгрузить движение, переделанная инфраструктура дорог, цивилизованное здание рынка, заменившее собой старый уютный базар. И пробки. Пробки уже давно стали показателем «цивилизованного» города в России. 

Идешь по новому Адлеру, испытывая двоякое ощущение, - вроде бы и подрос городок, радоваться нужно, да только неуютно смотрятся темные глазницы многоэтажек на фоне стареньких домиков, в окнах которых, когда-то приветливо горел свет. Урбанизация в общем.

Объять необъятное

В Адлер мы приехали на последней электричке. Новенькая, с удобными креслами, кондиционерами, звуковым сопровождением на двух языках. Урбанизация такого рода мне понравилась. Мужской голос диктора вызвал у меня смех. Сразу представился американец в клетчатой рубашке, яростно поедающий говяжью отбивную и между делом вещающий с той же яростью в голосе» - "We are arriving to station (небольшая пауза, видимо диктор проглатывает большой кусок мяса) Adler!". Немного побродив по городу и подивившись тому, как изменился его облик, мы, наконец-то добрались до цели нашего путешествия - моря. Искупавшись в соленой воде, упали спать в предусмотрительно расставленную палатку.

Фух, первая ночь на море! 

Продолжение: №135 , №139

 

Юрий КАСАТКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца